Печать
Рубрика: Крест паломников
Просмотров: 2706

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Этот крест известен как «Крест Святого Года», «Юбилейный Крест», «Крест Всемирных дней молодежи», «Крест паломников»; многие также называют его «Крестом Молодежи», поскольку он был вручен молодым людям, чтобы они пронесли его по всему миру, по всем местам и во все времена. История его такова.


В 1984 году ― Святом году, посвященном тайне Искупления, ― Папа Иоанн Павел II принял решение установить для всеобщего обозрения крест, знак нашей веры, рядом с главным алтарем Базилики Святого Петра. Согласно пожеланиям Папы был установлен большой деревянный крест высотой 3,8 м.

В конце Святого Года, после закрытия Святых Врат, Папа передал этот крест Международному молодежному центру св. Лаврентия в Риме, таким образом вручив его молодым людям всего мира. Обращаясь к молодежи, Папа сказал: «Дорогая юноши и девушки, завершая Святой Год, я вверяю вам символ этого Юбилейного Года — Крест Христа! Пронесите его по миру как символ любви Господа Иисуса к человечеству и объявите всем, что только в смерти и воскресении Христа есть спасение и избавление». (Рим, 22 апреля 1984).

Молодежь исполнила пожелание Папы. Крест был установлен в Центре Святого Лаврентия, который стал его постоянным домом в перерывах между паломничествами по миру.

В 2003 году, по окончании богослужения Вербного Воскресенья, Иоанн Павел II передал молодым людям копию иконы Марии Спасительницы Римского Народа: «Делегации, прибывшей из Германии, я дарую сегодня икону Марии. Впредь эта икона, вместе с Крестом, будет всегда сопровождать Всемирные дни молодежи. Она будет знаком материнского присутствия Девы Марии с молодыми людьми, которые — подобно святому апостолу Иоанну — призваны принять Ее в свою жизнь». Подлинная икона пребывает в  Базилике Санта Мария Маджоре в Риме. 

 

 Существует много свидетельств людей, глубоко переживших встречу с этим Крестом: в особенности в последние годы эти свидетельства стали очень многочисленными — или, возможно, они получили более широкое распространение благодаря Интернету. С этими свидетельствами можно познакомиться Международном молодежном центре св. Лаврентия, где обычно находится Крест, а также в журналах и публикациях, посвященных Всемирным дням молодежи. Некоторые удивляются: как два куска дерева могут таким образом подействовать на жизнь человека; однако, где бы ни побывал этот Крест, люди просят о его возвращении. 

 Крест является знаком присутствия любви Божией. Благодаря Кресту многие молодые люди смогли лучше осознать смысл Воскресения, а некоторые нашли в себе силы пересмотреть свою жизнь. 

 

 

Путь Креста и Иконы по миру: 


1984 – По случаю Святого Года Искупления Папа Иоанн Павел II принял решение поместить Крест в четырех метрах от главного алтаря Базилики Святого Петра. В конце Святого Года он передал Крест молодежи всего мира со словами: «Пронесите его по миру как знак любви Господа Иисуса».

1985 – Узнав о первых путешествиях Креста, Папа попросил доставить Крест в Прагу, которая находилась тогда еще за Железным занавесом. В этом году, который был объявлен ООН  Всемирным годом молодежи, 300 000 молодых людей приняли участие во встрече с Папой на Вербное Воскресенье в Базилике Святого Петра. В декабре было объявлено об учреждении ежегодного Всемирного дня молодежи в Вербное воскресенье.  

1987 – Первый Всемирный день молодежи прошел за пределами Рима в Буэнос-Айресе. Крест был впервые доставлен на американский континент. 

1989 – Крест впервые посетил Азию, а также Испанию во время проведения Всемирного дня молодежи в Сантьяго-де-Компостела.

1992 – Впервые Крест был вручен молодежи епархии, в которой должен был проводиться следующий День Молодежи (Денвер, штат Колорадо, США); тогда же Крест впервые посетил Австралию.

2002 – В перерыве между этапами паломничества по Канаде, Крест молодежи побывал на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра, ставшие жертвами террористических актов, в Нью-Йорке. Крест был пронесен на руках из Монреаля в Торонто, путешествие длилось 43 дня.

2003 – В конце службы Вербного воскресенья, во время которого канадская молодежь передала Крест немецкой молодежи для проведения Всемирного дня молодежи в Кельне, Папа также вручил им список иконы Марии Спасительницы Римского Народа. С тех пор Крест и Икона путешествуют вместе.

2006-2007 – Перед прибытием в Австралию для Всемирного дня молодежи 2008 года Крест и Икона обошли пять континентов.

2008-2010 – Крест побывал во множестве разных мест, таких как Л’Аквила в Италии, после землетрясения, опустошившего регион Абруццо. Во время празднования на площади Св. Петра в Вербное Воскресенье 2009 года, Бенедикт XVI вручил Крест Всемирного дня молодежи и Икону молодежи Мадрида, которые прибыли в Рим на торжества. Крест и Икона Всемирного дня молодежи совершили паломничество в архиепархии Мадрида; затем направились в другие испанские епархии.

2011 - ВДМ в Мадриде; После заключительной мессы с Папой испанцы передают Крест и Икону молодежи из Рио-де-Жанейро

2012-2013 - Крест и Икона совершают паломничество по Бразилии

 

Источник: официальный сайт Всемирного дня молодежи в Мадриде