Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Галина КриштальЧувство стыда является реакцией человека на попрание человеческого достоинства, заявила доктор богословия, преподаватель Украинского католического университета Галина Кришталь во время чтения курса лекций по предмету «Введение в нравственное богословие» в Одессе 12 ноября.

 

Лекция, в ходе которой участники сертификатной богословской программы знакомились с азами католической богословской науки, состояла из шести основных частей.

 

В первой части речь шла об источниках нравственного (морального) богословия, его особенностях в комплексе других богословских дисциплин, рассматривалась связь веры и морали. «Основными источниками нравственного богословия являются Священное Писание, труды отцов Церкви и magisterium ecclesiae, т.е. официальное учение Церкви, — сказала Галина Кришталь. — Второстепенными источниками — все науки, которые помогают лучше понять жизнь человека: медицинские науки, психология, филология и так далее.» Также используются достижения библейских наук, экзегетики и герменевтики. «Моральное богословие тесно связано с догматическим богословием», — подчеркнула Галина Кришталь.

 

По словам преподавателя, различие между светской и христианской этикой состоит в цели. «Цель светской этики — земное счастье. Христианской — вечное.»

 

Во второй части разговор шел о богословско-нравственной антропологии, целях существования и призвании человека. «Священное Писание — не информация, а приглашение человека к диалогу, — объясняет Галина Кришталь. — Бог открывает Себя человеку в Писании и открывает людей друг другу.» Богословская антропология изучает человека как Божье творение, рассматривает цель его существования, отвечает на вопрос, для чего Бог его создал.

 

Третья часть была посвящена моральному закону как нормативному требованию Бога к человеку. «Что делать, чтобы обрести вечную жизнь? В этом вопросе — цель человеческого существования, — говорит Галина Кришталь. — Человек призван к единству с Богом в вечности. Полнота счастья только в Боге, поскольку он является Абсолютным Благом.» Соответственно, методом достижения вечного счастья является послушание Всевышнему, следование Его руководству. «Иди за мной», — говорит Христос. «Подражание Христу позволит человеку реализовать свою первоначальную природу», — утверждает Галина Кришталь.

 

В четвертой рассматривали человеческие поступки, их оценку, критерии.

 

Виды добродетелей были предметом изучения студентов в пятой части лекционного курса. В частности, рассматривали нравственные и богословские добродетели согласно классификации святого Фомы Аквинского, а также семь основных грехов. Начало каждого греха — сомнение в Божьей любви. «Когда есть любовь быть верным Божьим заповедям не тяжело», — подчеркнула преподаватель.

 

И наконец, в шестой части темой богословского исследования были грех и покаяние, отпадение от Бога и обращение к Нему. Современное либеральное общество глубоко заблуждается, считая грех личным делом каждого. По словам преподавателя УКУ, каждый грех имеет социальное измерение, даже если он тайный и личный. «Грех искажает человека, поэтому в отношениях с другими он уже неполноценен, он потерял важные изначальные человеческие качества», — говорит Галина Кришталь. Соответственно, общество не может и не должно быть терпимо даже к приватным грехам, не говоря уже о публичных, ибо любой грех любого человека разрушителен для всего социума.

 

Справа твоєї совістіВ качестве материала для самостоятельной работы д-р Галина Кришталь дала книгу о. Эдварда Станека «Справа твоєї совісті», рецензию на которую участники богословской программы должны будут сдать через две недели, когда в Одессу приедет следующий преподаватель Украинского католического университета. Среди рекомендованной литературы были названы такие работы как «Моральне богослов’я» Жан-Мари Обера, моральный катехизис УГКЦ «Жизнь во Христе», катехизис «Христос — наша Пасха», папские энциклики «Veritatis Splendor», «Rerum Novarum» и «Humanae Vitae», а также труд святителя Феофана Затворника «Начертание христианского нравоучения».

 

Следующий цикл лекций по предмету «Ветхий Завет» пройдет в Одессе 26 ноября. С достижениями современной библеистики студентов познакомит Галя Теслюк, преподаватель УКУ, выпускница Папского библейского института (г. Рим), докторант в Консорциуме высших богословских исследований (г. Беркли, США) и в Иезуитском богословском институте университета Санта Клара (Калифорния, США).

 

Справка

Моральное богословие как самостоятельная наука начало формироваться в католической Церкви с XVII века. Тем не менее, Церковь всегда учила о христианской морали.

 

Галина Кришталь является преподавателем морального богословия Украинского католического университета, а также преподавателем ряда богословских дисциплин в высшей духовной римско-католической семинарии им. Святого Иосифа. Тема докторской диссертации — проблема зла в творчестве Ф. Достоевского.

 

Сертификатная программа по восточнохристианскому богословию стартовала в Одессе 24 сентября. Программа, инициаторами которой выступили Одесско-Крымский экзархат УГКЦ и Украинский католический университет (УКУ), подразумевает изучение ряда богословских дисциплин и предназначена для активных христиан, желающих углубить свои духовные познания и помочь это сделать другим.

 

Фоторепортаж

 Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе

 

Богословские курсы в Одессе