Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинец Украинцам за рубежом все сложнее сохранить свою идентичность: Россия реализует активную политику, направленную на ассимиляцию украинского населения, при этом в Украине до сих пор отсутствует государственная политика в отношении зарубежных соотечественников.

Об этом заявил президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев.

«Законодательство России рассматривает как соотечественников всех людей, родившихся на территории бывшего СССР. Украинцев за рубежом они считают соотечественниками россиян. Россия реализует активную политику — проводит концерты, организует игры, конкурсы, культурные мероприятия и досуг. На это Москва выделяет огромные средства», — отметил Толкачев.

При этом он констатировал, что «для украинского государства зарубежные украинцы — это бремя, а не возможности и потенциал».

«Чиновники не знают, что делать с зарубежными украинцами, какую политику реализовать, как строить свои отношения с диаспорой. Хотя для любого эффективного государства зарубежные соотечественники — это инструмент международного влияния, формирования имиджа, продвижения своей культуры», — считает Толкачев.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине нет не только четкого видения государственной политики в отношении диаспоры, но и денег на ее реализацию.

Нет механизмов правовой и социальной защиты зарубежных соотечественников. Даже элементарная регистрация предприятия в Москве для украинцев происходит значительно сложнее, если они не являются гражданами Российской Федерации, а для того, чтобы купить франчайзинг верхней одежды, нужно претерпеть немло бюрократических процедур. «Особенно беззащитное положение у наших нелегалов, которые отправились за границу на заработки. Представьте себе, миллионы украинцев за рубежом не имеют возможности голосовать на выборах только потому, что они нелегалы​​», — отметил президент Европейской ассоциации украинцев.

По мнению А. Толкачева, политика в отношении украинского зарубежья должна быть скорее закреплена на законодательном уровне, а ее финансирование должно проходить отдельной строкой государственного бюджета.

Говоря о проблемах украинской диаспоры, он заявил, что украинцам за рубежом действительно нелегко сохранить свою идентичность.

«Сегодня о сплоченности украинского населения за рубежом речь не идет. К сожалению, среди украинцев доминирует разобщенность и потребительское отношение. Реже встречаются сотрудничество, самоотверженность, склонность к национальной солидарности. Это, конечно, способствует или ассимиляции украинцев, или их русификации», — отметил Толкачев.

По его словам, украинская пресса в Европе издается силами немногочисленных энтузиастов.

«Украинских клубов, курсов украинского языка, мест общения — всего этого практически нет, либо они выживают из последних сил», — добавил Толкачев.

При этом он обратил внимание на возможности украинской диаспоры в столице Евросоюза — Брюсселе. «Именно здесь, в Брюсселе, открываются мощные возможности лоббирования украинских интересов представителями диаспоры, выстраивания двусторонних украино-европейских бизнес-проектов, популяризации и продвижения культуры», — резюмировал Толкачев.

По данным Всемирного банка на 2010 год, за рубежом проживают 6 млн 600 тыс. украинцев (почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). Украина занимает пятое место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По количеству эмигрантов Украина уступает только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн соответственно).

По материалам Захид.Нет