Впервые я соприкоснулся с Богом в 15 лет. Заинтересовавшись религией, я купил «Новый завет» и, принявшись читать, расчувствовался. Удивительная приязнь к Господу Иисусу Христу охватила меня с прочтения первых же слов книги, и на глаза навернулись слезы.

В то время (это был 1991 год) в стране пошла волна бурного интереса к религиям и всяческим формам альтернативной духовности — журналы и газеты наперебой печатали подобные материалы. Во мне сформировалось твердое убеждение, что все религии ведут к одному Богу, разница только в обрядах и в имени Творца. Поэтому не было ничего удивительного в том, что, вдохновленный чтением Евангелия, я отправился покупать книги кришнаитов.

Первое, что меня поразило в этих книгах — почти полное соответствие написанного с тем, во что верил я сам. Все вопросы касательно религии, природы души и устроения вселенной индийская религия рассматривала последовательно и детально. Естественно, мне стало интересно познакомиться с Кришной поближе...

Начался 2000-й год. Вот уже девять лет я следовал религии вайшнавов. За это время я многое понял, кое-чего достиг, но так и не приблизился к Богу. Особенно остро я почувствовал это, когда однажды прочитал у Александра Меня фразу: «Христианство зиждется на общении с Иисусом Христом, как Он сказал „Я с вами до скончания века”. Без этого христианства нет».

Подобного ощущения присутствия Бога мне хотелось испытать и в вайшнавизме, тем более что вайшнавские учителя свидетельствовали о возможности подобного.

Пуще прежнего принялся я повторять мантры и молитвенно призывать Господа. И вскоре ответ Божий пришел, но пришел откуда я меньше всего его ожидал...

В те времена я был доволен своей вайшнавской практикой как никогда — с внешней стороны мне было поручено учителем возглавлять миссию в Одессе а также переводить «Бхагавадгиту» на русский язык; с внутренней — я обрел гармонию занимаясь любимым делом и прогрессируя, как мне казалось, в понимании Бога. Я издавал периодический альманах вайшнавского богословия, миссионерскую газету, занимался переводом книг, и вот, в час, когда не ждал, на мою молитву, прошение увидеть Бога, мне ответил Иисус Христос.

Однажды, в сложной ситуации, я просто произнес Его имя и тут же почувствовал Его присутствие. Подобного опыта у меня еще не было. Обычно, для того чтобы ощутить присутствие Божественного, мне приходилось постепенно погружать ум в звуки кришнаитской мантры и лишь отдалено чувствовать некое подобие ответа. Здесь же, еще не успев полностью проговорить Его имя, мгновенно я ощутил, что Он рядом. Мысленным взором я увидел, что Он стоит прямо предо мною.

Неожиданно, в Его присутствии, я прочувствовал весь ужас своих грехов, имевших место в прошлом; грехов, о которых никто не знал кроме меня самого. В тот миг я вдруг понял, что только Христос может меня простить, исцелить и очистить в глазах Бога. Я пал к стопам Христа и, горько рыдая, просил о прощении. «Следуй за мной», — сказал Господь. «Я готов, — сразу же ответил я. — Я пойду за Тобой».

Я поклялся следовать за Христом, однако сам не понимал, в чем это может заключаться. В моем понимании учение Христа ни в чем не противоречило вайшнавизму, поэтому под следованием Иисусу я не подразумевал отступления от нынешней веры и практики. Христа я принял в качестве своего духовного учителя — гуру, но от Кришны я тоже не отрекался и по-прежнему считал себя его преданным. Первое время я даже пытался повторять Иисусову молитву на вайшнавских четках и окуривать портрет Иисуса Христа индийскими благовониями.

Однако с такой позицией была не согласна... моя супруга.

Аня приняла христианство незадолго до меня, причем произошло это также довольно странно. Однажды, отчаявшись безответно взывать к Кришне, — молиться «в никуда» и все не обретать чувства присутствия Бога, — она решила обратиться к Шиве, который считается в индуизме главным и могущественнейшим полубогом, частичным воплощением Кришны.

— Шива, помоги, я устала молиться «дядюшке Ау».

Через мгновение Аня почувствовала присутствие в комнате кого-то грандиозного.

