Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лекции по Новому ЗаветуУчастники сертификатной программы Украинского католического университета по восточнохристианскому богословию изучали сегодня Священное Писание Нового Завета.

 

В ходе лекций, прочитанных доктором библейских наук о. Юрием Щурко, вниманию участников богословских курсов были представлены такие темы как история израильского народа новозаветной эпохи, реалии и обстановка, на фоне которых происходили евангельские события, этапы записи и редактирования новозаветных текстов, были кратко представлены достижения современных библейских наук.

 

Во второй части лекционной программы речь шла непосредственно о евангелиях, посланиях апостолов, а также о восприятии Благой вести современными христианами. «Радостная весть, Евангелие, часто воспринимается как нечто обыденное, и многие слова из Библии люди слушают с постными лицами, — говорит о. Юрий. — А вы представьте, что вам сообщают о переводе на ваш счет, в качестве подарка, одного миллиона долларов, насколько бы это подняло вам настроение? Сколько радости бы вы испытали? Но радостная весть Иисуса Христа несравнимо важнее и ценнее, чем миллион долларов!»

 

Жизнь и слово Иисуса Христа как источник Евангелия, устная проповедь Евангелия в ранней Церкви и актуализация Благой Вести в христианской жизни — эти блоки лекционной программы о. Юрий Щурко рассмотрел особенно глубоко и проиллюстрировал множеством наглядных примеров.

 

«Иисус был очень радикальным человеком, — говорит о. Юрий. — Он имеет мало общего с тем бутафорным христианством, которое мы можем наблюдать сегодня, в преддверии Рождества. Иисус считал, что, узнав о Царствии Божьем, человек должен все подчинить его достижению. Если же мы живем не так, то мы представляем собой пародию на христиан, этакие чучела, которые могут наполнять церкви, но сами оставаться безжизненными.»

 

«Евангелие не работает тогда, когда ученики не дают Учителю руководить своими жизнями. Отсюда и многие проблемы современного христианства, утратившего авторитет и уважение во многих странах», — считает о. Юрий Щурко.

 

По словам священника, христианство не терпит частичности. «Кто такой христианин? Тот, кто облачился во Христа, кто разделил с Ним и стремления, и страдания. Это не имеет ничего общего с мирским успехом и стремлением к личной выгоде.»

 

Для самостоятельной проработки и написания рецензии преподаватель дал книгу известного протестантского библеиста Брюса Метцгера «Новый Завет: контекст, формирование, содержание». Среди других рекомендованных книг были названы «Око за око. Этика Ветхого Завета» Кристофера Райта, «Этика Нового Завета» Ричарда Хейза, «Новый взгляд на Иисуса» Джеймса Данна, «Введение в Новый Завет» Рэймонда Брауна, «Иисус и победа Бога» Николаса Томаса Райта и другие.

 

Следующее занятие сертификатной богословской программы пройдет в Одессе 28 января. Серию лекций по основам догматического богословия (христология, мариология, эсхатология) прочитает диакон Олег Киндий, преподаватель УКУ, доктор богословия, выпускник Католического университета Америки (г. Вашингтон).

 

Сертификатная программа по восточнохристианскому богословию стартовала в Одессе 24 сентября 2011 года. Программа, инициаторами которой выступили Одесско-Крымский экзархат УГКЦ и Украинский католический университет, подразумевает изучение ряда богословских дисциплин и предназначена для активных христиан, желающих углубить свои духовные познания и помочь это сделать другим.

 

Курсы по богословию в Одессе

 

О. Юрий Щурко

 

Богословие в Одессе

 

Студенты богословия

 

Лекции по Новому Завету в Одессе

 

Студенты внимают Христовой науке

 

Наука Евангелия не проста

 

Новый Завет - не просто теория