Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Святой НиколайСвященник Украинской Греко-Католической Церкви Иван Третьяк привез мощи святителя Николая Чудотворца в Одессу и рассказал об истории их получения.

 

Первоначально мощи святого были доставлены из итальянского города Бари в Донецк. «Донецк является городом-побратимом Бари, — говорит о. Иван. — Поэтому донецкий священник-экзорцист Василий Пантелюк обратился в итальянский католический храм с просьбой выделить частичку мощей для побратима. На удивление, вскоре пришел позитивный ответ». 


В целом, по словам о. Ивана Третьяка, получить мощи этого прославленного святого невероятно сложно. «Многие храмы мечтали бы об этом», — отметил он.


Также священник рассказал о существующих исторических сведениях о святом Николае Чудотворце, епископе Мирликийском. Святой Николай не только помогал бедным, отчего стал прообразом Санта-Клауса, но и активно боролся с ересями, в частности, с лжеучением ариан.

 

СПРАВКА

С 24 февраля по 8 марта в Одессе в храме святого апостола Андрея Первозванного по ул. Гимназической, 22/24 будут находиться мощи святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
Святой Николай, архиепископ Мирликийский (IV век) является покровителем детей, торговцев и моряков. К нему часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Демре на территории современной Турции. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики святого Николая в итальянском городе Бари.