Печать
Категория: Новости
Просмотров: 9365
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Храм УГКЦГлава УГКЦ Любомир Гузар опроверг информацию о захвате греко-католиками православных храмов в западных областях Украины в конце 1980-х годов.

 

 

«Утверждение о том, что греко-католики якобы отобрали насильно православные церкви, являются абсолютно ложными. Они просто вернули их владельцу», — отметил патриарх Любомир.

 

По информации Института истории Церкви Украинского католического университета (УКУ), перед началом II Мировой войны Украинская Греко-Католическая Церковь насчитывала 2387 приходов и 3,6 млн верующих, имела 2352 епархиальных священника, 31 мужской и 121 женский монастыри и монашеские дома. На попечении Церкви действовали Богословская академия и 3 духовные семинарии, где обучалось 480 студентов.

 

Кроме давно известных доказательств того, что Львовский «собор» 1946 года был псевдоцерковным мероприятием и организовывался государственной властью СССР при активном участии органов госбезопасности, Институт истории УКУ представил ряд документов, которые в подтверждение этого факта удалось найти в фондах Государственного отраслевого архива СБУ и Центрального государственного архива общественных организаций Украины.

 

«Организовать в г. Львове православную епархию, поставить во главе епископа с титулом епископа Львовского и Тернопольского, который объединит православные приходы Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Тернопольской областей ... Организовать внутри униатской церкви инициативную группу, которая должна декларативно заявить о разрыве с Ватиканом и призвать униатское духовенство к переходу в православие », — такие директивы устанавливает Инструкция № 58 от 15.03.45 года, составленная Председателем Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР Г. Карповым и утверждена лично И. Сталиным, для реализации совместными усилиями партруководства, государственных структур и органов госбезопасности в сотрудничестве с Русской православной церковью.

 

Факт массового прозелитизма, то есть повсеместного установления поддерживаемой религии, также подтверждает письмо Г. Карпова от 24 сентября 1949 года руководителю ЦК КП(б)У Н. Хрущева, в котором сообщается: «За период с 1946 по августа 1949 гг. воссоединены 3001 униатская приходская церковь, 1242 священника, 463 диакона и 1018 псаломников в Закарпатской, Дрогобычской, Львовской и Станиславской областях».

 

После многолетнего запрета легальная деятельность УГКЦ была восстановлена в ноябре 1989 года на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР, согласно которому Церкви было предоставлено право регистрировать и создавать свои общины.

Как отметил по этому поводу Блаженнейший Любомир в интервью журналу «Главред», «тогдашний президент СССР Горбачев поехал к Папе Иоанну Павлу II и знал, что в Риме ему поставят вопрос: а что с греко-католиками? Поэтому советское правительство где-то за неделю перед посещением выпустило ту директиву по регистрации. Но что произошло? Если люди в какой-либо общине говорили, что хотят оставаться в православной церкви, их не перерегистрировали. А около тысячи общин сразу сказали о том, что хотят вернуться к Греко-Католической Церкви».

 

Подробнее с материалами советских архивов по уничтожению УГКЦ, а также другими документальными свидетельствами периода запрета, подпольной деятельности и возрождения Церкви, можно ознакомиться на выставке, приуроченной 20-летию легализации УГКЦ, которая завершает свою работу в Киеве. (С 14 февраля в рамках экспозиционной программы фотовыставка «К Свету Воскресения через тернии катакомб» продолжит свою работу в музее г. Броды, на Львовщине), сообщает Департамент информации УГКЦ.