Христос воскрес!Приветствие и поздравление экзарха Одесско-Крымского Украинской Греко-Католической Церкви кир Василия (Ивасюка) на Пасху 2012 года.

 

Пасхальное приветствие

Христос воскрес!

 

Всечестнейшие отцы душпастыри,

Высокопреподобные монахи и монахини,
дорогой наш верующий в Иисуса Христа украинский народ!


Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Воскресение Иисуса Христа - это радостная новость для всех верующих людей. Знаем, что каждый из нас должен закончить свой земной путь и перейти в другую, еще неизвестную для нас жизнь. И здесь мы получаем исполнение нашей надежды, ибо воскресший Христос ожидает нас, чтобы даровать жизнь вечную. Многие ищут ответы на вопросы: «Что будет после смерти?». Воскресение отвечает на этот важный вопрос, говоря, что смерть потеряла свое «жало», потому что уже торжествует Жизнь. И это наше убеждение имеет свое основание на историческом факте веры: Иисус Христос, распятый и погребенный, воскрес в своем прославленном теле. «Иисус из Назарета, сын Марии, с заходом солнца в Пятницу был снят с креста и погребен и победоносно оставил гроб». Действительно, на рассвете первого дня после субботы, апостолы Петр и Иоанн застали гроб пустым. Мария Магдалина и другие женщины встретили и узнали воскресшего Иисуса. Его узнали также два ученика из Эммауса при преломлении хлеба. Воскресший Христос явился апостолам вечером, а потом и всем ученикам в Галилее. Иисус воскрес, чтобы также и мы, верующие в Него, имели жизнь вечную. Это известие содержится в сердце Евангельского послания. Святой Павел подчеркивает, говоря: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна вера ваша». И добавляет: «Если мы надеемся на Христа в этой жизни, то мы - наинесчаcтнейшие из всех людей» (1Кор.15, 14.19 ).

 

Как зерно, брошенное в землю, должно погибнуть, чтобы потом прорасти колоском и дать урожай всотеро больше, так и Христос должен был умереть, чтобы потом своим воскресением возродить к жизни миллионы загубленных душ. Воскресение Христово приносит нам новую весну надежды, потому что от этого торжественного дня начинается наше воскресение, которое дает начало новому человеку и надежду каждому из нас.

 

Иисус воскрес не для того, чтобы память о Нем оставалась живой в сердцах его учеников, в истории и в памяти всех людей, но Спаситель хочет сам жить в наших сердцах, чтобы мы могли ощущать радость вечной жизни уже здесь на земле.

 

Воскресение Господне освещает все темные закоулки этого мира и каждого человека. Уже не пустота окутывает все, а милосердная присутствие Господа! Если игнорируется Христос и Его Воскресение, тогда человек не имеет выхода из трудностей сегодняшнего дня, и любая его надежда остается призрачной.

 

На рассвете Пасхи все ожило: смерть и жизнь встретились в бою. Иисус погиб на кресте, но теперь живет истинно. Эта новость для нас очень важна! Новость, меняющая жизнь того, кто ее принимает, как это происходит со святыми, примеры из жизни которых вдохновляют нас искать Воскресшего Господа, а также поощряют доверять Ему.

 

Христос через Пасху искоренил зло и поэтому смерть уже не властвует над человеком и миром. Однако остаются еще многочисленные проявления старого господства.

 

Украина сегодня страдает из-за кризиса и инфляции, увеличивается число бедных и больных. У людей нет средств на лечение и возможности приобрести хорошие лекарства. Дети, как наше будущее, также очень обделены вниманием и поддержкой общества. Шевченко призвал «Учитесь, братья мои», а взамен в наших городах видим большое число детей, школой для которых стала улица. Молодежи нет места для работы, и поэтому мы теряем одаренных и нужных для государства людей. Многие не могут купить себе продукты питания и необходимую одежду, и это заставляет человека покидать родную землю в поисках лучшей доли на чужбине.

 

Средства массовой информации освещают болезни общества, такие как хаос управления, взятки, бюрократизм, возведенные в степень добродетели. Честность и порядочность высмеяны, они стали никому не нужны. Зато ложь, обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, вражда и ненависть прогрессивно расцветают в нашем обществе.

 

Политологи в одной из известных телевизионных передач сделали вывод, что этому государству люди не нужны! Страшно об этом думать, а не то что говорить. Во времена финансовых неурядиц, насилия и нищеты, которые заставляют многих покидать свою землю ради более стабильного существования, а также растущего страха неопределенного будущего, светская власть обязана срочно искать возможности возродить надежду в сердцах людей и вернуть доверие к себе. Пусть никто не отступает назад в этой миротворческой борьбе. Воскресший Иисус ищет нужных людей, которые будут помогать укреплять Его победу оружием справедливости, истины, милосердия, прощения и любви.

 

Пророк Украины, Тарас Григорьевич Шевченко обратился к нам известными и сильными словами «Боритесь, поборете, Вам Бог помогает».

 

Воскресение Христово - вот наше упование! Оно распространяется с надеждой везде, а особенно там, где христиане терпят преследования за свою веру, где сегодня не позволяют построить собственного храма. Церковь побуждает нас к надежде, способной пробудить непреклонность - всегда творить добро. В «день, который его создал Господь», воссылаем наши молитвы к Пресвятой Богородице, которая является заверением нашего упования, вести человечество к спасению и воскресшего Христа.

 

Пусть Воскресение Христово поможет преодолеть все трудности нашей жизни и укрепит надежду на спасение. Особо обращаю наши слова поддержки молодым людям: не теряйте надежду и не разочаровывайтесь, но молитесь и трудитесь, творя добро. Передайте мое Архиерейское благословение всем людям доброй воли. По случаю Воскресения Христова желаю Вам счастья, добра, успехов в труде и многих Божьих благодатей на пути надежды и спасения. Аминь.

 

Благословение Господне на вас!

 

† Василий Ивасюк

Экзарх Одесско-Крымский


Дано
7 апреля 2012 Лета Господнего 
при кафедральном храме Святого Андрея Первозванного в Одессе,
в день Благовещения Пресвятой Богородицы