Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отрывок из письма Греко-католического митрополита Андрея Шептицкого епископу Волынскому и Житомирскому Русской Православной Церкви Антонию Храповицкому (ставшему впоследствии основателем РПЦЗ) на тему экклезиологического статуса Православной Церкви.

15 ноября 1903 г., Вена (Австрия)

(...)

Восточная Православная Церковь — это, по нашему мнению, большая ветвь, отрезанная от материнского ствола Вселенской Церкви. Ереси всякие — это не истинные ветви, но только дикие неплодородные отрасли от пня церковного; она, напротив, — самая истинная, самая благородная часть дерева, и была когда-то живою. Поэтому у нее осталось всё, что было прежде во Вселенской Церкви перед ее отделением. Осталась, во-первых, у ней православная вера, т.е. целостность христианского догмата, — такая, какова была до IX столетия. Осталась иерархия, в прямой линии происходящая через рукоположение от Апостолов. Остались в ней святые Тайны и св. Литургия (которые у католиков считаются действительными, valida, так что католики не перекрещают, ни миропомазывают, ни заново рукополагают православных, переходящих в католичество). Остался, наконец, и дух прежний Вселенской Церкви: благочестивые нравы и благоговейность православного народа; почитание св. Икон чудотворных и святых Мощей, посты, иночество, — словом, признаки святости Церкви.

Но эта ветвь, — хоть она на вид буйная и зеленая, не производит из себя уж более ни цветов, ни плодов таких, как прежде. Не развиваются в ней новые догматы, не празднуются никакие новые Вселенские Соборы, не посылает она миссий во все народы, не возносится ввысь духом так, как прежде, и ограничена только на отдельные страны и государства. Причина же этого одна и та же: что ветвь эта отлучена от животворного Корня, от Вселенской Церкви.

Но не тут еще конец этого печального явления. С православием, отлученным от Вселенской Церкви, стало происходить то, что бывает со всяким организмом, лишенным собственной жизни: бросаются на него разные паразиты и микробы. Так и нашу ветвь поразили извне мхи: чужесторонние влияния кальвинистов и протестантов; изнутри же признаки разложения, многочисленные секты и расколы (сколько же их в России!). Восточное Православие стало не только отталкивать с предубеждением все новые догматы Запада, но и древние толковать и искажать нарочно так, чтобы как можно более отдалиться от Запада. Так например, что не слова Господни в Литургии пресуществляют Св. Евхаристию, но трикратное призывание Св. Духа. И стало в конце концов так, что эта когда-то живая ветвь едва ли похожа ныне на дерево, на котором выросла, так что дает некоторым поводы упрекать ее прямо в ереси. Но, несмотря на это, не стоит забывать нам, что все-таки это благородная ветвь Вселенской Церкви, способная к возрождению и новой жизни. И потому-то Католическая Церковь никогда не считала ее еретической и никогда не теряла надежды срастись с нею в одно целое.

(...)

Цит. по «Митрополит Андрей Шептицький і греко-католики в Росії», кн. 1, с. 74-75.

Никейский вселенский собор

На фото: Никейский Вселенский собор

Комментарии   

0 #7 Михайло 29.03.2011 12:05
Александр, Вы не можете приватизировать название "православный". Православие, т.е. истинную апостольскую веру Христовой Церкви, зафиксированную в Священном Писании и Священном Предании, веру Вселенских Соборов, и римо-католики, и греко-католики благоговейно хранят и исповедуют. Можно дискутировать о правомочности перехода Киевской митрополии из юрисдикции Константинополя в юрисдикцию Рима, но говорить об отступлении от Православия ни исторически, ни богословски некорректно.

Исторически, восточные Церкви разделились с Апостольской Столицей Римом не из-за вероучения, а из-за политики, а богословски вера Католической Церкви также называется и является православной, поскольку в целостности и неповрежденности исповедует догмат христианской веры.

Восточные Церкви называются православными в значении конфессии, чтобы отличаться наименованием от католических поместных Церквей, а католики называются православными в вероучительном смысле, как ученики Христа, исповедующие правильно апостольскую веру.
Цитировать
-2 #6 Alexander 29.03.2011 11:24
Уваж. Администратор!
Тогда и я выскажу свое мнение. Во-первых Греко-Католики - НЕправославные! Вы специально перевираете понятие "ВОСТОЧНЫЙ ОБРЯД" и "Православие". Святое Православие - Вера, отрицающая "филиокве", Непорочное зачатие Девы Марии, Чистилище, Примат Папы и его Безошибочность ex cathedra и еще многое другое. Даже Догмат о телесном Вознесении Богородицы (принятый вами в 1950 г.) Вы ПЕРЕВРАЛИ!
Все - читайте коментарии гундяевцев! Аминь! (А униаты и в правду - ПРЕДАТЕЛИ Православия).
Цитировать
0 #5 Administrator 29.03.2011 09:28
Цитирую alexander:
Я не понял - сайт УГКЦ стал форумом российско-"православных" шовинистов?

Александр, каждый имеет право высказать здесь свое мнение, тем более привести мнение фигуранта материала, в данном случае митрополита Антония.
Мы рады, что православные братья читают наш сайт, благодаря чему имеют возможность узнавать о Православной Католической Церкви Руси из первых рук, а не из агиток безграмотных церковных кликуш.
Давайте учиться мирно сосуществовать, потому что в очень скором времени нам придется немало потрудиться вместе во славу Господню.
Цитировать
0 #4 Alexander 29.03.2011 07:43
Цитирую mr.martirosov:
alexander,
хотеть не вредно!

А Вы знаете чего "хотеть не вредно"? Это НЕПРИЛИЧНОЕ высказывание!
Цитировать
-2 #3 mr.martirosov 29.03.2011 06:27
alexander,
хотеть не вредно!
Цитировать
-1 #2 alexander 29.03.2011 06:16
Я не понял - сайт УГКЦ стал форумом российско-"православных" шовинистов?
Я захожу сюда почитать мнение греко-католиков, а вдруг прямо монголо-московское нашествие "прихожан" В.М. Гундяева!
Мне сайты МП не нравятся, я их и НЕ ЧИТАЮ и НЕ ПИШУ. Не хочу чтобы здесь околачивались на регулярной основе "прихожане" сталинско-комсомольской "церкви" МоспаРТиархия!!!
Цитировать
-7 #1 Вячеслав 27.03.2011 01:34
типичное католическое словоблудие .
блаж,вл.Антоний,митр.киевский и галицкий,первоиерарх РПЦЗ высказывался прямо и верно:
Владыка Антоний , вручая игуменский жезл игумении Павле , говорил ей: «будь снисходительна ко всем, умей обращаться с маловерными и кощунниками. Мудро обходись с еретиками, но никогда не соглашайся с тем, что они будто бы имеют благодать Св. Духа; знай, что католики, магометане и все прочие еретики безблагодатны».
Цитировать