Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Публикуем текст Послания Святейшего Отца Бенедикта XVI по случаю XVII Всемирного дня больных (11 февраля 2009), который Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает в Воскресенье расслабленного, 10 мая. В этом году в послании Папа Римский Бенедикт XVI обращает свое внимание на детей, страдающих от различных недугов.

Дорогие братья и сестры!

Всемирный день больных, который отмечается 11 февраля, в литургическую память Пресвятой Девы Марии Лурдской, соберет епархиальные общины вместе со своими епископами на молитву, чтобы поразмышлять и определиться с инициативами, направленными на то, чтобы обострить нашу чувствительность к страданию. Отмечаемый в Церкви Год Павла дает нам благодатную возможность для того, чтобы вместе с апостолом Павлом поразмышлять о том, что, "по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше" (2 Кор 1,5). Кроме того, духовная связь с Лурдом воскрешает в памяти материнскую заботу Матери Иисуса к братьям Своего Сына, "ещё странствующих и находящихся среди опасностей и бедствий, пока они не придут в блаженную отчизну" (Lumen gentium, 62).

Папа РимскийВ этом году наше внимание обращено особенно к детям, к самым слабым и беззащитным созданиям, и среди них - к больным и страждущим. Есть маленькие человеческие существа, которые носят в своих телах последствия приводящих к инвалидности болезней, и такие, кто борется с болезнями, которые до сих пор остаются неизлечимыми, несмотря на прогресс медицины и помощь солидных исследователей и профессионалов в области здравоохранения. Есть дети, тела и души которых изранены конфликтами и войнами, и другие, ставшие невинными жертвами ненависти безрассудных взрослых. Есть "уличные" дети, лишенные семейного тепла и брошенные на произвол судьбы; есть также малолетние, оскверненные омерзительными людьми, совершившими насилие над их невинностью, нанеся им психологическую рану, которая останется в них до конца жизни. Не следует также забывать об огромном множестве детей, умирающих от жажды, голода, отсутствия медицинской помощи, равно как о маленьких беженцах и эмигрантах, которые вместе со своим родителями покидают родину в поисках лучших условиях жизни. От всех этих детей исходит молчаливый крик боли, взывающий к нашей совести людей и верующих.

Христианская община, которая не может оставаться равнодушной к этой огромной драме, чувствует своим долгом немедленно вмешаться, поскольку Церковь, - как я писал в энциклике Deus caritas est, - "это семья Божия в мире. В этой семье не должно быть никого, кто страдал бы от отсутствия необходимого" (25, b). Поэтому я надеюсь, что этот Всемирный день больных даст приходским и диоцезным общинам возможность глубже осознать, что они являются "семьей Божией", и побудит их сделать ощутимой в селения и городских кварталах любовь Бога, Который требует, чтобы "в самой Церкви, внутри церковной семьи, ни один ее член не страдал от нужды" (там же). Свидетельство милосердной любви составляет часть самого существования христианской общины. И с самого начала Церковь преобразовывала евангельские принципы в конкретные дела, как читаем в Деяниях апостолов. Сегодня, в силу изменившихся условий медицинской помощи, ощущается нужда в более тесном сотрудничестве между профессиональными медиками, работающими в различных учреждениях здравоохранения и церковными общинами, присутствующими на этой территории. Такой подход подтверждается во всей своей значимости деятельностью одного из учреждений, связанных со Святым Престолом, - педиатрической клиники Иисуса Младенца, - отмечающей в этом году 140-летнюю годовщину своего существования.

Но это не все. Больной ребенок принадлежит семье, которая разделяет его страдание зачастую с большими лишениями и трудностями, поэтому христианские общины должны помогать семьям, переживающим болезнь сына или дочери. По примеру "Доброго Самарянина" они должны склоняться над людьми, оказавшимися в столь жестоком испытании и поддержать их, выразив конкретную солидарность. Таким образом, принятие и разделение страдания превращается в полезную опору для семей с больными детьми, создавая внутри них атмосферу покоя и надежды и давая им почувствовать вокруг себя большую семью братьев и сестер во Христе. Сострадание Иисуса к плачу вдовы из Наина (ср. Лк 7,12-17) и к отчаянной мольбе Иаира (ср. Лк 8,41-56) являются лишь одним из примеров среди многих, чтобы научиться тому, как следует разделять минуты физической и моральной боли этих страдающих семей. Все это предполагает бескорыстную и щедрую любовь, отражение и знак милосердной любви Бога, Который никогда не оставляет Своих чад в испытаниях, и наделяет их удивительными талантами сердца и ума, чтобы они могли соответствующим образом противостоять жизненным трудностям.

Каждодневное внимание и неизменная приверженность служению больным детям являются красноречивым свидетельством любви к человеческой жизни, и особенно - к жизни тех, кто слаб и во всем зависит от других. Следует твердо отстаивать абсолютное и высшее достоинство каждой человеческой жизни. Времена меняются, но учение, настойчиво провозглашаемое Церковью, остается неизменным: человеческая жизнь прекрасна, даже когда она едва теплится и окружена тайной страдания. В этом смысле должны обратить мы свои взоры к распятому Иисусу: умирая на кресте, Он пожелал разделить боль всего человечества. В Его страдании ради любви мы видим высшее соучастие в мучениях маленьких больных и их родителей. Мой глубоко чтимый Предшественник Иоанн Павел II, который терпеливо приняв страдания, особенно на закате своей жизни, дав тем самым ярчайший пример для подражания, писал: "На кресте - «Искупитель человека», Человек скорбей, принявший на Себя физические и моральные страдания людей всех времен, дабы в Его любви они смогли найти спасительный смысл своей боли и убедительные ответы на все свои вопросы" (Salvifici doloris, 31).

Мне бы хотелось через это Послание выразить мою признательность и ободрение международным и национальным организациям, которые заботятся о больных детях, особенно в бедных странах, щедро и самоотверженно внося свой вклад, с любовью обеспечивая их надлежащим уходом. Одновременно с этим я обращаюсь с настоятельным призывом к руководителям государств укрепить законы и меры в пользу больных детей и их семей. Со своей стороны, Церковь всегда готова, - и тем более, когда речь идет о жизни детей, - с открытым сердцем сотрудничать, чтобы преобразовать человеческую цивилизацию в «цивилизацию любви» (ср. Salvifici doloris, 30).

Завершая, мне бы хотелось выразить свою духовную близость всем вам, дорогие братья и сестры, кто страдает какой-либо болезнью. Сердечно приветствую всех, кто помогает вам: епископов, священников, посвященных Богу лиц, работников здравоохранения, волонтеров и всех, посвятивших себя лечению и облегчению страданий тех, кто находится в тисках болезни. Особо приветствую вас, дорогие больные и страдающие дети: Папа обнимает вас с отеческой любовью вместе с вашими родителями и родными, и заверяет вас в особом упоминании в молитве, призывая довериться материнской помощи Пресвятой Девы Марии, Которую в минувшее Рождество мы вновь созерцали с радостью держащей на руках Сына Божия, ставшего Младенцем. Призывая на вас и на каждого больного материнского покровительства Пресвятой Девы, Здоровья Болящих, от всего сердца преподаю всем особое Апостольское Благословение.

Из Ватикана, 2 февраля 2009 года

BENEDICTUS PP.XVI


Перевод: Католическая информационная служба Agnuz (София Халходжаева)