Статьи по теме

Церковный календарь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Этот крест известен как «Крест Святого Года», «Юбилейный Крест», «Крест Всемирных дней молодежи», «Крест паломников»; многие также называют его «Крестом Молодежи», поскольку он был вручен молодым людям, чтобы они пронесли его по всему миру, по всем местам и во все времена. История его такова.


В 1984 году ― Святом году, посвященном тайне Искупления, ― Папа Иоанн Павел II принял решение установить для всеобщего обозрения крест, знак нашей веры, рядом с главным алтарем Базилики Святого Петра. Согласно пожеланиям Папы был установлен большой деревянный крест высотой 3,8 м.

В конце Святого Года, после закрытия Святых Врат, Папа передал этот крест Международному молодежному центру св. Лаврентия в Риме, таким образом вручив его молодым людям всего мира. Обращаясь к молодежи, Папа сказал: «Дорогая юноши и девушки, завершая Святой Год, я вверяю вам символ этого Юбилейного Года — Крест Христа! Пронесите его по миру как символ любви Господа Иисуса к человечеству и объявите всем, что только в смерти и воскресении Христа есть спасение и избавление». (Рим, 22 апреля 1984).

Молодежь исполнила пожелание Папы. Крест был установлен в Центре Святого Лаврентия, который стал его постоянным домом в перерывах между паломничествами по миру.

В 2003 году, по окончании богослужения Вербного Воскресенья, Иоанн Павел II передал молодым людям копию иконы Марии Спасительницы Римского Народа: «Делегации, прибывшей из Германии, я дарую сегодня икону Марии. Впредь эта икона, вместе с Крестом, будет всегда сопровождать Всемирные дни молодежи. Она будет знаком материнского присутствия Девы Марии с молодыми людьми, которые — подобно святому апостолу Иоанну — призваны принять Ее в свою жизнь». Подлинная икона пребывает в  Базилике Санта Мария Маджоре в Риме. 

 

 Существует много свидетельств людей, глубоко переживших встречу с этим Крестом: в особенности в последние годы эти свидетельства стали очень многочисленными — или, возможно, они получили более широкое распространение благодаря Интернету. С этими свидетельствами можно познакомиться Международном молодежном центре св. Лаврентия, где обычно находится Крест, а также в журналах и публикациях, посвященных Всемирным дням молодежи. Некоторые удивляются: как два куска дерева могут таким образом подействовать на жизнь человека; однако, где бы ни побывал этот Крест, люди просят о его возвращении. 

 Крест является знаком присутствия любви Божией. Благодаря Кресту многие молодые люди смогли лучше осознать смысл Воскресения, а некоторые нашли в себе силы пересмотреть свою жизнь. 

 

 

Путь Креста и Иконы по миру: 


1984 – По случаю Святого Года Искупления Папа Иоанн Павел II принял решение поместить Крест в четырех метрах от главного алтаря Базилики Святого Петра. В конце Святого Года он передал Крест молодежи всего мира со словами: «Пронесите его по миру как знак любви Господа Иисуса».

1985 – Узнав о первых путешествиях Креста, Папа попросил доставить Крест в Прагу, которая находилась тогда еще за Железным занавесом. В этом году, который был объявлен ООН  Всемирным годом молодежи, 300 000 молодых людей приняли участие во встрече с Папой на Вербное Воскресенье в Базилике Святого Петра. В декабре было объявлено об учреждении ежегодного Всемирного дня молодежи в Вербное воскресенье.  

1987 – Первый Всемирный день молодежи прошел за пределами Рима в Буэнос-Айресе. Крест был впервые доставлен на американский континент. 

1989 – Крест впервые посетил Азию, а также Испанию во время проведения Всемирного дня молодежи в Сантьяго-де-Компостела.

1992 – Впервые Крест был вручен молодежи епархии, в которой должен был проводиться следующий День Молодежи (Денвер, штат Колорадо, США); тогда же Крест впервые посетил Австралию.

2002 – В перерыве между этапами паломничества по Канаде, Крест молодежи побывал на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра, ставшие жертвами террористических актов, в Нью-Йорке. Крест был пронесен на руках из Монреаля в Торонто, путешествие длилось 43 дня.

2003 – В конце службы Вербного воскресенья, во время которого канадская молодежь передала Крест немецкой молодежи для проведения Всемирного дня молодежи в Кельне, Папа также вручил им список иконы Марии Спасительницы Римского Народа. С тех пор Крест и Икона путешествуют вместе.

2006-2007 – Перед прибытием в Австралию для Всемирного дня молодежи 2008 года Крест и Икона обошли пять континентов.

2008-2010 – Крест побывал во множестве разных мест, таких как Л’Аквила в Италии, после землетрясения, опустошившего регион Абруццо. Во время празднования на площади Св. Петра в Вербное Воскресенье 2009 года, Бенедикт XVI вручил Крест Всемирного дня молодежи и Икону молодежи Мадрида, которые прибыли в Рим на торжества. Крест и Икона Всемирного дня молодежи совершили паломничество в архиепархии Мадрида; затем направились в другие испанские епархии.

2011 - ВДМ в Мадриде; После заключительной мессы с Папой испанцы передают Крест и Икону молодежи из Рио-де-Жанейро

2012-2013 - Крест и Икона совершают паломничество по Бразилии

 

Источник: официальный сайт Всемирного дня молодежи в Мадриде