Рождество ХристовоПослание патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука) на Рождество Христово 2012 года.

Рождественское послание
Блаженнейшего Святослава

Высокопреосвященным и Преосвященным Архиепископам и Митрополитам,
боголюбивым епископам, всечестному духовенству, преподобному монашеству,
возлюбленным братьям и сестрам, в Украине и на поселениях в мире сущим

Рождество Христово
 
Христос рождается — славьте!
Христос с небес — встречайте!
Христос на земле — воспряньте!

(Канон Утрени Рождества Христова)

Дорогие во Христе!

Этими словами из канона рождественской Утрени хочу поздравить всех вас со светлым праздником Рождества Христова. Сегодня Христова Церковь призывает нас не просто в очередной раз отмечать этот праздник, но и приглашает прославлять, встречать Бога, который пришел к нам в человеческом теле, и крепиться присутствием этого небесного Ребенка.

«Христос рождается — славьте!» Это приглашение приобретает для нас особое значение, когда присоединяемся к непосредственным участникам и свидетелям события этого удивительного рождения. Новорожденного Сына Божия славят, прежде всего, небесные ангелы. Это они сообщают пастырям, стерегущим ночью своих овец, чудесную новость о рождении Сына Божия, поя величественную песнь: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2:14). Едва ли не впервые ангельские силы становятся рядом с людьми и вместе с ними творят один-единственный народ, небесный и земной хор. Это вселенское прославление, звучащее единым многоголосием неба и земли, словно показывает, что в таинстве воплощения Сына Божия небесная и божественная действительность сочетаются с человеком, с его историей, прошлым, настоящим и будущим. В этом таинственном сочетании в лице новорожденного Иисуса Христа, Бога и человека, происходит обмен дарами между ними: Творец открывает полноту своей вечной жизни человеку, а жизнь человека полностью открывается Богу, становится пространством Его присутствия и действия. Вот почему славить новорожденного Спасителя — значит прежде всего открыть Его присутствие в нашей жизни. Сегодня Бог действительно есть с нами, в современном моменте истории нашего народа, того объединенного Божьего люда, который от ангелов учится, как достойно предстоять перед Богом и Его величать. Прославляя рождественской колядой рожденного Спасителя, мы вместе с ангелами возвещаем приход небесной радости, что устраняет земную печаль и отчаяние, даря человеку дар вечной жизни с Богом.

«Христос с небес — встречайте!» Встречая Сына Божия, в человеческом теле пришедшего в мир, мы признаем, что сам Бог захотел войти в жизнь каждого из нас, чтобы на себя взять все наши проступки, болезни, боли и невзгоды, а нам подарить свое вечное блаженство и счастье. Момент, когда Спаситель затрагивает каждого из нас в частности, и силой и действием Святого Духа вносит свою вечную жизнь в наше человеческое существование, мы называем Святым Таинством. Таких Таинств в Христовой Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Священство, Супружество и Елеопомазание. Эти Таинства являются плодами и последствиями рождения Бога в человеческом теле. Каждый раз, когда мы принимаем и принимаем участие в том или ином Священном Таинстве, нам дается великий дар встречи с Христом-Богом, а эта встреча преображает нашу жизнь, наполняя ее любовью Отца, благодатью Сына и силой Святого Духа. Таким образом Божье присутствие через Святые Таинства делает нас участниками Божественной жизни, согласно словам св. Афанасия: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати». Эту благодать Христова Рождества особенно важно для нас открыть и оценить в этом Новом 2012 году, который наша Церковь, в ее подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси-Украины, посвящает Святым Таинствам. Итак, встретить новорожденного Христа сегодня можно прежде всего в Святых Таинствах, особенно в Евхаристии, которая является центром и вершиной всей жизни Церкви. Нашим живым участием в Святых Таинствах, в частности Покаяния и Евхаристии, мы лучше сможем подготовиться и отпраздновать в этом году Рождество Господа нашего Иисуса Христа. А в течение этого Нового года постараемся глубже понять и открыть для себя бесценное сокровище Святых Таинств во Христовой Церкви и пользоваться им для нашего освящения и во спасение.

«Христос на земле — воспряньте!» В эту таинственную рождественскую ночь небесный ангел-благовестник говорит нам, как когда-то пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк 2:10). Сегодня мы, к сожалению, должны подтвердить, что в наше украинское общество возвращаются различные страхи прошлого. Даже после двадцати лет строительства украинского государства мы становимся все более встревожены, действительно ли сохраним его независимость, свободу и украинскую самобытность. Страшимся неуправляемости мировых экономических кризисов и новейших форм социального и национального порабощения. Поэтому эта ангельская весть: «Не бойтесь!» — должна с особой силой промолвить сейчас нашим сердцам. «Христос на земле — воспряньте» — поет сегодня Христова Церковь. Воспрянем же все, потому что присутствие на земле воплощенного Христа — нашего Спасителя — это источник неописуемой силы и надежды в нашей земной жизни с ее состязаниями и испытаниями. Лишь в Его рождении, в Рождестве неизменного и вечного Бога, рождается новое и лучшее будущее, которое дает смысл и уверенность нашему настоящему. Кто сегодня нашел свою надежду в маленьком Младенце — новорожденном Спасителе, то нашел помощь и силу для своего непростого, изменчивого и неопределенного настоящего.

Дорогие во Христе! В этот светлый и радостный день прославим новорожденного Иисуса нашей прародительской колядой. Пусть она сегодня устранит из наших сердец всякий страх и уныние. Встречаем сегодня Предвечного Бога открытым сердцем и исполняемся Его небесной благодатью, радостью и миром. Пусть эта рождественская радость взбодрит и скрепит нас в нашей ежедневной работе и молитве, подарит единство и согласие в наших общинах. Пусть рождественская звезда, некогда приведшая волхвов к вертепу, где покоился Царь веков, осветит нам путь к нашему будущему в Христе Иисусе.

Христос рождается! Славим Его!

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве, при соборе Воскресения Христова,
4 / 21 ноября в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы