Портал храма апостола Андрея Первозванного Украинской Греко-Католической Церкви
Навигация
Главная
Богословские курсы
Статьи
Документы
Основы вероучения
Библия
Святые
Священство
Контакты
Христианские сайты
Фотогалерея
Вопросы священнику
Переход в католичество
- - - - - - -
О названии сайта
- - - - - - -
Крест паломников
† Святослав Шевчук
† Андрей Шептицкий
† Иосиф Слипый
† Мирослав Иван Любачивский
† Любомир Гузар
Св. Николай Чарнецкий
Святые Кирилл и Мефодий
Св. Иосафат Кунцевич
Бл. Емельян Ковч
Бл. Климентий Шептицкий
Бл. Леонид Федоров
Святая Бернадетта
Святой Альфонс Лигуори
CB Login
 
Главная

Уния и Украинская Греко-Католическая Церковь

Расписание богослужений УГКЦ в Одессе

 

Наибольшая болезнь человечества — гордость Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Илья Мамчак   
18.11.2015

о. Илья МамчакПредставляем конспект проповеди о. Ильи Мамчака, настоятеля Свято-Успенской Унивской лавры, произнесенной во время реколекционной науки в храме святого апостола Андрея Первозванного в Одессе 30 ноября 2012 года.  

Очень часто люди даже не замечают греха гордости. Прелюбодеяние, обман, воровство, какой-то другой грех и преступление мы сразу замечаем и способны его понять, а может и раскаяться, но гордость заметить и устыдиться гораздо труднее.

Что такое смирение

Правильная оценка самого себя, каким я являюсь в действительности, а не каким я представляю себя — это смирение. Но человек часто этого даже не хочет. Смирение НЕ унижает человека, а снимает с человека маску! Снять с себя маску и стать истинным — вот что значит быть смиренным.

Нам следует стать мягкими как Христос. Божье смирение чрезвычайно. Если бы у нас была такая же власть как у Бога — на земле осталось бы очень мало людей.

Смирение — это ключ, открывающий то, что есть в сердце человека. Без смирения человек не может себя познать! Если человек не может познать самого себя — какую пользу имеет любое другое познание?

Смирение — это лекарство для души. Чрезвычайно сильное лекарство. Святые, когда над чем-либо трудились ради Бога, всегда начинали со смирения.

Самое важное — обрести смирение. Дьявол первым делом хочет забрать у человека смиренный образ мыслей. От этого происходят все остальные грехи. Дьявол более всего боится смирения. Потому что только смирение имеет власть над ним.

Чтобы понять смирение надо много трудиться, в том числе физически. Физическое тело очень тесно связано с душой, поэтому работа человеку очень часто и много помогает. Когда человек постится, когда выполняет разную физическую работу для Бога и людей, тогда душа получает огромную пользу.

Смирение никогда не бывает унижением для человека, но наоборот — возвышает его, очищает зрение, слух, наше сердце.

Без смирения ни молитва, ни пост, ни милостыня не имеют никакой ценности. На какие бы жертвы ни шел человек, если не имеет при этом смирения, он не будет иметь ничего общего с Господом, и все труды его напрасны. Нельзя избавиться от своих грехов без смирения.

Истинное и ложное смирение

Смирение никогда не соглашается с грехом. Я принимаю действительность такой, какая она есть, но, возможно, ей следовало бы быть иной. Есть попущение Божье, есть воля Божия — между ними большая разница. Смиряться с грехом нельзя. Сначала избавиться от своего греха, а потом помогать другим.

Смирение и стремление к справедливости не противоречат друг другу. Нередко бывает, что мы стремимся к справедливости, это заложено Богом в нашей природе. Но мщение — оставить Богу. Господь смиренен, но тем не менее, он громко говорил о неправдах, которые творились, он обличал людей во лжи, но не переставал их любить. Отличаем человека от его греха.

Человек здесь на земле только странствует, а что приготовит здесь — то получит «там». Поэтому мы ничего не теряем на земле, ведь если человек с Богом — это самое ценное. Не беспокоимся о том, чего изменить не можем.

Как стать смиренным

Смирение божественно и непостижимо. Человек должен считать своего ближнего лучшим себя. Это — начало смирения. Чистить мышление, шлифовать, насадить в своей жизни много хороших помыслов. Это поможет обрести смирение. Мы читаем очень много мудрых книг, но не можем удержать в себе хорошие мысли о другом человеке!

От человека зависит не так уж и много, может где-то 97% Господь делает за нас, — нас питает и движет Господь. Даже добрые мысли исходят от Него, надо только их принять, следовать и держать при себе, но даже это часто оказывается слишком сложным для нас.

Следует учимся у смиренных. И веру, и смирение нужно увидеть в жизни реального живого человека, тогда будет легче научиться у него, восприняв эти положительные качества.

о. Илья Мамчак 

Текст українською: Найбільша хвороба людства – гордість

 
След. >
 
Церковь

Апостол Андрей Первозванный 

 

Апостол Андрей
Какого рода материалы Вам более всего интересны?
 
 
© 2017. Создание и продвижение сайта: Creative!