Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый законПринятие новых нормативно-правовых актов существенно усложняет работу украинских предпринимателей. Так с 1 сентября 2013 года, в Украине вступил в силу ранее принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем закон о трансфертном ценообразовании.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом, вводится понятие трансфертного ценообразования, которое будет применяться к предприятиям, совершающим операции купли-продажи товаров и услуг со связанными компаниями-нерезидентами, а также со связанными компаниями-резидентами в следующих случаях:

  • Связанное с предприятием юридическое лицо-резидент является субъектом специального режима налогообложения.
  • Юридическим лицом - резидентом задекларированы убытки по итогам прошлого налогового года.
  • Юридическое лицо - резидент имеет льготы при уплате НДС или налога на прибыль.
  • Юридическое лицо - резидент не является плательщиком НДС.
Исходя из выше перечисленного услуга регистрации оффшоров приобретает еще большую актуальность.

Кроме всего вышеизложенного, трансфертное ценообразование будет применено к компаниям, проводящим операции с юридическим лицом - нерезидентом, зарегистрированным в юрисдикции, предусматривающей ставку налога на прибыль на 5 и более процентов ниже, чем базовая ставка налога на прибыль, определенная Налоговым Кодексом Украины.

Отдельно необходимо отметить, что трансфертное ценообразование применяется лишь в том случае, если общая сума операций с одним предприятием - нерезидентом на протяжении налогового года составляет более чем 50 миллионов гривен.

Вступление в силу данного закона существенно увеличит налоговую нагрузку на предприятия. Эксперты считают, что основные убытки от введения закона о трансфертном ценообразовании понесет крупный бизнес, в том числе и агрохолдинги. Кроме того, предприятия будут вынуждены тратить больше средств на функционирование финансовых отделов и бухгалтерии, так как увеличится общий объем налоговой отчетности. За соблюдением закона о трансфертном ценообразовании будет следить Министерство доходов и зборов Украины, инициируя налоговые проверки, в том случае, если предприятием не будет своевременно, а именно до 1 мая следующего года, подана налоговая отчетность.

Главным мотивом для принятия закона о трансфертном ценообразовании является критический размер дефицита государственного бюджета Украины. Благодаря этому закону, как считают многие политики, государственная казна до 2015 года получит около 20 млрд гривен.

Источник - Dan Business Consulting