Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святой Владимир в КиевеВ результате социологического исследования, в котором поднимался вопрос о счастье в жизни украинцев, оказалось, что верующие люди гораздо счастливее неверующих. Также исследование показало, что украинцы принадлежат к числу верующих наций: почти 90% населения страны связывают себя с определенными религиозными течениями или конфессиями, тогда как атеистами или агностиками себя считают всего около 10% жителей Украины.

 

Это отмечается в социологическом исследовании ISSP (International Social Survey Programmme), проведенном Киевским международным институтом социологии, Центром «Социальные индикаторы» и кафедрой Национального университета «Киево-Могилянская академия» в рамках международного проекта.

Как сообщает Институт религиозной свободы, в ходе этого научного исследования приняли участие 2036 респондентов, репрезентативно представлявших взрослое население всей Украины.

По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, религия всегда была связана с общественными ценностями и нормами – достаточно вспомнить одну из наиболее известных систем ценностей – Десять заповедей Божиих. Включение в социологическое исследование более широкого круга вопросов, выходящих за пределы теологии, по его мнению, "дает возможность рассмотреть связи религии с некоторыми другими сторонами общественной жизни и лучше понять ее роль в обществе".

Религиозность человека остается одним из крупнейших социальных феноменов, которые нужно исследовать на высоком научном уровне. В этом убеждены непосредственные участники исследования – старший преподаватель кафедры социологии НаУКМА Елена Богданова и научный сотрудник отдела социальной психологии Института социологии НАН Украины Максим Паращевин. В представленных ими научных выводах Украина предстает как относительно религиозное общество, где можно свободно исповедовать веру и удовлетворять свои духовные потребности независимо от национальной принадлежности.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Олаф Берстад, при финансовой поддержке которого совместно с фондом «Open Ukraine» проводилось это крупномасштабное исследование, заявил, что проект ISSP, начатый в 1984 году, сегодня насчитывает 45 стран-участниц из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Южной Африки.

"Без хорошего диалога между нациями, исповедующими различные религии, нельзя решать какие-либо социально важные проблемы", – подчеркнул Олаф Берстад. Поэтому, по его мнению, опыт религиозного взаимопонимания будет полезным и в Украине.

Напомним, что по данным предыдущего исследования в рамках международного проекта ISSP религиозность украинцев признали одной из наиболее высоких в Европе. При этом абсолютное большинство верующих украинцев (91%) исповедуют христианство.