Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

4 января 2009 года УГКЦ в третий раз отметит День эмигранта.

Сложно переоценить значение диаспоры для сохранности и развития УГКЦ в ХХ ст. В начале прошлого столетия Церковь активно откликнулась на нужды тогдашней украинской эмиграции. В конце ХХ ст. диаспора отдала для Церкви наиценное — целую плеяду выдающихся, высокообразованных, профессиональных людей. Сейчас свыше 2 млн. украинских греко-католиков постоянно проживает за пределами Украины, что составляет около трети верных УГКЦ. В начале ХХІ ст. перед нами возникает новый вызов — 4,5 млн украинцев четвертой волны эмиграции нуждаются в объединенной заботе Церкви с обеих сторон океана.

По благословению Блаженнейшего Любомира, Комиссия УГКЦ по делам эмигрантов приглашает всех к общецерковной молитве за эмигрантов и членов их семей. «Расстояние и время, которые разделяют семьи эмигрантов, создают значительные вызовы для выносливости в призвании к супружеству, имеющие общественное и духовное измерения. Первое измерение отображается в статистике о количестве разводов, а также в возрастающей актуальности проблем социального сиротства (на которые уже давно обращают внимание просвещенцы, психологи и социальные работники). Второе измерение содержит ключевые ответы на эти вызовы. Если семья будет строиться на крепком фундаменте христианских ценностей и открытости на познание Живого Бога, то независимо где будет построен этот дом, в нем будет властвовать согласие, а плодами будут опека и взаимопонимание в супружестве, и родителей к детям», — сообщил глава комиссии УГКЦ по делам эмигрантов Григорий Селещук.

Постановлением 42-й сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви (Львов-Брюховичи, 17-18 декабря 2008 г.Б.) к Сугубной ектеньи Литургии в День эмигранта включено такое прошение: «Еще молимся за братьев и сестер наших, которые из-за нужды выехали за границы Украины и за их семьи».

Департамент информации УГКЦ