Печать
Рубрика: Святослав Шевчук
Просмотров: 3561

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх УГКЦ Святослав Послание Блаженнейшего Святослава к верным Украинской Греко-Католической Церкви и всех людей доброй воли по случаю 1025-летия Крещения Руси-Украины.


Дорогие братья и сестры!

Мы, украинский народ, граждане, принадлежащие к разным конфессиям, празднуем память дарования нам света единой Христовой веры. Этим празднованием чтим великие Божьи дела, которые произошли на нашей земле 1025 лет назад. Тогда при содействии святого равноапостольного князя Владимира в водах Днепра-Славутича крестились наши предки. Деяниям благодати Святого Духа, который «носился над водами», Бог-Отец усыновил украинский народ, назвал его своим «сыном возлюбленным» и повел в будущее, как когда-то вел народ Божий Ветхого Завета в Обетованную землю.

 
История Руси-Украины учит нас, что именно украинский народ является тем новым Христовым народом, который рожден в крещальных водах Днепра. Это о нас молился в день Крещения киевлян, во время Нового Сотворения этого народа, князь Владимир, говоря: «Христос-Бог, сотворивший небо и землю! Виждь новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правильную и непоколебимую веру и мне помоги, Господи, против дьявола, чтобы победил я хитрости его, надеясь на Тебя и на Твою силу».
 
И теперь, листая страницы истории и размышляя в свете веры над тем, как странно и властно Господь вел наш народ через разного рода испытания и уроки доныне, можем уверенно сказать, перепевая украинского поэта: народ наш есть, народ наш всегда будет, никто не поневолит наш народ. За все эти благодеяния, которые Господь щедро изливал и в дальнейшем будет изливать на наш народ, Ему от нас принадлежит «слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков».
 
Крещение в водах Днепра, подобно Иисусовому Крещению в Иордане, знаменовало новый этап духовного роста нашего народа в свете учения Христова: Он стал для нас «Путем, Истиной и Жизнью» (ср. Ин. 14, 6). Это событие обусловило также значительный цивилизационный прогресс нашего народа, который вошел в круг европейских христианских народов.
 
Как Богоявлению на Иордане предшествовало Рождество Сына Божия и Его скрытая жизнь в Назарете, так и Богоявлению на Днепре предшествовала несколько столетий история привития христианства и его незаметного, но уверенного роста на нашей земле. Первыми сеятелями Слова Божьего были святой Андрей Первозванный, Христов апостол, и святой Климент, папа Римский. Засеянное ими лелеяли святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славян. Итак, величественный акт в 988 году не начал, а увенчал наш путь навстречу Христу. Киев стал центром нашей Церкви, как когда-то Иерусалим — центром Церкви апостолов, поэтому неслучайно христианство на наших землях названо «киевским». Наш народ и его государство являются наследниками христианской цивилизации Киевской Руси-Украины, которая была в свое время одной из самых мощных и культурных стран Европы.
 
Крещение стало «весной нашего народа», наполняя национальный организм духом воскресшего Тела Христова. Наши предки, как со сна, проснулись из неволи рабов греха к свободе детей Божиих (ср. Рим. 8, 21). Будучи крещеными «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», они стали «одним Божьим народом на киевских горах», объединенным в единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Поэтому наша Церковь-мученица является прямой наследницей Церкви Владимирова крещения, сумевшая на протяжении истории сохранить наследство неразделенного христианства первого тысячелетия и была, есть и всегда будет душой нашего народа.
 
Отказавшись дьявола и всей его гордыни в крещальных обетах, наши предки соединились с Христом и друг с другом. В основу своего национального и государственного бытия положили Закон Божий, составивший моральные основания княжеской и вечевой власти, законодательства «Русской правды». Божья Премудрость засияла на киевских горах, построив себе дом в храме Святой Софии в стольном Киеве и проявив свою благодатную силу в подвижнической жизни святых Антония и Феодосия и других киево-печерских чудотворцев, а следовательно — тысяч святых и праведных, которых дала украинская земля вплоть до новомучеников ХХ века. Так постепенно строился на нашей земле христианский украинский мир, а Лик Христа «печатью дара Духа Святого» запечатлевался на гранях национальной культуры.
 
Сейчас, отмечая 1025-летие Крещения, нам нужно вспомнить и снова восстановить крещальные обеты. Их смысл остается неизменным — сбросить с себя любые узы рабства, еще от праотца Адама наложенные на человеческий род дьяволом, и надеть крещальные одежды Cвободы и Любви, которые являются сияющими одеждами воскресшего Христа. Ведь «Христос нас на то освободил, чтобы мы были свободны. Итак стойте и под иго рабства не поддавайтесь снова» (Гал. 5, 1). Отречься от дьявола сегодня — это, прежде всего, избавиться от духовного порабощения со стороны пагубных страстей и злых наклонностей, которые атакуют человеческое сердце и получив доступ к нему, превращают в источник беззакония и несправедливости, оскверняют все измерения бытия: личное, семейное, общественное, культурное, экономическое и политическое. Зато соединиться со Христом — это едиными устами и единым сердцем признать веру наших предков, выраженную в «едином Крещении во оставление грехов». Соединение с Христом — это быть членом Его Тела, то есть Церкви, и верить, что в Иисусе мы уже одна Киевская Церковь и один украинский народ, как на родной земле, так и на поселениях.
 
Для восстановления нашей верности Христу как единственному «Источнику возрождения украинского народа» и для утверждения нашей церковного и национального единства поручаю каждому верному и всем нашим приходским общинам торжественно восстановить крещальне обеты в день Святого Владимира (в воскресенье, 28 июля, после Божественной Литургии). Приглашаю также на общецерковное богомолье в Киев 17-18 августа этого года. Вместе с епископами нашего Синода мы освятим воду в Днепре и ею окропим новопостроенный Патриарший собор Воскресения Христова. Передавая этот Собор для служения киевской общине и всей Церкви, уже сейчас хочу искренне поблагодарить всех основателей, жертвователей и благотворителей, молитвами, средствами и трудом которых стоит эта замечательная святыня. Она не только украсит древний Киев, но и навсегда останется рукотворным памятником 1025-летию христианства на украинских землях.
 
Призываю на всех, по молитвам святого равноапостольного князя Владимира и всех святых и праведных украинской земли, благословение всемогущего Бога — Отца, и Сына, и Святого Духа!

 
† СВЯТОСЛАВ,
Верховный Архиепископ Киево-Галицкий
Украинской Греко-Католической Церкви
 
Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
22 июля 2013 Лета Господнего
 
Отцам-пастырям поручаем зачитать верным это Обращение после каждой Божественной Литургии в воскресенье, 28 июля этого года, в день Святого Владимира