Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любомир Гузар и банкирыОб этом предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви блаженнейший Любомир Гузар заявил во время встречи с банкирами 11 апреля.

 

«Работники банковской сферы являются первыми, кто на себе испытывает не только финансовые трудности, но и великое духовное бремя», — передает слова главы УГКЦ пресс-служба Церкви. В доказательство сказанного Любомир Гузар вспомнил о случаях суицида, совершенных работниками банков во Львове, а также об аналогичном трагическом случае в Кировограде.

 

Блаженнейший Любомир так пояснил главную причину инициирования встречи с банкирами: «Хотелось бы услышать от вас предложения, как Церковь может вам помочь, конечно не в материальном, но в духовном плане, чтобы вы достойно, не потеряв духовных достижений, вышли из финансового кризиса».

Другой вопрос, который хотел обсудить с гостями глава УГКЦ, касался вкладчиков банков, ведь депозиты в Украине не менее популярны, нежели кредиты, особенно в среде состоятельных или просто обеспеченных людей. «Церковь служит всем: как тем, кто выполняет в обществе важные функции, так и тем, кто выполняет рядовые обязанности. Может так случиться, что с высоты своего положения человек не замечает трудностей и потребностей тех, кто внизу. Очень хотел вас просить обратить внимание на тех нуждающихся, которые являются первыми жертвами, более всего испытавшими боль нынешней финансовой ситуации», — сказал блаженнейший Любомир.

Приглашенные гости также высказали свое видение сотрудничества Церкви и банковской сферы. В частности Тамара Смовженко, ректор Университета банковского дела Национального банка Украины, предложила ввести по всей Украине в День банковского работника праздник збережений. Такой праздник ежегодно отмечали на Галичине с 1927 года. Одобрительно приняв такое предложение, Блаженнейший Любомир пояснил, что День збережений отмечают не один день, а в течение периода, который длится несколько недель. «Его цель — научить людей экономить возможные средства и создавать на их основе собственную экономическую силу», — сказал глава УГКЦ. 

Другой возможностью, где могут сотрудничать Церковь и банкиры — это популяризация банковской деятельности, поскольку, как отметили собеседники, общество должно видеть в банковском служении нечто благородное. Нужно честностью и прозрачностью в деятельности побороть распространенное мнение, что в банках творится несправедливость. «Банковское служение создает возможность людям жить в соответствии со своим призванием и задачами», — отмечали гости. 

Итогом встречи стало озвученное понимание, что кризис, который сейчас переживает мир, обязательно пройдет, как прежде начинались и заканчивались другие тяжелые страницы истории человечества. Нужно сохранять спокойствие, доверять свои проблемы Господу Богу и с верой, любовью и надеждой их преодолевать. Кроме того, в кризисной ситуации, по словам Любомира Гузара, можно научиться чему-то хорошему, выйти из нее лучшим. 

Справка

В 20—З0 годах прошлого века на территории Галичины существовало множество банковских учреждений. Для привлечения средств в украинские сберегательные учреждения, а также кооперативные и акционные банки для дальнейшего их использования на развитие украинских кооперативов, украинской промышленности и сельского хозяйства — в городах и селах Восточной Галичины, начиная с 1927 года, ежегодно проводились праздники збережений. Их целью также было отметить лучших банковских работников и общественных деятелей, причастных к развитию банковского дела, а также аккумулировать сэкономленные средства населения для развития украинского национального производителя в сложных условиях иностранного порабощения. Эти дни стали массовыми праздниками и стимулом для дальнейшего развития как отдельных участников, так и обществ, объединений, учреждений. Перед проведением этих праздников общество "Ощаднисть", что было создано во Львове в 1926 году, обращалось к украинцам с патриотическими воззваниями, призывая их быть сознательными хозяевами, объединиться в общем деле возрождения украинской государственности.