Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Второй съезд мирян УГКЦ «Мое участие в жизни прихода, Церкви и государства», состоялся 7-8 ноября в Киеве, в помещении Международного Выставочного Центра. По результатам работы съезда приняли несколько обращений: к мирянам, к священникам и к Синоду епископов УГКЦ. Среди них и Обращение ко всем людям доброй воли относительно причин и путей преодоления общественно-политического кризиса в Украине. Это Обращение имеет название «О необходимости обновления политического процесса».

 

В нем участники II съезда мирян УГКЦ акцентируют на том, что современные политические процессы и вызовы ставят под угрозу достоинство человека, его права и свободу, территориальную целостность и даже самостоятельность Украины, — передает РИСУ.

В документе идет речь о таких негативных явлениях, как коррупция и взяточничество, незащищенность гражданина в судах, оставленного на произвол судьбы пенсионера, одинокого и больного, отсутствие перспектив для молодых и энергичных, недопущение граждан к влиянию на политические процессы, творение сепаратистских ячеек ради удовлетворения своих амбиций. Все это, по убеждению участников съезда, является свидетельством глубокого общественно-политического кризиса в Украине.

Среди причин кризиса делегаты II съезда мирян УГКЦ называют глубокий моральный и духовный упадок украинского общества, и как следствие — политиков и власти на всех уровнях.

«Жажда власти и наживы заменили Конституцию Украины, в которой записано, что власть ответственна перед Богом за общее благо всех граждан. Попытки манипуляции избирательным законодательством ради постоянного переизбрания, полная неприкосновенность усиливают цинизм, безответственность и ощущение безнаказанности значительной части политиков, которая ведет к последующему разрушению политической системы. Наше с тобой безразличие и попытка замкнуться «в своем доме скраю» тоже является причиной возникновения и углубления кризиса», – сказано в обращении.

Как выход из сложившейся ситуации, миряне УГКЦ предлагают использовать опыт многих народов и многих поколений. Для этого нужно сделать, по мнению делегатов съезда, следующие шаги:
- преодолеть собственное безразличие;
- молиться за примирение в украинском обществе;
- творить группы солидарности и ответственности за общее дело, за права и свободы, которые гарантируют развитие человека;
- поддерживать политиков, которые словом и делом, примером своей жизни внедряют христианские ценности в общественно-политическую жизнь;
- добиваться нового механизма избрания депутатов и действенного отозвания недостойного политика через новое избирательное законодательство, в котором избрание будет осуществляться по открытым спискам;
- добиваться отмены полной неприкосновенности народных депутатов и других власть предержащих;
- добиваться путем изменений к Конституции збалансирования полномочия ветвей власти, которое исключит разрушительное противоборство между ними и внутри них;
- добиваться путем изменений к Конституции защиты жизни человека от зачатия до естественной смерти.

«Лишь воспитывая личную ответственность за общество и воплощая христианские ценности в своей повседневной жизни, в семье, на месте труда или учебы, будучи солидарными со всеми небезразличными, мы способны не только преодолеть неурядицы, но и перестроить государство, которое служит гармоничному развитию человека», – таким словами заканчивается обращение делегатов съезда мирян УГКЦ.

Справка РИСУ: Съезды мирян являются одной из представительских форм диалога между мирянами и духовенством, на котором обсуждаются актуальные вопросы церковной и общественной жизни. Первый съезд мирян состоялся 10 февраля в 2006 г. в городе Львове и был посвящен теме «Ответственность мирянина за Церковь и Государство».

 

 

 


Источник: Религиозно-информационная служба Украины