Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Богословские курсы Сертификатная программа по восточнохристианскому богословию стартовала в Одессе 24 сентября. Программа, инициаторами которой выступили Одесско-Крымский экзархат УГКЦ и Украинский католический университет (УКУ), подразумевает изучение ряда богословских дисциплин и предназначена для активных христиан, желающих углубить свои духовные познания и помочь это сделать другим.

 

На открытии присутствовал экзарх Одесско-Крымский УГКЦ Василий (Ивасюк), а также священники о. Руслан Остафий и о. Виктор Прийдун. Епископ Василий благословил присутствующих и объяснил цели богословского научения.

 

«Вы — свет миру, вы — соль земли, — обратился епископ к собравшимся изучать богословие. — Моим давним желанием было открыть свет Христовой науки людям Одесчины.»

 

«Христианство сегодня мелеет, — продолжил экзарх. — Как нам свидетельствовать об истине, о свете Христовом, о Его правде? Наше общество пронизано метастазами греха и кривды. Я бы хотел, чтобы в Одессе, при участии профессоров из УКУ, люди смогли глубже познать Христа.»

 

Обратившись к участникам программы, епископ подчеркнул ответственность, возложенную на каждого из присутствующих: «Этот свет вы обязаны понести в среду, в которой живете».

 

По словам заведующего кафедрой богословия УКУ Виктора Жуковского, это первая сертификатная программа, которую университет открывает в Одессе. «На обучение поступили верующие из римско-католической, греко-католической и православной церквей. Стараемся способствовать духовному и богословскому росту христиан на пути познания Бога, исходя из Божественного Откровения, восточнохристианского Предания, церковного учения и литургической жизни Церкви.»

 

«Преподаватели открыты для общения, обмена мнениями, совместного поиска профессиональных ответов на главные вопросы духовной жизни, которые беспокоят каждого христианина, независимо от конфессиональной принадлежности», — отметил Виктор Жуковский.

 

«Не бойтесь задавать провокационные вопросы — запрещенных тем нет, — сказал на первом же занятии по догматическому богословию Виктор Жуковский. — Если найдем ответы для себя самих, тогда сможем отвечать и другим людям, ибо что может быть более убедительным, чем собственный опыт? Наша цель — дать ответы самим себе и максимально закрепить знаниями и практическим опытом.»

 

«Миру известны такие, ставшие уже классическими, богословские традиции как Антиохийская, Александрийская и Каппадокийская, а в новейшее время — парижская и оксфордская богословские школы, — говорит координатор сертификатной богословской программы в Одессе Михаил Шелудько. — Кто знает, быть может со временем и об одесском богословии будут говорить не с иронией, а с восхищением, чему поспособствуют, в том числе, и нынешние богословские курсы.»

 

Каждый преподаватель дает учащимся одну книгу на самостоятельную проработку, на основе которой нужно написать рецензию. Вторая половина экзаменационной работы — короткий экзамен, состоящий из двух вопросов. За каждое из заданий максимально возможная оценка составляет 5 баллов. Проходной бал — 6. Дополнительно дается еще одна книга, которая помогает лучше усвоить то, о чем говорилось на лекции. Также рекомендуется список литературы для факультативного самостоятельного изучения.

 

 

Открытие программы

 

 

Молитва

 

Молитва

 

Молебен Иисусу Христу

 

Молебен Иисусу Христу

 

Чтение Евангелия

 

Напутственное слово епископа

 

Начало лекции Виктора Жуковского

 

Студенты

 

Лекция Виктора Жуковского

 

Слушатели включились в дискуссию

 

Лики одесского богословия

 

Лики одесского богословия

 

Три вида богословия

 

Занятия проходили в стенах Лютеранской кирхи