Портал храма апостола Андрея Первозванного Украинской Греко-Католической Церкви
Навигация
Главная
Богословские курсы
Статьи
Документы
Основы вероучения
Библия
Святые
Священство
Контакты
Христианские сайты
Фотогалерея
Вопросы священнику
Переход в католичество
- - - - - - -
О названии сайта
- - - - - - -
Крест паломников
† Святослав Шевчук
† Андрей Шептицкий
† Иосиф Слипый
† Мирослав Иван Любачивский
† Любомир Гузар
Св. Николай Чарнецкий
Святые Кирилл и Мефодий
Св. Иосафат Кунцевич
Бл. Емельян Ковч
Бл. Климентий Шептицкий
Бл. Леонид Федоров
Святая Бернадетта
Святой Альфонс Лигуори
CB Login
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Главная

Уния и Украинская Греко-Католическая Церковь

Расписание богослужений УГКЦ в Одессе

 

Крест - украшение или символ веры? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Читатель   
28.01.2016
В начале нашего летоисчисления евреи и язычники применяли крест, как орудие казни. В те времена такая казнь для самых опасных разбойников и рьяных нарушителей общественного порядка считалась самой мучительной и позорной. Такое значение имел крест в древнем мире. 

Когда Сын Божий принял смертную казнь за грехи всего мира, произошло примирение Господа с земными грешниками. Поэтому с того самого времени крест - это символ победы над смертью и победы над диаволом.

Крест - это святыня в Христианстве. Крест Господен называется Животворящим, так как его сила заключается в исцелении и ограждении от падших духов. Крест свидетельствует о том, что носящий его - христианин.

Для первых же последователей Христа стал обычаем иметь при себе крест - напоминание о страданиях Господа и исповедание веры другим. Документально ношение нательных крестов начинается с четвертого века. На Руси обычай носить крест появился после крещения славян в девятьсот восемьдесят восьмом году.

Когда крестят ребенка, то священник зачитывает молитву с просьбой Бога дать небесную силу кресту, чтобы он оберегал душу и тело от зла. Поэтому на многих крестиках есть надпись «Спаси и сохрани». Настоящий крестик может быть изготовлен из золота, серебра, платины - любых сплавов металла, он не обязательно должен быть с распятием. Крест Христов, который носят на теле, оберегает носителя и напоминает о том, какой ценой куплено наше Спасение, какую жертву принес ради человечества Спаситель. Крестик на шее - это не просто бессмысленное красивое ювелирное украшение, а Крест - это орудие спасения мира Иисусом Христом с самых начальных истоков Церкви.

Крестик можно носить и на цепочке. Носят нательные крестики, как мужчины, так и женщины. Человек, носящий крестик , как бы воздает молитву Богу. Приобрести крестик можно в церкви, или же посетив католический или православный магазин. Выбирая крест, нужно обратить внимание на его форму, которая должна соответствовать традициям.

Если мужская цепь на шею может быть символом, говорящим о материальном  благосостоянии этого человека, или быть простым украшением, то крест на этой же цепочке придает совершенно другой смысл. Смысл и цель ношения крестика в надписи на нем - «Спаси и сохрани».

Как бы ни был красив нательный крест, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, а в первую очередь - это должна быть вера в Бога, а не в красоту человека. 

 
< Пред.   След. >
 
Церковь

Апостол Андрей Первозванный 

 

Апостол Андрей
Какого рода материалы Вам более всего интересны?
 
 
© 2017. Создание и продвижение сайта: Creative!