Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выселение в ИспанииСделать что-то, чтобы избежать несправедливых выселений призывает испанские власти епископ Марио Исета из Бильбао.

 

По данным издания CREDO, всего в Испании выселение грозит около 400 тысяч семей. Случается, что выбрасывание на улицу приводит человека к самоубийству. Так, собственно, и произошло 9 ноября.

 

Амалия Еганья бросилась с балкона, когда служащие входили, чтобы осуществить выселение. Епископ Исета выразил боль и солидарность с семьей умершей. Ординарий епархии Бильбао призвал институты, срочно запустить в движение соответствующие механизмы и найти действенное решение во избежание таких несправедливых ситуаций.

 

Последнее время выселения стали обычным явлением в Испании и вызвали тревогу в обществе. Начиная с 2006 года составлено около 400 тысяч заявлений. Вызывает возмущение факт, что выселение требуют банки, получившие дотации из общественных средств.

 

В этой ситуации большую поддержку семьям, которые потеряли дома, предоставляет католдический фонд Каритас — как приходской, так и епархиальный. Здесь пострадавшие часто получают первую помощь.

 

В Украине массовых выселений пока не происходило, но это не означает, что ситуация спокойна. «У меня большой долг перед банком, заложена квартира, — говорит один из прихожан Католической Церкви Одессы. — Пять лет назад я взял деньги в кредит, при чем в долларах, а не в гривнях, тем не менее банк в одностороннем порядке взял и поднял проценты. По несколько месяцев подряд я провожу в России, делаю ремонт квартир, однако задолженность уменьшается крайне медленно. По моим подсчетам, если ничего не изменится, мне придется работать на выездах еще лет 15, а в противном случае банк не остановится перед тем, чтобы забрать у меня квартиру. А если бы проценты за пользование кредитом не подняли, я бы спокойно все выплатил и не пришлось бы покидать дом и семью.»

 

Украинские католические Церкви УГКЦ и РКЦ данную потенциальную опасность пока никак не комментируют.