Печать
Рубрика: Святослав Шевчук
Просмотров: 5340

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маркиан Шашкевич Послание Блаженнейшего Святослава по случаю двухсотлетия со дня рождения великого украинского литератора отца Маркиана Шашкевича, основателя «Русской троицы» (1834 г.).

Послание Блаженнейшего Святослава по случаю двухсотлетия со дня рождения отца Маркиана Шашкевича

Маркиан ШашкевичДорогие во Христе!

Завтра, 7 июня, Украинская Греко-Католическая Церковь будет вспоминать день смерти своего верного сына, священника и гражданина Маркиана Шашкевича. А уже через несколько месяцев — 6 ноября — мы торжественно отметим 200-летие со дня его рождения. Стремимся, чтобы этот год стал временем особого почитания этого апостола украинского народа, о котором слуга Божий Митрополит Андрей Шептицкий в свое время сказал, что он является «нашей славой», «великим апостолом», «человеком, от Бога посланным», «великаном, что сам шел вперед и вел весь народ». 

Несколькими словами трудно передать все величие гения отца Маркиана. Великий поэт, выдающийся лингвист, но прежде всего — неутомимый, ревностный и святой священник, которого Господь послал нашему народу во времена великого духовно-культурного упадка, чтобы пробудить его, показать его достоинство и величие, направить на путь национального и духовного возрождения. Маркиан Шашкевич прожил всего 32 года, однако его вклад в формирование украинского национального духа и национальное пробуждение нашего народа неоценим. По словам Митрополита Андрея, мощная идея Маркиана была толчком для всего нашего национального возрождения. Подобно рыбакам, которые стали Христовыми апостолами и словом своим встряхнули старый мир, Шашкевич стал апостолом нашего национального пробуждения и встряхнул сознание миллионов русинов-украинцев. 

Это о нем когда-то метко сказала Наталья Кобринская, что в Галичине Шашкевич первым «ударил палкой Моисея в обледенелую скалу народных чувств. И брызнула струя живого слова и живой народной литературы». В те смутные времена упадка, уныния и равнодушия, когда ведущий слой народа охотно пользовался польским или немецким языком, считая собственный язык некультурным, даже неприличным, отец Маркиан одним из первых в Галичине обратился к украинцам с проповедью слова Божия на их родном языке. Это было слово к совести «национальной элиты», к каждому русину-украинцу: «Руська мати нас родила... чому ж мова єй немила?» 

Пророческий дух великого Маркиана, по мнению Митрополита Шептицкого, заключался в том, что он был прежде всего святым и ревностным священником. «Именно его апостольский дух, его священническая ревность подсказывали ему, что пастырь должен пробиться к сердцам верующих. А чтобы достучаться до сердец верующих своей проповедью, надо говорить на их языке. Мысль скромная, без шума, без претензий, а однако она стала основанием нашего народного возрождения» (Митрополит Андрей Шептицкий, Речь на могиле отца Маркиана Шашкевича об обязанностях и задачах духовенства, 5 ноября 1911). 

Анализируя прошлое, можем утверждать, что Маркиан Шашкевич был выдающимся, но одновременно и типичным примером священства, которое на протяжении истории в огромном количестве родила Украинская Греко-Католическая Церковь. Способом существования и состоянием души этого духовенства было обращение к народу всего своего сердца и жизни, чтобы этот народ «возвышать, просвещать, защищать, чтобы его спасать, чтобы за него умирать» (там же). В наше время, когда прослеживается большая пропасть между народом и его правителями, когда так мало людей, которые действительно заботятся о будущем украинцев, Церковь, несмотря на фигуру этого своего славного сына, призывает священников и всех, кто неравнодушен к судьбе своего народа, подражать идеалу, который воплотил отец Шашкевич: искренне любить свой народ, быть всегда близко к нему, ревностным трудом ему служить, отважно защищать его права и свободы, неутомимо возвышать его культуру и духовность, чтобы народ мог исполнить свое призвание в истории и полностью развить свои, Богом данные, таланты. 

Сегодня, в годовщину смерти отца Шашкевича, мы хотим поблагодарить Господа Бога за то, что дал нам этого праведника духа, который так ревностно и жертвенно служил народу и Церкви. Настоятельно призываем духовенство и всех наших верных последовать его примеру в молитве, труде и жертвенности для родного народа. Призываем всех активно участвовать в мероприятиях его святой памяти. Пусть он вновь пробудит у всех нас Духа Божия, научит любить свой народ, не забывая, что «народ — это наша сила; что труд во имя его — наша задача и что его благо — наша будущность» (Слуга Божий Митрополит Андрей). 

Пусть молитвами святых и праведных земли украинской Всемилостивый Господь хранит наш народ и нашу любимую Родину и благословит всех своими щедрыми дарами!

 

† СВЯТОСЛАВ 

Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
6 июня 2011 Лета Господнего


Перевод с украинского. Оригинал: Послання Блаженнішого Святослава з нагоди двохсотріччя з дня народження отця Маркіяна Шашкевича