Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

литургист Василий РудейкоЛитургическое богословие стало предметом изучения участников богословских курсов Украинского католического университета в Одессе 8 октября 2011 г.

 

Слушая доктора литургического богословия Василия Рудейко, одесские верующие изучали такие темы как происхождение Литургии, история и особенности различных литургических семей и традиций, в том числе славяно-византийской, церковные таинства (крещение, миропомазание, евхаристия, покаяние, елеопомазание, венчание и священство), суточный и годовой литургические циклы, церковные праздники и посты, детально рассмотрели генезис литургического богословия как такового.

 

«Встреча с Богом должна вылиться в наше свидетельство, — говорит Василий Рудейко. — Свидетельство — это обязательный элемент Литургии. Вся Литургия наполнена свидетельствами — нашими и свидетельствами предшественников, которые зафиксированы в Священном Писании, молитвах, текстах, жестах, традициях, иконах. В конечном итоге, Литургия — это свидетельство об Откровении Бога.»

 

Многие привычные постулаты в устах доктора Рудейко получали новые оригинальные толкования. «Таинство священства — это крещение. Именно благодаря крещению мы становимся избранным народом Божьим, священниками Бога Живого», — подчеркнул в частности Василий Рудейко.

 

Такой нестандартный подход нашел в сердцах слушателей живой отклик. «Мы словно бы побывали на реколлекциях, — делится своими впечатлениями участница сертификатной богословской программы Ирина Мироненко. — После лекций ощущаешь настоящее духовное обновление.»

 

«Мы воцерковились, и многие вещи я интуитивно начала чувствовать, но не знала каково официальное мнение Церкви на этот счет, — говорит другая участница курсов Любовь Гаврилишина. — Сегодня же я услышала подтверждение тому, что чувствовала — в цитатах святых отцов и в словах Василия Рудейко. Для меня это был Божий знак того, что я на правильном пути.»

 

По словам Любови Гаврилишиной, лекции, читаемые профессорами Украинского католического университета в рамках сертификатной программы в Одессе, открывают глаза на многие сокровенные истины, пробуждают сознание, дают понимание, что стоит за церковными практиками и традициями. «Если раньше я знала о многом только понаслышке, то сейчас нахожу ответы на интересующие меня вопросы. Это также является очень хорошим двигателем моего внутреннего развития, потому что прежним уже оставаться не можешь, — утверждает слушательница курсов. — Такую работу надо проводить на всех парафиях.»

 

«В ходе богословских курсов для меня христианство открывается как наука в прямом смысле слова, не исключая мистическую составляющую, — говорит Ирина Мироненко. — Как важны знания — не просто предания набожных людей, но систематизированные знания! Вот чего недостает современному скептическому и критичному человеку. Этому в церкви на богослужениях не учат, потому что во время проповеди углубляться в богословскую науку просто невозможно.»

 

По словам Ирины, богословие — это наука не только для священников и церковных людей, но и очень полезные курсы для всех верующих в Бога. «Это добавляет в жизни осознанности и понимания того, что находишься на пути, по которому предстоит пройти. А знания — большая помощь в дороге, — делится Ирина Мироненко. — Знания позволяют уверенней себя чувствовать и, несмотря на все взлеты и падения, продолжать двигаться дальше. Знания оживляют наш мыслительный аппарат, пробуждают и рациональный, и духовный ум.»

 

«Больше спасибо организаторам курсов за возможность соприкоснуться с красотами богочеловеческой мысли, — говорит Ирина Мироненко. — Радость от их созерцания сопоставима с тем, как ты наблюдаешь красоты природы или любуешься древними храмами Руси, такими как София Киевская. Хочется поделиться своей радостью, чтобы и другие насладились этими красотами.»

 

В качестве домашнего задания Василий Рудейко дал слушателям на проработку книгу известного православного богослова Александра Шмемана «Введение в литургическое богословие», на которую каждый участник программы должен будет написать рецензию объемом 5-6 страниц.

 

Следующий цикл лекций состоится 22 октября. С курсом «Введение в библейские науки» слушателей сертификатной богословской программы познакомит о. Тарас Барщевский, преподаватель УКУ, кандидат библейских наук, Папский библейский институт, г. Рим (Италия).