Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Христианский бизнес

Несмотря на то, что мы живем в христианской стране, в которой не только история, но и современность пронизаны массовым декларированием веры во Христа, далеко не все верующие верны даже элементарным евангельским заповедям.

Возьмем, к примеру, сферу бизнеса. Сегодня сложно найти бизнесмена, который не был бы христианином. Освящать офисы перед их открытием и ставить иконы в кабинеты давно уже стало традиционным. Однако многие ли предприниматели на практике верны Христу?

«Мы стараемся вести бизнес по-христиански, — говорит владелец одного из агентств недвижимости, прихожанин протестанской церкви Андрей Васильев. — Мы хорошо относимся к клиентам, никогда их не обманываем… Но налоги, конечно, платим далеко не все.»

«Десять лет назад я уже пытался «стать честным» и стал открыто декларировать все доходы, получаемые мной от ремонта iphone и сотовых телефонов, — говорит Александр Филимонов, директор веб-студии, прихожанин Католической Церкви. — В результате я только нажил себе проблем, и ни одна проверка налоговой не обходилась без взятки. Взятки же я считаю большим злом, чем неуплата налогов.»

По словам прихожанина Православной Церкви Сергея Нечитайло, священнослужители практически никогда не учат соблюдать государственные законы. «За пятнадцать лет, прошедших со времени моего воцерковления, я ни разу не слышал проповеди о важности отдавать кесарю кесарево, то есть платить налоги и уважать законы государства. Да и друзья мои, также воцерковленные верующие, этими вопросами практически никогда не озадачиваются.»

В 2002 году Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви сформулировал и утвердил 10 принципов греко-католика касающихся, преимущественно, как раз социальной сферы жизни. Однако беглый опрос прихожан УГКЦ в Одессе выявил полную неосведомленность рядовых верующих: никто из опрошенных об этих принципах ничего не знал.

Таким образом, двойная мораль была и продолжает быть характерной чертой украинского христианства. Ни конца, ни края этому явлению в ближайшей перспективе не видно. Священникам и лидерам церквей есть над чем работать.

А для начала было бы не плохо достичь хотя бы просто общехристианского консенсуса, и грех назвать грехом. Но даже это сегодня представляется не такой уж и простой задачей.

Комментарии   

0 #11 mr.martirosov 06.01.2012 23:46
Цитирую MrSoykin:
mr.martirosov,якщо тут хто і фантазує, то це ви (Марате, ні?) :)
Кто такой Марате? И не хотите ли показать, что именно из написанного мной - фантазирование?
Цитировать
0 #10 MrSoykin 06.01.2012 22:22
mr.martirosov,якщо тут хто і фантазує, то це ви (Марате, ні?) :)
Цитировать
-1 #9 mr.martirosov 06.01.2012 18:33
Цитата:
Конституция - главный юридический документ страны
Кто бы возражал?!
Цитата:
а насчет преемственности украинского народа древнерусскому - все достаточно очевидно. Любой народ, который соборно принимает Бога Богом, становится избранным народом со всеми вытекающими последствиями.
А с этим фантазированием даже не буду тебе мешать, потому что не имею представления с какой стороны к сему подступаться...
Цитировать
0 #8 Михайло 06.01.2012 18:17
Конституция - главный юридический документ страны, а насчет преемственности украинского народа древнерусскому - все достаточно очевидно.

Любой народ, который соборно принимает Бога Богом, становится избранным народом со всеми вытекающими последствиями.
Цитировать
-1 #7 mr.martirosov 06.01.2012 17:45
Так и пиши не о христианской стране, а христианском народе. Что касается завета, то да, Бог заключил договор при горе с целым народом. Но, причем тут Киевская Русь, которую ты помянул? И к слову, она (Русь) представляла собой искусственное объединение различных племен. Были эти племена одним народом, стали таковым в последствии? - отдельный вопрос! И если каким-то образом стали, то сохранилось ли от него хоть что-то?!

Максимум преемственности современной Украины с Киевской Русью - территория. Остальное - идеология! Или мифология...

В конституции написано: "сознавая ответственность перед Богом" - слишком широко, слишком размыто, а в купе со всем прочим, написанным во вступлении, то вообще для красоты, чтобы верующим было на душе хорошо.
Цитировать
0 #6 Михайло 06.01.2012 17:09
Цитирую mr.martirosov:
Той страны давно нет!

Страны нет, а народ есть. А Бог не со страной, а с народом в завет вступает. У нас, вон, даже Конституция Богу подчиняется, т.е. Он - лицо, которому подотчетен основной закон Украины (см. преамбулу).
Цитировать
-2 #5 mr.martirosov 06.01.2012 15:39
Цитата:
Страна соборно приняла Христа в 988 году, и с тех пор несет бремя ответственности за свою верность Его заповедям.
Той страны давно нет! К тому же, христианство не иудаизм, чтобы его соборно принимать.
Цитировать
0 #4 Михайло 06.01.2012 12:01
Страна соборно приняла Христа в 988 году, и с тех пор несет бремя ответственности за свою верность Его заповедям.
Цитировать
0 #3 MrSoykin 06.01.2012 10:46
10 принципів греко-католика навіть гугл не знає, а це багато про що каже! :))
Цитировать
+1 #2 MrSoykin 06.01.2012 10:23
А чи є правильним платити податки, коли знаєш що вони підуть не за призначенням, що вони будуть розкрадені, пущені на задоволення не зовсім благих забаганок злодіїв, що захопили державну владу?
Цитировать