Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Виктор ЯнуковичОб этом президент Украины заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС накануне официального визита в столицу Российской Федерации.

Как сообщает издание Корреспондент.net, президент Украины намерен уравнять в правах украинский и русский языки в самое ближайшее время.

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском», — сказал Виктор Янукович.

Однако греко-католики Одессы в большинстве своем не одобряют такой инициативы президента. «Для проповеди Евангелия подходит любой язык, здесь нет и не может быть каких-то предпочтений, — говорит редактор сайта «Православные католики Одессы» Михаил Шелудько. — Но на государственном уровне в Украине должны понимать, что сегодня украинский язык нуждается в гораздо большей защите, чем русский, и до тех пор, пока украиноязычный гражданин не будет чувствовать себя в русскоговорящих регионах как дома, то есть не будет получать полноценного обслуживания на своем родном языке в любой точке Украины, поднимать вопрос о государственном статусе русского языка значит потакать притеснению украинского, которое де-факто существует и в Одессе, и в Донецке, и в Крыму.»

Кроме того, по словам журналиста, и для государства в целом, и для религиозных организаций в частности новая инициатива президента обойдется в копеечку. «Представьте себе, что всем церквям понадобится сделать перевод учредительных документов, а также всех остальных бумаг и документов, подтверждающих право собственности на различные объекты недвижимости, договоры с зарубежными фондами и много всего остального на русский язык. В наших бюрократических условиях это потребует не только значительного времени на переоформление, но и реальных финансовых затрат.»

«Предполагаю, что эти слова Виктора Януковича — не более чем традиционный предвыборный пустозвон. Если же он всерьез решится на такой шаг, последствия будут неутешительны не только для украинского общества, но и для него самого», — подчеркнул Михаил Шелудько.