— Шива, это ты?! — испуганно вопросила она.

— Я, — беззвучно ответил Некто.

— Если это ты, покажись мне, — робко попросила Аня.

— Ты же чувствуешь мое присутствие? Тогда что тебе еще надо?

— Да... Как мне быть: я молюсь и не получаю ответа... мне кажется, Бог меня не слышит.

— С твоими запросами тебе нужно обратиться к Иисусу Христу, — сказал Голос. И собеседник незримо исчез.

Шива, как полубог и персонаж индийских сказаний, всегда был симпатичен моей супруге, и она отнеслась к его совету с доверием. В тот же день она принялась изучать Библию, во многом движимая желанием хотя бы просто разобраться, соответствует ли действительности все то, что вайшнавы преподносили ей как библейские воззрения. В частности, ее интересовал вопрос дозволенности мясоедения.

Многие знают, что индуизм и, особенно, кришнаизм проповедует строгое вегетарианство. Не было бы ничего в этом плохого, если бы вайшнавы не приписывали вегетарианские идеи Библии и не укоряли христиан в отступлении от их же Писания. Это, к слову, не единственный пример вайшнавских претензий на соответствие их учения и практики Библии. Порой от вайшнавских богословов можно даже услышать, что они и есть истинные христиане, поскольку «по-настоящему следуют Христу». Помимо вегетарианства, вайшнавы еще уверены, что Библия содержит и доктрину о переселении души (реинкарнации), об этом кришнаитские учителя периодически заявляют в проповедях и пишут в книгах.

В подобных спорных вопросах и хотела разобраться моя жена и, с карандашом в руках, принялась изучать Святое Писание. Христиане, я думаю, представляют, к чему может привести скрупулезное изучение Библии человеком, так или иначе верящим в истинность написанного в ней. Да, Аня уверовала в Иисуса Христа и убедилась в извращенности вайшнавских представлений о Слове Бога.

Поэтому, когда, в свою очередь, Христу попытался следовать и я, супруга резко выступила против смешения индуизма с христианством.

— Христу нельзя поклоняться так же, как ты поклонялся Кришне, — сказала она. — Вайшнавизм вообще не от Бога и тебе нужно забыть все, что знаешь о Боге и служении Ему.

— Как, что ты говоришь!? — вскипел я. — Разве ты не знаешь, что Бог один, а религии — просто разные пути к Нему? Откровение Бога, явленное в вайшнавизме, намного превосходит то, что открыто Иисусом Христом! С этими словами я пустился в богословские обоснования преимущества Вед над Библией.

Аня ничего не могла возразить. Логика и знания были, казалось, на моей стороне. Но Духом, Аня чувствовала мою неправоту, и, неожиданно, раскрыла Библию наугад.

«Я Господь, и нет иного, — грянуло Слово. — Нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:5-6).

Удивительная сила и могущество Бога, словно печать, сопровождали читаемое Аней! Как бы ни был я скептичен, голос Живого Господа я не мог не узнать.

Очевидно, Бог опровергал мое понимание религии как множества путей, ведущих к Нему. «Я Господь, и нет иного.» И тут еще фраза «ты не знал Меня»... Как это не знал? А кому же тогда я поклонялся и служил все время? Аня открывает наугад еще раз.

«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это — совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф.» (Иер. 10:14-16.)

Услышав эти слова, я понял, что во-первых Господь недвусмысленно намекает на вайшнавскую практику поклонения рукотворным фигурам божеств, мурти, а во-вторых, что еще более важно, определяет признаки Своего присутствия в мире: «Израиль — жезл наследия» и «имя Его — Господь Саваоф». Так, в этих словах я увидел: именно Израиль являлся восприемником и хранителем Откровения, а имя Свое Господь представил как Саваоф.

Получается, девять лет вайшнавской практики прошли впустую? Напрасно я рисковал своей жизнью, распространяя книги в богом забытых местах российской глубинки? Напрасно я в 15 лет ушел из дому в монастырь — ашрам, постригшись наголо, вставал каждый день в полчетвертого утра, чтобы попасть на утреннюю храмовую службу; зря соблюдал правила и ограничения индийской религии, среди которых отказ от грибов, мяса, кофе, чая и т.п.?

