Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ПаломничествоПрезидент Украины Виктор Ющенко вместе с семьей принял участие во Всеукраинском паломничестве в Зарваницу. Глава государства принял участие в Крестном ходе к месту проведения торжественной архиерейской литургии. Ее провел Глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гузар.

 

В своем приветственном слове к паломникам В.Ющенко отметил большое духовное и историческое значение Зарваницы, которая создает особую связь Украины с ее покровительницей - Божьей Матерью. «Для нас Зарваница - источник и река. Как источник она проходит сквозь толщу земли и времени, беря свое начало с Киевской Руси. И, как река, создает большое украинское море любви к Божьей матери, соединяясь со всеми главными местами паломничеств в Украине, которые являются Богородичными», - сказал Президент.

В своем выступлении Виктор Ющенко с особым уважением сказал о большом подвиге Украинской греко-католической церкви, которая, по его словам, «в самые черные времена стала опорой нации и бережет эту миссию до сих пор». Он обратил внимание, что в этом году будет отмечаться 20-летеи выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья «как одного из актов-предтеч освобождения всей Украины». «И государство обязано сказать и, безусловно, скажет правдивую оценку репрессий, которым подверглась УГКЦ вместе с другими украинскими церквами», - добавил Президент.

Он также высказал слова глубокого уважения и признательности Главе Украинской Греко-католической церкви кардиналу Любомиру Гузару, «который с большой верой и мудростью заботится о духовном здоровье нашего народа и продолжает традиции Митрополита Андрея и Патриарха Иосифа Слипого».

Президент поздравил всех паломников, которые пришли сегодня в Зарваницу. «Спасибо этой земле и всей Западной Украине за то, что бережет наш национальный и соборный дух», - сказал В.Ющенко.

 

Пресс-служба Президента Украины


 Епископы УГКЦ собрались в Зарванице 

 

Святое Причастие  

 

Патриарх и Президент 

 

Фото Михаила Маркива