Статьи по теме

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Патриарх в ОдессеПатриарх Украинской Греко-Католической Церкви блаженнейший Любомир Гузар встретился с греко-католиками Одессы в храме святого апостола Андрея Первозванного.

 

В ходе общения патриарх расспрашивал верующих об их повседневной жизни, трудностях, проблемах. Верующие, в свою очередь, благодарили патриарха за возможность общения с ним, за то, что направил в Одессу хороших пастырей — епископа и священников, рассказывали о деятельности и служениях местных приходов. Красной нитью через все общение проходили просьбы одесситов поспособствовать в получении земли под храм, которую местная община не может получить с 1993 года.

 

Патриарх призвал сообщать ему обо всех случаях затягивания местной властью выделения земли под постройку храмов и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы центральная украинская власть позитивно повлияла на местных чиновников в подобных ситуациях.

 

"Не пытайтесь строить большие храмы, пусть они будут небольшие, умеренные, но у каждой общины должен быть свой храм. Важно, чтобы заходящие в него люди ощущали, что находятся в доме Господнем, — наставляет глава УГКЦ. — Старайтесь Божьими дарами делиться с вашими друзьями. Где бы вы ни были — большой город или село, каждый человек ценен в глазах Господа и каждому, кому вы напомните о Иисусе Христе, о любви Божьей, каждому, кому вы послужите — будет вашим великим богатством".

 

"Не обязательно проповедовать, не обязательно становится священником или епископом, но важно быть хорошим христианином, — подчеркнул владыка. — Это означает верить в Бога, жить по-божески, и хотеть поделиться с ближними своим счастьем."

 

Люди подводили к патриарху своих детей, и он, возлагая руку им на головы, благословлял.

 

"У нас нет другой цели, кроме как развивать Царствие Божье. Мы не стремимся ни к влиянию, ни к богатству, мы только хотим, чтобы каждый человек имел возможность служить Богу, жить в согласии с ближними", — отметил патриарх Любомир.

 

Ранее в этот же день блаженнейший Любомир провел встречу с духовенством Одесско-Крымского экзархата.

 

Напомним, предстоятель УГКЦ Любомир Гузар приехал в Одессу для того, чтобы встретиться с местными верующими, а также принять участие в заседаниях Постоянного Синода епископов 6-10 марта 2010 года.

 

См. также Фоторепортаж о встрече с патриархом в Одессе.

 

Патриарх Любомир Гузар в Одессе

Глава УГКЦ Любомир Гузар выступает в церкви с приветственной речью (слева от него о. Владимир Ждан и экзарх Одесско-Крымский Василий Ивасюк)

Комментарии   

+2 #1 Alofquestions 12.03.2010 23:03
Читая или слушая Любомира Гузара, не перестаю восхищаться этим человеком и тем, как он преподносит Христову мудрость на практике. Его слова всегда несут мир и надежду... Он настоящий христианин, монах, священик и Патриарх де-факто. Слава Богу за него и долгих лет жизни ему !
P.S. И не смотря на его возраст в чувстве юмора ему не занимать, вообщем почетный одессит :)
Цитировать