В глубокой задумчивости я сидел на диване и не находил ответов на мучавшие меня вопросы. Аня внимательно следила за выражением моего лица.

Тогда я взял у Ани Библию и решил сам задать Господу несколько вопросов. «Скажи, что Ты обо всем этом думаешь?»

«Фарсисские корабли были твоими караванами в твоей торговле, и ты сделался богатым и весьма славным среди морей. Гребцы твои завели тебя в большие воды; восточный ветер разбил тебя среди морей. Богатство твое и товары твои, все склады твои, корабельщики твои и кормчие твои, заделывавшие пробоины твои и распоряжавшиеся торговлею твоею, и все ратники твои, какие у тебя были, и все множество народа в тебе, в день падения твоего упадет в сердце морей.» (Иез. 27:25-27.)

Опять Бог весьма гневно говорит о моих духовных изысканиях. «Восточный ветер» — не что иное как «восточное учение». Я прекрасно понял, о чем говорит Бог, но не хотел подавать виду. «Бог должен говорить яснее... возможно, я Его неправильно понял.»

Подумав, я решил отложить решение сих глобальных проблем на потом.

Прошло несколько дней, а окончательного понимания образа следования Христу у меня так и не было. Цитата о губительном восточном ветре открывалась еще два раза в разное время, все так же сопровождаемая громогласностью Божьего Слова, чувствуемой сердцем. Открывались и другие слова Бога о Его гневе на идолопоклонников и язычников. Каждая цитата била прямо в точку, в самое сердце. Я начал бояться Бога.

И вот, однажды ночью мне приснился дикий кошмар. Стоны мои разбудили Аню, которая тоже в этот момент видела во сне всяческие ужасы. Она, в свою очередь, разбудила меня. Проснувшись, мы сидели в страхе.

— Что же это делается такое?! — в сердцах воскликнул я. Меня не покидало чувство, что Господь гневается на меня и, подспудно, я понимал: все дело в вайшнавизме. Бог хотел, чтобы я отверг Кришну. Тогда мне пришла шальная мысль: а что это я все время выслушиваю только одну сторону? Почему бы ни обратиться к Кришне?

С молитвой о разрешении дилеммы Кришна — Христос я открыл наугад Бхагавадгиту.

«Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это — чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я», оно является совершенной религией...» (Гита 9:2)

«Действительно, что это я своим умишком пытаюсь постичь сокровенного и абсолютного Бога?» — успокоившись подумал я.

— А ты теперь открой Библию, — предложила Аня. — Давай устроим очную ставку богов?

Честно говоря, я не видел в подобном особого смысла, так как душевно уже был удовлетворен словами Гиты. Но почему бы и нет?

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.» Лук. 8:17.

Я был потрясен. Христос обличает Кришну?! Не может быть!

«Ну, — думаю, — если Бхагавадгиту можно сравнить с Ветхим Заветом, то уж «Чайтанья-чаритамрита»[1] точно соответствует новейшим откровениям вайшнавизма. Беру томик ее пересказа — «Гауранги» в руки. В свое время мы с женой иногда прибегали к советам этой книги для разрешения вопросов вайшнавской жизни. Что книга скажет теперь?

Открылось место, где Нитьянанда гневается на одного из своих спутников, ударяет его ногой в грудь и говорит: «Шивананда Сена не подумал о том, где Мне остановиться! Я уже умираю от голода! Раз его до сих пор нет, Я проклинаю троих его сыновей! Пусть они умрут!» («Гауранга», гл. 15).

По вайшнавизму, Нитьянанда считается самым милостивым воплощением Кришны, а также изначальным гуру, учителем всех вайшнавов. И тут, в этой сцене «милостивый» Нитьянанда предстает в ином облике. К слову, Шивананда Сена, которого его господь так потрепал, считается идеалом преданности Нитьянанде, примером подражания для каждого. За что же с ним так обошлись?

«Не тревожься, Миша, — подумалось мне. — Господь ведь просто забавляется, играет, на самом деле он любит Шивананду.»

Открываю Библию.

«Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть, — ответил Иисус. — Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.» (Иак. 3:10-12.)

