Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Будущее принадлежит семьеМногие семьи считают, что они обрели «свой рай», но в практике многих супругов, в общем сознании, в СМИ, в деятельности органов самоуправления, а также, к сожалению, правительства — этот рай еще предстоит отыскать.

 

Слова Иоанна Павла II «будущее мира пролегает через семью» — не пустой лозунг, а вполне конкретная истина. Чтобы признать ее, не нужно быть мудрецом, достаточно иметь каплю здравого смысла. Только в семье единственное надлежащее место для обретения жизни (рождения) и формирования молодого поколения (воспитания). Правда, уже технически возможно — что, впрочем, не означает морально приемлемо — «производство» детей, но еще не решена проблема их воспитания.

 

Идея, чтобы запланированным образом обрекать детей на воспитание исключительно одинокими матерями (которые «сделали» себе ребенка или «заказали» его у другой женщины) или однополыми парами, которые по самой своей природе не способны родить ребенка и никогда не будут настоящей семьей, или же идея, чтобы воспитание приняла внесемейная специализированная организация, — просто нечеловеческие. Ребенка воспринимают как объект владения, отказывая ему в основополагающих правах, первым из которых (кроме несомненного права на жизнь от зачатия, и то права на зачатие в результате акта любви отца и матери) является право на воспитание в семье. Жизнь семьи согласно исповедуемым ценностям — лучший способ сделать их достоверными в глазах следующего поколения. Воспитание, лишенное ценностей, становится дрессурой, способствует бездумному поведению и ведет к деградации или даже дегенерации человека.

 

Пять видов любви

Только в нормальной семье ребенок может получить всю любовь — пять ее видов, необходимых для гармоничной жизни. Во-первых, это заботливая материнская опека. Эта любовь дает человеку ощущение эмоциональной безопасности, утверждающее ребенка в убеждении, что он нужен. Во-вторых, это требовательная любовь отца, чья задача — заботиться о перспективном развитии (физическом, психическом и духовном, вплоть до святости) ребенка. Любовь отца должна уберечь ребенка от потерянности в жизни, отсутствия ориентиров. В-третьих, это любовь между родителями, словно «над головами» детей. Эта любовь показывает не только образец мужеско-женских отношений, но и дает детям уверенность в стабильности дома как их среды роста. Тут мы приходим к четвертой любви — пространству семьи, которая охватывает родителей, дедушек, двоюродных, теток, дядек... Настоящая любовь в семье является раем на земле.

 

Еще есть пятая любовь, которая нужна человеку как воздух: любовь самого Бога. Точнее говоря, человек нуждается в вере в любовь Бога — непоколебимой и безусловной, настолько прочной, что ребенок (и взрослый тоже) не может совершить ни одного поступка, за который Бог перестал бы его любить.

 

Возвращение к исконным ролям

Мир потерял понимание необходимости настоящей любви, назвав «любовью» действия, которые полностью ей противоречат. Например, вырванные из-под контроля разума и воли сексуальные действия звучно назвали «свободной любовью». Мир отбирает важные воспитательные инструменты у родителей, воспитателей и учителей, прикрывая свои действия фальшивой заботой, что поддержана душещипательной риторикой «прав ребенка». Возможно ли будет когда-нибудь преодолеть это великое смятение?

 

Что я имею в виду. Я думаю о мудром инвестировании в нормальную семью. О том, чтобы прервать стыдливое молчание на тему действительно счастливой семьи. Такой, в которой мать является настоящей женщиной, находясь дома с маленькими детьми и не чувствуя себя хуже или менее счастливой по сравнению с успешными бизнес-вуменами. Где отец — настоящий мужчина, мудрый, любящий и ответственный. Место отца в семье незаменимо, и речь не только о гарантиях пропитания, а о чувстве безопасности для всех (женщины и детей) под крылом мужа и отца, где поставить бронированную дверь, заказать решетки на окна и установить сигнализацию — не значит обеспечить безопасность, а забота о семейном очаге не сводится только лишь к вопросам о том, как взять ипотеку на квартиру и где взять деньги, чтобы оплачивать кредит. Мужчина, который должным образом использует свою власть (то есть служение) в семье, развивается по пути к полноте своих человеческих возможностей, и именно это является источником его истинного счастья. А также — пути к личной святости, обретению рая на земле.

 

Показать счастье миру

Основанием семейного рая является добро супругов. Его могут дополнять дети, внуки, иногда и правнуки... Лучше было бы, чтобы такие семьи не скрывали своего счастья и показывали его миру. Чтобы люди начали говорить: посмотрите, как они любят друг друга! Чтобы стремились обрести такой же рай для себя, отвергая фальшивые видения счастья.

 

Вызывание (или пробуждение усыпленной) общей тоски в сердцах по жизни в верной, длительной, полной детей, наполненной любовью семье может вызвать перемену мира. Ведь человеческая тоска является огромной движущей силой. И это будет исполнением слов «побеждай зло добром», а также «познайте истину, и истина сделает вас свободными».

 

Справка

Яцек Пуликовский — преподаватель Познаньского политехнического университета, а также последипломных студий семьи при факультете теологии Университета Адама Мицкевича (Познань, Польша). Работает в душпастырстве семей и Обществе католических семей, основатель и многолетний председатель ТКС Познанской архиепархии. Публицист, автор многочисленных статей и книг семейной тематики. Счастливый отец и муж. 

 


По материалам издания «CREDO».

 

Комментарии   

-1 #1 Юлька` 05.11.2014 15:12
Женщина создана для того, чтобы ее любили, а Фатима Евглевская только помогает своим даром достичь желаемого. Я вот обратилась к ней на сайт: http://fatimagiya.ru/ , когда от меня муж ушел к любовнице. Это было страшно, я мучилась, что наша дочка останется без папы, но, слава Богу, Фатима оказалась порядочной ворожеей, и я смогла довериться ей, зная, что она не обманет. Уже три месяца, как муж вернулся, все наладилось у нас, и мы снова любим друг друга.
Цитировать