Печать
Категория: Новости
Просмотров: 254
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Книга о патриархе Варфоломее

11 июня 2021 в резиденции предстоятеля Православной Церкви Украины митрополита Епифания состоялась презентации книги «Варфоломей: Апостольская миссия. Пророческое видение». Именно в этот день Украина и мир отмечают именины Вселенского патриарха Варфоломея.

Книга представляет фигуру Вселенского иерарха «на основе церковных документов, личных заметок патриарха, богатого опыта общения с ним» автора архидиакона Иоанна Хрисавгиса, который является многолетним богословским советником Его Святейшества по экологическим вопросам.

В издание вошли «искренние размышления публичных лиц, политических и религиозных лидеров — от папы Франциска до предстоятеля Православной Церкви Украины митрополита Епифания и нынешнего президента США Джо Байдена».

Во время встречи присутствующие поделились личными впечатлениями от общения с Его Всесвятейшеством и впечатлениями от книги.

Так, блаженнейший митрополит Епифаний отметил, что в этот день делегация ПЦУ молится вместе с патриархом в Константинополе, на Фанаре, а участники встречи имеют возможность поздравить Его Святейшество в Киеве этой презентацией. Он напомнил, что патриарх уже трижды бывал в Украине, последний раз — в 2008 году. Его визиты были связаны с процессом принятия Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, проведением объединительного Собора в святой Софии, процессом признания автокефалии поместной Украинской Православной Церкви со стороны церквей-сестер. «Книга же дает возможность увидеть Его Святейшество не только в фактах биографии, но и взглянуть глазами наших современников, кто его знает».

Председатель ГЭСС Елена Богдан отметила, что резонанс, из-за которого сегодня Украина и мир присоединились к празднику именин Вселенского патриарха, для каждого имеет личное измерение. «Мы знаем многочисленные усилия патриарха, направленные на то, чтобы сохранить планету от тех экологических бед, которые постоянно надвигаются на наш прекрасный мир. Для кого-то другого это может быть и чувством искренности, открытости и непринужденности, связаннм с его путем служения. В данной замечательной книжке есть хорошая цитата, когда патриарх предлагает обращаться к нему просто Варфоломей, несмотря на его титул. И это путь к тому, что не столь важны титулы, а важны те идеи, тот зов сердца, что несет человек на пути своего служения, — вот еще один аспект того, что привлекает людей объединить свои усилия в праздновании этого дня».

Глава Украинской греко-католической Церкви блаженнейший Святослав Шевчук отметил, что патриарх Варфоломей является одной из самых интеллектуальных личностей нашего времени. Своей открытостью и интеллектуальной силой, говорит глава УГКЦ, он создает культуру встречи, которая становится особенно актуальной в контексте посткоронавирусного мира.

«Знаменательно, что в этой книге есть свидетельства о его личных встречи с двумя папами — Франциском и Бенедиктом XVI», — отметил блаженнейший Святослав. «Всех нас поразил тот момент, когда папа Франциск, лично посещая Его Святейшество, склонил перед ним голову и попросил благословения. Это нечто большее, чем взаимное признание. Это особая глубокая духовная близость, которая открывает новые возможности для любого диалога», — убежден предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав поделился с участниками презентации своим опытом общения с Патриархом Варфоломеем: «В последний раз я встречался с ним в Ватикане, в доме Святой Марты. У меня тогда было ощущение, что это человек, полный энергии, постоянно излучает силу, волю и способность двигать вперед церковное, общественное и межгосударственное бытие».

По словам главы УГКЦ, культура встречи и сотрудничества, которая существует сегодня между Римом и Констатинополем, является хорошим примером необходимой отваги для построения отношений в Киеве: «Мы должны вместе встречаться, сотрудничать, показывать общие жесты взаимного уважения, любви и солидарности».

Блаженнейший Святослав обратил внимание и на поддержку патриархом Варфоломеем украинского народа и государства, в частности в вопросах памяти жертв Голодомора и защиты национального суверенитета и целостности.

Епископ Римско-Католической Церкви в Украине Виталий Кривицкий отметил роль патриарха в межконфессиональном диалоге Православной и Католической Церквей. «Варфоломей знал пять пап, которые приходили друг после друга. Он участвовал во многих встречах межконфессионального диалога Православной и Католической Церквей. Его очень критикуют за то, что он проводит этот диалог, не держится своего комфортного, мирка. Но с другой стороны, он приглашает каждого из нас выходить из своего мирка и проводить диалог, могущий излечить раны».

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил историческую миссию Его Святейшества для Украины и ее Православной Церкви. «Месяц назад я был в Стамбуле, мы разговаривали о подготовке визита Его Святейшества в Украину. У Его Святейшества очень большая любовь к Украине, к церкви, которую он благословил и к которой причастен лично. Поэтому речь идет о большом историческом значении личности Вселенского патриарха для Украины как государства, ее христианского народа и людей других верований, которые исповедуют любовь».

Экзарх Вселенского Патриарха в Киеве епископ Михаил (Анищенко) сказал, что книга о патриархе — «это издание, которое посвящено молодежи, чтобы они видели, что всего можно достичь, прилагая усилия, получая образование, идя к своей цели. Это книга, которая может стать толчком для развития многих молодых людей».

«Послом устойчивого развития» назвала патриарха Варфоломея Александра Гуменная, и.о. президента Национального университета «Киево-Могилянская академия». «Мы должны думать, как передать нашим потомкам справедливый и комфортный мир. Для того чтобы понимать, каким должен быть этот мир, должны хорошо помнить прошлое, понимать настоящее и строить лучшее будущее. И все это — о Вселенском патриархе Варфоломее. Он тот, кто наводит мосты в меняющемся мире».

Переводчица и выпускающая редактор издания Лидия Лозовая рассказала об особенностях работы над книгой и процитировала свой любимый отрывок из книги о совести и заметила, как важно в жизни не предать самого себя. «Работая над этой книгой и углубляясь в тот образ церкви, который предлагает ее автор, я чувствовала, что диалог важен лично для меня. Он, как и вся книга, учит каждого человека лелеять, ценить, не унижать в себе образ Божий и собственное призвание перед лицом величайших испытаний, даже если эти испытания проходят в самой церкви».

Презентация книги стала первым событием в контексте подготовки к визиту Вселенского патриарха в Украину на День Независимости государства.

Информационным партнером издания выступила Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС). Модерировал встречу директор издательства «Дух и литера», консультант по вопросам религии и стратегического планирования ГЭСС Константин Сигов.

По материалам проекта Новая библиотека Софии-Мудрости