Печать
Рубрика: Святослав Шевчук
Просмотров: 5188

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Святослав (Шевчук)В интервью «Газете по-украински» предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук рассказывает о главных заданиях, стоящих перед православной католической Церковью, о развитии проповеди на русском языке, сотрудничестве с православными и необходимости противостоять узаконенному убийству детей — абортам.

Патриарх Святослав: мы очень быстро перенимаем болезни западного общества

Святослав Шевчук— Марадона является образцом для многих молодых людей в Аргентине, хотя его личность проектирует антиценности. Его образ жизни канонизировался в аргентинском обществе. Потому что он вышел с тех окраин, где футбол для очень многих ребят является единственной дорогой в жизни. Причем научился играть в футбол при католической церкви, потому что около храма всегда есть футбольное поле, — говорит новоизбранный глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), 40 лет. На прошлой неделе он вернулся из Аргентины. Ездил туда с первым архипастырским визитом. До избрания патриархом два года возглавлял епархию в Буэнос-Айресе.

Вы говорили, что пугаетесь своей миссии, как муравей большой горы. Этот страх прошел?

— Когда попадаете в очень высокие горы, то чувствуете их величие. Если говорить о миссии человека во главе церкви — это что-то подобное. Но идет речь о страхе Божьем. Если его не чувствовать — то это значит, что человек или неверующий, или думает исключительно о своей частной удаче.

Какие задачи ставите перед собой?

— Главные — евангелизация, развитие единого центра церкви и расширение ее географии. При этом нужно дорожить каждым человеком, который есть рядом. Это здесь, в Украине, у нас много семинаристов, духовенства. А в Аргентине, в шесть раз больше Украины территориально, на 160 тысяч украинцев всего 15 священников. И когда за два года я получил трех семинаристов, каждый был на вес золота.

Какой еще опыт приобрели в Аргентине?

— Наша церковь там сосуществует в латиноамериканской культуре. Мы переводили религиозные книжки и проповеди на испанский. Нужно было искать такие средства передачи Божьего слова, которое были бы самыми эффективными в определенных обстоятельствах. Я уже вижу, что за два  последних года и украинская культура изменилась.

Имеете в виду усиление позиций русского языка?

— И не только языка. Нам нужно овладеть чувством к изменению культурных параметров в целом и адекватно реагировать на это. Мы готовим катехизис нашей церкви и первый перевод будет именно на русский.

Будете проповедовать на русском?

— А почему нет, если этого требуют обстоятельства жизни? Полностью закрыться на украиноязычной среде для церкви, считаю, в настоящий момент неправильно.

Это не будет угрожать идентичности УГКЦ?

— Церковь сохранит свою национальную идентичность — это неизменно. Но немало наших верных, скажем, в Казахстане или России не понимают украинский язык. Так почему церковь не может обращаться к тем, кто хочет ее слышать, языком, на котором они понимают?

Но Службу Божью мы проводим и будем вести на украинском.

Чем объясните такое усиленное внимание церкви к культуре?

— Украинская культура имеет глубокий христианский корень. Чтобы не стать экспонатом в музее, нужно быть живым. Это также часть народотворческой идеи, если идти по русскому богослову Павлу Евдокимову. Он говорил о трех составляющих творениях народа: культивирование, культура и культ. Культура — это и совокупность обстоятельств, в которых человеческая личность развивается, то есть культивируется. Но она должна быть открытой к культу — божественному элементу, к которому человек движется по своей природе. Когда же общество не дает человеку такого шанса, то появляется антикультура, уничтожающая саму личность. Такой эксперимент наш народ пережил в прошлом веке при советской власти.

Голос церкви очень часто является голосом обиженных и убогих. Священник должен быть духовным отцом, прислушиваться к народотворческой идее. Это также задача нашего труда в стратегическом альянсе с православными, в частности Киевским патриархатом.

Как развивается это партнерство?

— Есть декларации намерений. Для конкретных шагов прошло маловато времени. Возможно, первый шаг предпримем на встрече Всеукраинского совета церквей с президентом 21 апреля.

О чем будете говорить с Виктором Януковичем?

— Первая тема — богословское образование. В прошлом году богословие получило отдельную строку в классификаторе специальностей. Нужно работать дальше, чтобы эта академическая дисциплина не превратилась в возможность просто получить диплом.

Ключевые проблемы нашего общества — это угрозы человеческой жизни и традиционной семье. Аборт и эвтаназия являются убийством. Но законодательство считает медицинский аборт нормой. Эвтаназию закон категорически запрещает, но такие случаи в Украине есть. В обществе также расширяются взгляды на нетрадиционные, гомосексуальные союзы. Хоть фундамент традиционной семьи — это единство в любви до самой смерти между мужчиной и женщиной, которые открыты к рождению ребенка.

Гармонируя свое законодательство с европейским, мы очень быстро перенимаем болезни западного общества. Замечу, что упоминание о христианском корне культуры по европейскому законодательству устранено. Мы ошибаемся, когда думаем, что для желаемого европейского благосостояния должны этими болезнями переболеть. Совсем нет. Мы должны брать от Европы хорошее и избегать недостатков.

 


Источник: Газета.ua