Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16 января резиденцию Блаженнейшего Святослава (Шевчука), Главы УГКЦ, в с. Княжичи, возле Киева, посетил с колядой вертеп священников Стрыйской епархии вместе с Владыкой Тарасом (Сенькивым). Совместно с ними колядовали Владыки Богдан (Дзюрах) и Иосиф (Милян), а также священники с семьями из Киевской архиепархии. 

 

Факт совместной встречи в одном доме представителей двух епархий нашей Церкви, одной из Западной, а второй — из Центральной Украины, Блаженнейший Святослав приравнял к одному из лучших образов рая — родительского дома, в котором «есть много домов и для каждого место найдется». Глава Церкви отметил: «Мне очень бы хотелось научиться быть хорошим отцом для нашей Церкви, для нашего народа, а это я смогу сделать только тогда, когда вы будете ко мне приходить ... Я искренне хочу, чтобы этот дом для вас ассоциировался с родительским домом, для вас здесь двери всегда открыты и для каждого здесь место найдется».

 

Гости представили уникальный по своей сути вертеп. Он написан для священников, которые исполняли в нем все роли, и адресован также священнослужителям. Так, используя привычные всем рождественские персонажи, действующие лица представляли три степени священства: диаконское, иерейское и епископское служение в образе ангелов, пастухов и царей. Ведущей мыслью вертепа было представить суть и цель священства в различных степенях, учитывая наибольшие трудности и проблемы, с которыми священнослужители сталкиваются. Кульминационным моментом действа стали слова Девы Марии, в которых авторы заключили основную тему: «Священники мои, мои сыновья ... из своих рук даю Дитя вам я, примите с любовью вы живого Бога и каждый день держите вы Христа в своих руках — невинного, хрупкого ... Возвращайтесь к своей пастве ... и дайте Христа им, что дается в дар».

 

Знаковым стало также то, что большинство участников вертепа являются бывшими студентами Блаженнейшего Святослава, которые уже сейчас как молодые священники посетили своего учителя.

 

И вертеп, и все время совместной встречи сопровождались пением колядок.

 

Парафияне греко-католического прихода города Одессы также показали в церкви вертеп и колядовали в семьях одесситов, поднимая праздничное настроение. Такие чудесные моменты можно вспоминать и летом, и весной, пересматривая фотографии и видео. Причем не важно, на какую камеру ты снимаешь — дорогой современный фотоаппарат Canon 7d, или обычную «мыльницу» типа Panasonic Lumix или Nikon Coolpix — незабываемое рождественское празднество будет одинаково радовать своей чистотой и непосредственностью.

 

Коляда у Патриарха

 

По материалам пресс-службы УГКЦ