Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В пятницу 19 декабря, в день памяти Святителя Николая епископа Мир Ликийских, в помещении центра университетской книги «Остров сокровищ» Одесского литературного музея состоялся вечер памяти преподавателя Одесской духовной семинарии Николая Алексеевича Полторацкого (1909-1991). Вечер был организован Европейским институтом социальных коммуникаций и Одесским литературным музеем.

 

Николаевские чтенияВ рамках вечера было прочитано несколько докладов, посвященных жизни и деятельности Н. А. Полторацкого. О значении Н. Полторацкого в воспитании и формировании украинского и российского православного духовенства говорил директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер. Докладчик представил жизненный путь Николая Полторацкого. Особое внимание было посвящено «медиальной роли» Полторацкого: сначала в эмиграции, а затем уже и в реалиях советской церковной жизни второй половины ХХ века.

Преподаватель Одесского национального университета Александр Панков представил роль и значение Н. Полторацкого в деятельности Фотиева Братства. Наряду с Н. Полторацким в Братсво входили такие выдающиеся деятели как В. Лосский, Б. Успенский, Г. Круг, Е. Ковалевский и другие. Главной целью Братства было православное свидетельство западному миру. Знаменательно, что деятельность Братства и сегодня во многом остается terra incognita для исследователей русской православной эмиграции. Архивы Братства, хранящиеся преимущественно в Париже, до сих пор ждут своего кропотливого исследователя. Вместе с тем важные факты из истории Братства исследователь сумел восстановить по материалам архива Н. А. Полторацкого, хранящегося в Одессе у его дочери.

Дочь Н. А. Полторацкого, заведующая отделом Одесского литературного музея Анна Полторацкая поделилась воспоминаниями об отце и гостях, бывавших в доме Полторацких. Ее выступление вызвало живой отклик присутствовавших в зале людей, лично знавших Н. Полторацкого. Они дополнили рассказ А. Полторацкой своими воспоминаниями.


В рамках вечера прошла одесская презентация сборника «Дружба: ее формы, испытания и дары», изданного киевским издательством «Дух и литера». В сборнике, в частности, содержаться статьи авторства А. Н. Полторацкой и А. А. Панкова о Н. А. Полторацком, а также воспоминания самого Николая Алексеевича об Александре Казем-Беке, предоставленные из архива Полторацких.

Организаторы встречи анонсировали проект «Из архивов Н. А. Полторацкого», который стартует в 2009 году в рамках Европейского института социальных коммуникаций.

День святого Николая был неслучайно избран для встречи. Николай Полторацкий всегда с особым почитанием относился к своему небесному покровителю и не раз сознавался, что чувствует с ним глубокое духовное родство. По заверению устроителей, декабрьские Николаевские чтения станут в Одессе традиционными.

 

Анна Полторацкая Александр Панков