Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Государственный Секретариат Апостольского Престола 4 февраля выдал объяснение относительно снятия экскомуники с епископов, членов Общества св.Пия Х.

.... 

3. Заявления о Холокосте
Заявления монс. Вильямсона о Холокосте для Святейшего Отца являются полностью неприемлемыми и он их целиком и полностью отбрасывает.

....
Єпископ Вильямсон, чтобы получить разрешение на полное епископское служение в Церкви, должен ясно и однозначно дистанцироваться от своих предыдущих заявлений о Холокосте, которые были неизвестны Апостольскому Престолу в момент снятия с него экскомуники.
....

Объяснение Апостольского Престола относительно снятия экскомуники (отлучения) с епископов, членов Общества святого Пия Х


04-02-2009

Государственный Секретариат Апостольского Престола 4 февраля выдал объяснение относительно снятия экскомуники с епископов, членов Общества св.Пия Х.

Подаем полный текст этого объяснения.

«В связи с реакциями, возникшими после недавнего Декрета Конгрегации в делах епископов о снятии экскомуники с четырех епископов, принадлежащих Обществу Св. Пия Х, связанными с заявлениями епископа Вильямсона, отрицающего или приуменьшающего Холокост, необходимо объяснить некоторые аспекты этой проблематики.

1. Отзыв экскомуники.

Как уже было поставлено в известность, Декрет Конгрегации по делам епископов, датированный 21 января 2009 года, является актом доброй воли Святейшего Отца, который настоящим актом пошел на встречу просьбам генерального настоятеля Общества св. Пия Х.

Этим актом Его Святейшество стремился преодолеть препятствия диалогу. Его Святейшество ожидает, что епископы, с которых снята экскомуника, проявят такую же добрую волю своим принятием науки и дисциплины Церкви.

Тяжелое наказание экскомуники, которым были наказаны отмеченные епископы 30 января 1988 года, и которое формально провозглашено 1 июля того же года, стало следствием их незаконного посвящения в сан епископов руками монс. Марселя Лефевра.

Отзыв экскомуники снял с этих епископов тяжелое каноническое наказание, но не изменил статус Общества св.Пия Х, не имеющего на данном этапе никакого канонического признания в Католической Церкви. Четверо упомянутых епископов, хоть с них и снята экскомуника, не имеют никакой канонической роли в Церкви и не совершают в Ней законного служения.

2. Предание(Традиция), Наука и ІІ Ватиканский Собор.

Для того, что бы в будущем Общество св.Пия Х было канонически признанным Церковью, оно должно полностью признать ІІ Ватиканский Собор и науку папы Ивана ХХІІІ, папы Павла VІ, папы Иоана-Павла І, папы Иоана-Павла ІІ и самого Бенедикта ХVІ.

Как уже было отмечено в Декрете от 21 января 2009 года, Апостольский Престол предоставит возможность всем заинтересованным решить в соответствующий способ любые вопросы, которые стали причиной этого болезненного раскола.

3. Заявления о Холокосте

Заявления монс. Вильямсона о Холокосте для Святейшего Отца являются полностью неприемлемыми и он их целиком и полностью отбрасывает. Это Его Святейшество уже сказал 28 января этого года, когда, вспоминая об этом жестоком геноциде, выразил свою полную и неопровержимую солидарность с нашими братьями - участниками Первого Союза и заявил, что память об этом страшном геноциде должна побуждать человечество к размышлениям над непредсказуемой силой зла, когда оно овладевает человеческими сердцами, и добавил, что Холокост остается постоянным напоминанием супротив забвения, супротив отрицания или умаления любого преступления, потому что насилие, совершенное против одного человека, является насилием против всего человечества.

Єпископ Вильямсон, чтобы получить разрешение на полное епископское служение в Церкви, должен ясно и однозначно дистанцироваться от своих предыдущих заявлений о Холокосте, которые были неизвестны Апостольскому Престолу в момент снятия с него экскомуники.

Святейший Отец просит о молитвенной помощи всех верных, чтобы Господь просветил путь Церкви, чтобы выросла ощутимая поддержка ответственного и тяжелого послания Наследника апостола Петра, как защитника церковного единства.»

Ватикан, 4 февраля 2009 года Божьего

 

перевод с сайта  Milites Christi Imperatoris

Комментарии   

0 #2 mr.martirosov 16.06.2010 19:44
Выдержки из лекции Юргена Графа "Ревизионизм Холокоста", прочитаной в Институте мировых цивилизаций, Москва, 15 апреля 2009 года.

О том, что в этом вопросе (касательно Холокоста) на Западе нет малейшей свободы мнения, свидетельствует случай католического епископа Ричарда Уиллиамсона. В январе этого года стало известно, что Уиллиамсон, англичанин, проживавший и работавший в Аргентине, в интервью со шведским телевидением отрицал существование газовых камер в национал-социалистических концлагерях. Сразу, СМИ западного мира развязали невероятную кампанию травли епископа. Немецкий канцлер Ангела Меркель и еврейские лидеры потребовали от Бенедикта XVI осудить высказывание Уиллиамсона, что Бенедикт и сделал; аргентинское правительство приказало епископу покинуть страну в течение 10 дней, немецкие власти возбудили уголовное дело против Уиллиамсона. Эта истерическая реакция доказывает, что на Западе возникла новая религия – религия холокоста, и что каждое нарушение догматов этой религии для еретика влечет за собой крайне печальные последствия.
(...)
После протестантов и Ватикан полностью подчинился этой религии. В связи со случаем Уиллиамсона, Федерико Ломбарди, рупор Ватикана, заявил, что отрицатели холокоста «ничего не знают о тайне Бога, или о кресте Иисуса» (Die Welt, 2. Februar 2009).
Цитировать
0 #1 Игнатий 05.02.2009 21:56
Важно понимать, что как таковых антисемитских высказываний у монс. Вильямсона нет. Сомнения в Холокосте, точнее в его масштабах - далеко не антисемитизм.
Цитировать