Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Размышления о Патриаршем Соборе в БразилииНа прошлой неделе состоялась V сессия Патриаршего Собора о богопосвященной жизни в Украинской Греко-Католической Церкви. Представители УГКЦ из тридцати архиепархий, епархий и церковных организаций в Америке, Европе, Азии и Австралии собрались в Прудентополисе (Бразилия). Официальное открытие Собора состоялось 31 августа.

 

Собор УГКЦ о богопосвященной жизни и связанные с ним события вдохновляют на определенные размышления. Прежде всего, интересно само место проведения Собора. Город Прудентополь (так его называют местные украинцы) находится в штате Парана и считается столицей украинской Бразилии. Здесь живет примерно 50 тысяч жителей, из которых 75% украинского происхождения. Интересно, что за 120 лет от прибытия на эти территории первых украинских мигрантов здесь на улицах до сих пор здороваются «Слава Иисусу Христу», действуют 23 прихода и 2 администратуры, имеются 236 мест для богослужений, где молятся 150000 украинских греко-католиков. Почему эти люди не ассимилировались среди местного населения? Как им удалось сохранить свою идентичность?

 

Ответы дает история: вместе с первыми семьями в Бразилию прибыли их священники, а впоследствии туда переехали первые монахи — сестры Служебницы Непорочной Девы Марии, братья и сестры Василияне и Катехитки Сердца Иисусова. В селах вокруг Прудентополиса можно увидеть десятки украинских храмов, многие из которых все еще деревянные. Именно здесь при приходах сплачивались украинские организации, клубы, общества, имеющие целью сохранить украинский язык и культуру. И им это прекрасно удалось, несмотря на большое расстояние от родины, тяжелые климатические условия и многочисленные кризисы 20 века. В этом заслуга греко-католического духовенства, которое жертвенно посвятило свои труды для блага всего эмигрантского сообщества. Быть может, сегодня нам стоит принять во внимание этот исторический урок? Украина в глубоком кризисе: семейном, культурном, образовательном, экономическом, политическом, духовном. Пример тех монахов, которые вытащили из кризиса и развили культуру и духовность украинцев в Бразилии, красноречиво отвечает на вопрос: «Что делать с Украиной сегодня?» — Станьте людьми, посвященными Богу.

 

И вопрос касается не только священников и монахов. Во время Собора, цитируя блаженного Папу Иоанна Павла II, владыка Венедикт (Алексейчук) отметил, что Церковь теперь нуждается не так в учителях, как в свидетелях. Богу нужны Его свидетели. А свидетелем может быть тот, кто видел, кто был свидетелем чего-то. «Поэтому богопосвященное лицо может только тогда быть свидетелем, когда имеет собственный опыт Бога. А если у нас нет своего опыта Бога, и мы проповедуем о Нем, тогда наше свидетельство неубедительно. И касается это не только монахов, но и мирян-христиан», — сказал епископ-помощник Львовской архиепархии.

 

Первые семь сестер Служебниц Непорочной Девы Марии приехали в Бразилию в 1911 году с Галичины, а на сегодня их там действует более 300 в 40 обителях. Их пример может дать нам еще один важный урок. Блаженнейший Святослав во временя Собора обратил на это особое внимание: «Я сегодня всматриваюсь в тех первых семь сестер Служебниц, которые сто лет назад ступили на эту землю. Какой соленой должна была быть их соль, породившая за сто лет крупнейшую в мире провинцию сестер ордена СНДМ в нашей Церкви! Каким мощным должен был быть тот свет, который просветил темные леса и джунгли Бразилии и преобразил их в присутствие Царства Божия среди нас!» Сестры были аутентичными свидетелями Христа, потому Бог приводил к ним новых людей. Собственно, их личный пример, а не PR-акции или стратегические планирования приводил верующих к Богу и Его Церкви.

 

Когда сегодня мы с тревогой констатируем, что наши церкви пустеют, а средний возраст верующих стремительно растет, Собор о богопосвященной жизни дает нам действенный рецепт: количество обращений в веру вряд ли увеличится благодаря многословию, вездесущию, дебатам или спорам. Только если мы, — те, кто понимает, что Бог — не только справедливый Судья, но и милосердный Отец, а Его Церковь — не просто организация, но любящая и заботливая мать, — будем иметь свой персональный опыт Воскресшего Христа и жить так, чтобы другие в нас видели Его свет, если будем примером свободных и сознательных людей, способных взять на себя ответственность за нашу Церковь и страну, только тогда к такой Церкви и такому Богу захотят прийти люди.

 

«Когда мы подытоживаем наш Собор, то начинаем глубже понимать, что мы с вами — все, без исключения — призваны быть богопосвященными. Мы, все без исключения, призваны быть светом для мира и солью для этой земли. Но сегодня мир нуждается в свидетелях, которые бы показали, что всё, чего ищет человек, возможно достичь, что ощущение вечного счастья и исполненности можно найти во Христе Иисусе», — сказал Блаженнейший Святослав во время закрытия Собора. Пусть слова Отца и главы Украинской Греко-Католической Церкви станут для всех ее верных жизненным ориентиром, и тогда мы как Церковь будем способны принести плоды, достойные Царства нашего Бога.

 

Орися Уська, главный редактор портала Milites Christi Imperatoris


Перевод с украинского. Оригинал: Про V сесію Патріаршого Собору