Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мощи великого ливанского святого и чудотворца Шарбеля будут в храме апостола Андрея Первозванного до 24 апреля.

Как сообщил настоятель Свято-Андреевского храма о. Руслан Остафий, он организовал в этом году привезение мощей Шарбеля в Одессу сразу после того как услышал новость об исцелении слепой женщины в США.

«Жещина была неизлечимо больна, редкая болезнь полностью лишила ее зрения. Однако после благословения мощами святого Шарбеля зрение вернулось к ней, — говорит о. Руслан. — Узнав об этой недавней истории, я сразу понял насколько в Одессе люди нуждаются в подобной духовной помощи святых. Это тот уникальный случай, когда молитва исцеляет не только душу, но и тело молящегося.»

Получить благословение мощями Шарбеля можно в храме святого апостола Андрея Первозванного (ул. Гимназическая, 22/24) каждый день с 8:30 до 19:30. 

Святой Шарбель родился в 1828-м, а умер в 1898 году. Когда через 50 лет после его смерти открыли гроб — не обнаружили никаких следов тления, словно у человека, который просто уснул. Из нетленного тела святого десятки лет источалась удивительная священная целебная патока, которая за столетие доверху наполнила два гроба. Значительная ее часть вытекла просто на землю.

Маронитская церковь, к которой принадлежал отец Шарбель, обратилась к Святому Престолу с просьбой о его канонизации по уставу западной Церкви. С 1926 по 1928 год проходил так называемый «информационный процесс». Местный епископ собирал данные о святости жизни Шарбеля и чудесах, совершенных по его молитвам. Вся документация была направлена ​​в Рим, и начался так называемый «апостольский процесс». Опять были собраны свидетельские показания, и в июне 1956 года был официально подтверждено, что жизнь Шарбеля Маклуфа была действительным подвигом и отличалась христианскими добродетелями. Затем были рассмотрены и чудеса, которые осуществлялись по ходатайству Слуги Божьего Шарбеля. Для беатификации по католическим правилам нужно неопровержимое доказательство как минимум двух исцелений, которые не поддаются научно-медицинскому объяснению: без этих чудес Церковь не может выносить решения о беатификации.

В ноябре 1965 года были официально признаны необъяснимыми чудесные исцеления монахини Марии Абель Камари, которая 14 лет страдала тяжелой болезнью желудка и Александра Обеида, который невероятным образом прозрел после 13 лет слепоты. Оба исцеления произошли по молитвам к Шарбелю Маклуфу. Итак, 5 декабря 1965 года в Соборе Св. Петра отец Шарбель был причислен к лику блаженных. А для завершения процесса канонизации — последнего этапа признания его Святым Вселенской Церкви необходимо было доказательство еще одного чуда. Среди многочисленных чудес для экспертизы выбрали исцеление от рака Мариам Ассаф Ауад. Оно и послужило последним свидетельством для подписания Павлом VI Декрета о канонизации.