Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПаломницаДля современного христианина поездки по святым местам - дело привычное и даже будничное. Если в древности паломничество происходило с огромным напряжением сил и нередко сочеталось с риском для жизни, то сегодня для пилигримов предусмотрены не только различные маршруты, но и комфорт, безопасность, услуги и культурные мероприятия.

Так что же такое паломничество сегодня? Зачем и как часто нужно отправляться в путь? Какую пользу из этих путешествий выносят для себя паломники? И какие положительные или отрицательные моменты из личного опыта верующим хотелось бы особо отметить?

Многие предпочитают именно древний вид паломничества, а точнее, его современный эквивалент - религиозный туризм.

Описать тот положительный заряд, который получаешь от таких путешествий, кратко невозможно. Но если говорить в двух словах - очень приятно, когда ты делаешь усилие над собой, выдерживаешь какие-то неудобства, преодолеваешь препятствия и, наконец, видишь на горизонте окутанные легкой дымкой купола монастыря, в который направлялся. В такие моменты гораздо больше ценишь то, что Господь сподобил посетить. В походе приходится выкручиваться самыми разнообразными способами, чтобы обеспечить себе элементарные бытовые условия. В случае автопаломничества можно взять с собой, например, генератор электричества, который, по данным сайта billona.com.ua, стоит, однако, недешево. Но для пешего похода о подобном можно только мечтать.

А чего стоит природа, которой среднестатистическому офисному работнику приходится наслаждаться только в виде фотографий на мониторах компьютеров? И, что важно, - в поход ты идешь не один, с тобой отправляется команда, которая является одним организмом, и хочешь-не хочешь пытаешься выполнять достойно все функции.

Если же брать паломничество более комфортабельное (автобусы, гостиницы и т.д.), там тоже много хорошего. Остается больше времени на общение с другими людьми, есть время и возможность почитать, и экскурсовод всегда расскажет что-то интересное.

Бывалые паломники считают, что паломничество - это отличная подпитка для наших духовных ресурсов, ведь можно увидеть и услышать множество примеров и подсказок о том, как нужно жить христианам.

Поездки на Святую Землю Палестины, в те места, где Господа распяли и где Он воскрес, помогают задуматься над своей жизнью — какова она. В паломничестве каждый над этим задумается и, быть может, начнет все-таки жить по Евангелию.

Паломничество - это время, можно вырваться из суетного мира и провести больше времени с Богом, стать рассудительным, задуматься. Если чаще отправляться в паломничество - можно набираться благодати и духовного опыта.

Ценность и необходимость паломничества для каждого разная. Для одних это необходимость, а другие люди и совсем об этом не задумываются.

По материалам журнала Одигитрия