Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Время идти в ИнтернетУкраинская Греко-Католическая Церковь насчитывает более 5 миллионов верующих, которые каждое воскресенье собираются для молитвы в тысячах храмов и часовен по всему миру. Нужен ли каждому приходу сайт?

 

В наше время сайт-визитку имеет практически каждая организация, как коммерческая, так и некоммерческая. И это не только и не столько признак хорошего тона, но и элементарная забота о доступности информации для окружающих. Актуально ли это для церковного прихода? 

 

Безусловно. Даже самый минимальный объем информации — расписание богослужений и адрес храма — уже стоит того, чтобы вывешивать его на сайт в Интернет. Ну а если кто-то из прихожан, или священников прихода хоть немного располагает свободным временем, сайт можно будет уже превратить в настоящее средство коммуникации и размещать на нем не только анонсы предстоящий мероприятий, но и новости прихода, душеполезные материалы и статьи и, конечно же, проповеди.

 

Последнее особенно важно, ведь практически каждое воскресенье есть те, кто не смог придти. Их выручит видео или аудиозапись воскресной проповеди, пусть даже пересказ — но без Слова Божьего оставлять душу собрата крайне опасно.

 

Проще всего сайт создать на одной из бесплатных платформ по управлению содержанием — это может быть Wordpress или Joomla. Попросив кому-то, кто разбирается в их настройке один раз запустить портал, позаботьтесь о том, чтобы хостинг и домен (адрес сайта) были у вас самостоятельные, ведь бесплатный хостинг не только медленный, но и сильно ограниченный — рано или поздно вы все равно захотите от него отказаться. Для небольших сайтов, не имеющих фотоархивов и десятков тысяч страниц, подойдет самый недорогой хостинг (т.н. shared hosting), для более крупных проектов с посещаемостью от 4 тысяч человек в день понадобится виртуальный сервер (VPS), а для мегапорталов с видео и аудиоконтентом потребуется уже выделенный сервер (colocation, см. например http://www.di-net.ru/collocation/colocation/).

 

Если же на приходе найдутся хотя бы пару человек, горящие действительно евангельским духом, приходской сайт может превратиться в эффективное и мобильное средство благовествования, благодаря чему свет Евангелия увидят далеко за пределами родных территорий.