Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ukrainiansНе секрет, что своим довольно широким мировым присутствием Украинская Греко-Католическая Церковь обязана эмигрантам. Верующие УГКЦ расселились по всему миру, неся за собой знамя веры и верности Церкви-матери. Кто-то уехал из Украины навсегда, другие подались на чужбину в поисках временного заработка.

Так, в одной только Испании по состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 86 316 граждан Украины, из которых, как сообщает Министерство труда и социальной политики Испании, более 76 тыс. имеют разрешения на проживание и/или работу. Чаще всего украинские трудовые мигранты работают строителями, водителями, домработницами, а также задействованы в сельском хозяйстве.

«В настоящее время в Европе проживает 34 млн. эмигрантов, из которых 22 млн. не являются гражданами ЕС. Осознавая, что для Господа никто не является чужаком, Католическая Церковь не делит мигрантов на легальных и нелегальных, но всем предоставляет необходимую духовную пищу», — говорится в докладе исполнительного секретаря пасторско-миссионерского отдела УГКЦ о. Василия Поточняка «Католическая Церковь и миграционный вопрос».

Папа Иоанн Павел II Апостольской Конституцией «Добрый Пастырь» (Pastor Bonus) в 1988 году создал Папский Совет душпастырства мигрантов и путешественников (Pontificio Consiglio della Pastorale per i Migranti e gli Itineranti), который сегодня является высшим церковным органом, занимающимся мигрантами. Главная его задача — обеспечить во всех поместных католических Церквах качественную духовную опеку для категории лиц, которые по причинам чрезвычайных ситуаций не могут принадлежать к нормальным приходским общинам — это преимущественно мигранты, изгнанники, беженцы.

Вторая компетентная церковная структура душпастырства мигрантов-католиков - Конгрегация Восточных Церквей, призвана заботиться, чтобы именно восточные католики имели все условия для развития и углубления своей духовной жизни.

Помимо постановлений II Ватиканского Собора, Святейший Престол издал еще два фундаментальных документа, в которых описаны способы реагирования на эмигрантскую проблему: апостольскую конституцию «Исход назаретской Семьи» (Exsul Familia Nazarethana) в 1952 году и инструкцию «Любовь Христа к мигрантам» (Erga migrantes caritas Cristi) в 2004 году — главный документ Католической Церкви, которым сейчас руководствуются Конференции епископов всего мира.

«Инструкция особенно важна для нашей Церкви в ее сегодняшних условиях работы с мигрантами, — говорит о. Василий Поточняк, бывший пасторский координатор украинских греко-католиков в Италии. — Церковь должна подходить к факту миграции также с положительной стороны, принимая во внимание три главных направления служения — внутренне-церковное, экуменическое и межрелигиозное. Исходным пунктом в душпастырстве мигрантов служат Христовы слова: «чужаком был, и вы меня приняли». Поскольку Христос ассоциирует себя с мигрантом, а Его Церковь именует себя странствующей Церковью, то забота об эмигрантах относится также к сути ее миссии», — подчеркнул о. Василий Поточняк.

Инструкция «Любовь Христа к мигрантам» поощряет епископов инициировать теоретическое, научное изучение проблемы эмиграции в католических школах и университетах, вплоть до создания отдельного института. Это позволит будущим священникам лучше понимать потребности миссионерского служения.

По материалам официального сайта УГКЦ