Печать
Просмотров: 523
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ответ Синода УПЦ на письмо Любомира Гузара

Ответ Священного Синода Украинской Православной Церкви Предстоятелю Украинской Католической Церкви византийского обряда Блаженнейшему кардиналу Любомиру Гузару на Обращение, поступившее в адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви (письмо № Р-08/214 от 26 апреля 2008 года).

Его Блаженству
Кардиналу Любомиру Гузару
Главе Украинской Католической Церкви
византийского обряда

Ваше Блаженство!

На Ваше письмо от 26 апреля текущего года, где Вы предлагаете собственную модель объединения украинских Церквей, которые являются прямыми или косвенными преемницами Владимирова Крещения, а также выражаете свое видение дальнейшего сотрудничества между нашими Церквами, сообщаем, что Украинская Православная Церковь разделяет Ваше беспокойство разделениями, существующими в Украине между единокровными братьями, которые в прошлом исповедовали одну веру, но не во всем можем согласиться с Вашим видением способа восстановления утраченного единства.

Считаем, что поднятые в Вашем письме вопросы целесообразно разделить на две группы, а именно: а) вопрос возобновления единства между Католической и Православной Церквами вообще, и б) вопрос возобновления единства между православными и католиками восточного обряда в Украине. Из Вашего письма пришли к выводу, что Украинской Православной Церкви и другим деноминациям, православным по своему исповеданию, а также всему православному и католическому миру, предлагается модель восстановления единства, которая по сути является классической унийной.

Прежде всего хотели бы отметить, что такой подход не соответствует общему контексту православно-католического диалога, задача которого заключается в нахождении общего богословского понимания догматических разногласий между нашими Церквами, как вопрос о примате в Церкви, Филиокве и тому подобное. Только после устранения догматических различий возможно восстановление единства между нашими Церквами.

Среди вопросов, которые обсуждались в процессе диалога, стоял и вопрос об «унии» как способе достижения единства между католиками и православными. Этот вопрос рассматривался Смешанной комиссией по православно-католическому диалогу в Фрайзинге (Германия, 1990г.) И в Баламанде (Ливан, 1993 г.). В частности, в Баламандском документе говорится, что «форма" миссионерского апостольства ", названная "униатством", не может быть больше приемлемой ни как метод, ни как модель единства, искомых нашими Церквами». Напомним, что этот документ был ратифицирован как Православной, так и Римско-католической Церковью, структурной частью которой является возглавляемая Вами Украинская Греко-католическая Церковь. Учитывая это, у нас вызывают искреннее удивление Ваши «униатские» предложения, которые не только противоречат упомянутым документам, но и являются устаревшими, так как были отброшены в процессе православно-католического диалога.

Также у нас есть сомнения в правомочности возглавляемой Вами Церкви самостоятельно выступать с подобного рода предложениями, ведь УГКЦ не имеет отдельного Устава и в каноническом отношении руководствуется Кодексом канонического права Восточных Церквей, согласно которому она является частью «Католической Церкви, которой руководит наследник Петра и епископы, находящихся в общении с ним» (канон 7, § 2). В соответствии с этим, как структурная единица Католической Церкви, УГКЦ очевидно не имеет права вступать в любые канонические или литургические объединения, противоречащие каноническим нормативам Католической Церкви. Все это побуждает нас думать, что высказанные в Вашем письме идеи лишены всякой экклезиологической, канонической или литургической основы. 

Учитывая вышесказанное считаем, что вместо образования новых церковных объединений, которые не соответствуют экклезиологии ни Православной, ни Католической Церкви, целесообразным было бы объединить наши усилия для решения общественных и социальных проблем, не прибегая к спекуляциям на экклезиологической почве. Именно поэтому Украинская Православная Церковь с самого начала одобрительно отнеслась к идее создания Совета Украинских Церквей Владимирова Крещения. Мы воспринимаем его как добрый знак, и возглавляемая Вами Церковь поддерживает эту инициативу. Верим, что такой орган может стать местом для встреч и продуктивного сотрудничества между нашими Церквами.

Вместе с тем, пользуясь случаем, хотели бы еще раз отметить, что прямой и непосредственной наследницей Владимирова Крещения, а также преемницей древней Киевской Митрополии является Украинская Православная Церковь. Что касается УАПЦ и УПЦ КП, то, как Вам хорошо известно, они являются новообразованными деноминациями, недавно отошедшими от УПЦ. Мы признаем за ними, как и за УГКЦ, которая также когда-то принадлежала к Киевской Митрополии, только опосредованное, а не прямое отношение к Владимирову Крещению.

По нашему глубокому убеждению, единая для всего украинского народа Православная Церковь может возникнуть только тогда, когда будут ликвидированы расколы среди православных. Далее, учитывая состояние православно-католического диалога, в процессе которого было взаимно признано, что модель унии как способа восстановления единства неприемлема, считаем более целесообразным, чтобы те верующие УГКЦ, кто отождествляет себя с восточным христианством, вернулись к Православию, а те, для которых дорога связь с Римской Церковью, перешли в неё, сохраняя свой восточный обряд. Тем более, что после Второго Ватиканского собора Римско-католическая Церковь расширила свое восприятие обряда, о чем свидетельствует, например, существование в ее лоне известных монастырей в Шевтоне (Бельгия) и в Бозе (Италия), сохраняющих византийский обряд, но не выделенных в отдельную каноническую структуру. Таким образом могло бы исчезнуть одно из весомых препятствий на пути к восстановлению вселенского единства между Православной и Римско-католической Церквами. Понимаем, что это непросто, но в данном случае всё зависит только от нас — православных и греко-католиков Украины. В то же время реализация предложенной Вами модели зависит от признания «Украинской Поместной Церкви» другими Церквами (Православными и Римско-Католической), возможность чего, мягко говоря, вызывает у нас большие сомнения.

Приветствуя инициативу создания Совета Украинских Церквей Владимирова Крещения, молимся, чтобы Дух Святой просветил наши сердца и чтобы наступил тот момент, когда мы будем славить Господа "едиными устами и единым сердцем".

16 июля 2008 г.

† Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины

Члены Священного Синода УПЦ:

† Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский

† Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

† Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский

† Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский

† Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский

† Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский

† Феодор, архиепископ Каменец-Подольский и Городокский

† Пантелеимон, епископ Александрийский и Светловодский

† Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский, управляющий делами УПЦ


Перевод с украинского. Оригинал: Відповідь Священного Синоду Української Православної Церкви Голові Української Католицької Церкви візантійського обряду Блаженнішому кардиналу Любомиру Гузару на Звернення, надійшло на адресу Предстоятеля Української Православної Церкви