Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экология С 20 по 21 сентября в г. Трир (Германия), в рамках подготовки к неделе партнерства епархии Трир с Боливией (28 сентября - 6 октября), прошел ряд образовательных мероприятий на экологическую тематику.

Как сообщил о. Иван Сохан, глобальный характер экологического кризиса в Боливии побудил местных католических епископов поставить именно эту тему в центр нынешнего партнерского диалога с немецкими коллегами. Программа-экспозиция «Ответственность за окружающую среду в свете последствий климатических изменений» охватывала целый ряд мер как теоретического, так и практического характера. По приглашению руководителя отдела внешних отношений епархии Трира Людвига Куна во встречах приняли участие представители Украинской Греко-Католической Церкви: д-р Владимир Шеремета (руководитель Бюро по вопросам экологии УГКЦ) и о. Иван Сохан (докторант теологического факультета Трир).

Официальному открытию экспозиции предшествовала вступительная встреча, состоявшаяся 19 сентября, во время которой с отдельным докладом на тему «Отношения и сотрудничество Церкви с государством в Германии» выступил Дитер Скала, руководитель Католического Бюро в Майнце. Католическое Бюро в Майнце является официальным контактным органом Католической Церкви в Германии в диалоге с органами государственной власти и политическими силами земли Рейнланд-Пфальц. В своем выступлении господин Скала раскрыл конституционно-правовые основы сотрудничества Церкви и государства и рассмотрел их практическое измерение. В частности, было упомянуто об усилиях Католического Бюро в деле сохранения творения.

«Эта тема уже 40 лет активно обсуждается в Германии. Это одна из немногих тем, где на политическом поле пытаются смотреть выше церковной терминологии», — сказал господин Скала, разъясняя терминологические расхождения применяемого государством термина «природная среда» вместо церковного «творение». Относительно конкретных механизмов влияния на этом поле, руководитель Католического Бюро в Майнце отметил, что «церковные организации пытаются поднимать вопрос создания среди широкой общественности и церковных общин; такие епископские фонды как «Misereor», «Adveniat», «Missio» сопровождают экологическую тематику с перспективы вселенскости Церкви и глобальных последствий человеческой деятельности. На общенациональном уровне вопрос сохранения творения выносится на повестку дня общественно-политической дискуссии Католическим Бюро Берлина».

Что касается регионального уровня, то весной 2012 года Католическое Бюро Майнц провело для земли Рейнланд-Пфальц ворк-шоп, на который были приглашены представители политических партий и федерации профсоюзов. В рамках упомянутого мероприятия Католическое Бюро представило церковное видение «чистой энергетики» и последствий хозяйственной деятельности. «Политики нас внимательно слушали, — продолжил комиссар, — дискутировали с нами и смогли многое узнать о деятельности Церкви на этом поле». Впоследствии церковное видение проблемы сохранения творения были представлены широкой политической общественности в сборнике статей и докладов под названием «Библейский призыв к ответственности за творение и политическая деятельность». Данное издание имело целью стать настольной книгой по вопросам охраны окружающей среды, к которой политики могли бы обращаться каждый раз при организации власти на местах.

«Политики активно контактируют с ответственными по вопросам окружающей среды от отдельных епархий, и сотрудничают с ними на разных уровнях. Также и наши епископы не обходят вниманием темы охраны окружающей среды в разговоре с местными властями, начиная от обеспечения здоровым питанием детсадов и школ (в земле Рейнланд-Пфальц большинство дошкольных и значительное количество средних учебных заведений принадлежат именно Церкви), и заканчивая внедрением экологических новаций для церковных сооружений в приходах», — отметил господин Скала.

Положительный опыт сотрудничества Церкви и государства в Германии вокруг темы сохранения окружающей среды вызвал большой интерес у гостей из Боливии и украинских коллег. В условиях современного экологического кризиса в Украине, сотрудничество Церкви и государства на этом поле может принести заметные успехи, не только по конкретным последствиям в сохранении природной среды, но и в налаживании конструктивного государственно-церковного диалога, не обремененные атеистическим прошлым государства и межконфессиональным противостоянием церквей.

Следует отметить, что забота об окружающей среде — дело не только комиссий и комитетов, но также и личное дело каждого сознательного христианина. Если все мы хотя бы просто предпочитали экологически чистые продукты и изделия тем, что для экологии небезопасны (например, недорогая упаковочная бумага вместо пластиковых пакетов), — в масштабе города, страны, континента произошло бы значительное улучшение состояния экосистемы.

По материалам Экологического бюро УГКЦ