Иудаизм и христианствоИудаизм и христианство 

Материалы о еврейском народе, иудаизме, иудео-христианских отношениях и полемике

Иудаизм и христианство ведут полемику вот уже две тысячи лет. Казалось бы, какой смысл христианам полемизировать с религией ограниченного меньшинства, ведь иудаизм как религия никогда не был открытым, универсальным, но являлся верой четкой этнически очерченной группы людей? Так, определяя иудаизм, Википедия отмечает, что в большинстве мировых языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним и тем же словом и не различаются в процессе разговора. С такой трактовкой еврейства согласны и сами иудеи. Однако история иудаизма и история христианства настолько тесно связаны, что невозможно изучать христианство, не знакомясь с иудаизмом и наоборот — иудео-христианская полемика настолько повлияла на становление иудейской философии, что современный иудаизм обязан своим нынешним обликов в немалой степени и христианству.

История иудаизма, его философия и богословие должны внимательно и пристально изучаться христианскими богословами не столько ради совершенствования полемических навыков или миссии среди иудеев, сколько для того, чтобы лучше познать собственно христианство, его корни, его основные богословские предпосылки.

Ислам, христианство, иудаизм — три религии, основанные на общих началах. Главная книга иудаизма, Тора, является также частью священного писания христиан, а мусульманский Коран во многом именно на принципах Торы основывает свое вероучение. Возникновение иудаизма было одновременно возникновением христианства и ислама; Бог в иудаизме почитается так же, как и в христианстве, хотя, конечно, существуют и особенности иудаизма, традиции, которые никак с христианством не согласуются. Иудаизм и ислам, хотя и имеют общие корни с христианским вероучением, во многих принципиальных положениях учению Христа противоречат.

В данном разделе публикуются статьи на такие темы как основные идеи иудаизма, заповеди и история иудаизма, иудейские традиции, иудаизм и евреи, история иудейско-христианских отношений, еврейский народ и христианское богословие; поднимаются вопросы межрелигиозного диалога, значения еврейства и др. Данные статьи помогут христианам и иудеям лучше понять друг друга, взаимно обогатиться, и, что важно, глубже разобраться в собственном вероучении.