Мне было понятно, что Христос обличает Кришну говоря, что истинный и благий Господь не может одними и теми же устами проклинать и благословлять своих святых. Еще я увидел в этих словах Христа намек на горькие плоды следования вайшнавизму среди многих известных мне преданных. Мне подумалось, что если бы кришнаизм был истинным, он приносил бы благие плоды, тогда как реально, плод следования Кришне весьма горек — люди отчуждаются друг от друга, теряют отношения с ближними и не любят друг друга. Эти печальные факты я констатировал в своих статьях еще задолго до обращения ко Христу и пытался найти им причину.

Но все это вполне могла оправдать вайшнавская философия тезисами о непогрешимости Бога и Его последователей, а стало быть возможностью делать что угодно и оставаться святыми. Мои грехи, к слову, также во многом были совершены в самооправдании индийской мыслью.

Открыть еще? Открываю, и...

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной. … Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мат. 5:22, 43-45).

Слушая слова Христа, я почувствовал: вот Он — милостивый истинный Господь... Ему можно доверять. Его идеалы одобряет мой дух. Это мое!

Сомнений больше не оставалось. Спокойно и уверенно я снял вайшнавские атрибуты — брахманический шнур и кантхи-малу — и больше никогда не надевал их.

С той ночи я принял Иисуса Христа всем сердцем, полностью поверил в слова Библии «верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

Итак, приняв Христа, я стал искать духовного общения с Его последователями. Поскольку именно о. Александр Мень, посредством своих книг, столь повлиял на меня в принятии христианства, я надеялся найти наставника именно среди его учеников, среди православных.

«Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Деян. 8:31).

Во многом движимый вайшнавскими представлениями о необходимости принятия гуру, я хотел найти учителя в православии. Но первыми моими наставниками стали протестанты — с ними я глубоко изучал Библию и учился жить как ученик Иисуса Христа. Позднее я встретил искренних христиан в греко-католической общине и с их помощью, пройдя через покаяние и исповедь, приняв таинство Причастия, вернулся в Его Тело-Церковь... (В 2020 году автор всё-таки присоединился к Православной Церкви и ныне является иеродиаконом ПЦУ, — ред.)

Кто-то может сказать, что пережитые мною откровения относительны и приватны и потому не подходят в качестве единого пути для всех людей... Но поистине важно то, что именно Господь открыл мне, моей супруге, а также множеству других вайшнавов и индуистов именно такой бескомпромиссный и недвойственный путь.

Помните слова апостола о том, что никто не может исповедовать Христа Господом как только Духом Святым (1 Кор. 12:3)? Так может ли подобный переход в христианство быть вызван «отступлением от Бога», «оскорблением святых» или чем-то подобным, как об этом обычно заключают вайшнавы? Очевидно, что нет, Господь иначе закрылся бы, тогда как Он наоборот — ярко и явственно открылся.

Прошу меня не судить строго за желание поделиться опытом, рассказав о себе. Я был искушен в вайшнавской философии и чисто концептуально меня было почти невозможно переубедить. Возможно поэтому Иисус и применил ко мне такую шоковую терапию, терапию непосредственного Откровения.

Последовав Христу по наитию, я со временем пришел и к богословскому пониманию правильности пути Христа и ошибочности вайшнавизма.

Но это уже совсем другая история.

МИХАИЛ ШЕЛУДЬКО (МАДХУ КРИШНА ДАС)


[1] «Чайтанья-чаритамрита» (бенг. «Нектар повествований о Чайтанье») — каноническое произведение бенгальского вайшнавизма. Содержит подробные описания деяний и наставления Чайтаньи, которого вайшнавы считают последним воплощением Кришны на земле. Датируется XVII в.

Автор статьи был активным участником и миссионером кришнаитского движения в Украине на протяжении 9 лет. Первые три года он провел в монастыре (ашраме) Международного общества сознания Кришны в Донецке. Позже, в 1996-99 годах возглавлял одесский центр международной организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх» и занимался переводами вайшнавской литературы с английского и бенгальского языков. Первую и вторую инициацию он принял от индийского гуру Свами Бхакти Сундар Говинды в 1995 году в Москве.