Печать
Просмотров: 4109

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
МайданДорогие во Христе! В последние месяцы наша страна переживает тяжелые испытания, которые свидетельствуют о глубоком кризисе в отношениях между обществом и властью. Нежелание властей прислушаться к мнению народа уже привело к трагическим последствиям.

 

Мы выражаем свои глубокие соболезнования семьям погибших, уверяя их в нашей молитвенной близости, солидаризируемся с семьями преследуемых, становимся на сторону избитых, угнетенных, притесненных и униженных. Наш голос сейчас соединяется с голосом миллионов граждан Украины, которые взывают к небу о правде и справедливости словам Священного Писания: «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе справедливость» (Ис 45:8). При этом хотим подчеркнуть, что справедливость не наступит до тех пор, пока не будет исцелена последняя рана на теле пострадавших, пока не будут найдены все пропавшие без вести, пока в обществе не будут устранены угрозы фундаментальным правам и свободам человека и народа в целом и восстановлено доверие к власти, без чего невозможно строить современное правовое государство.

 

В этих нелегких обстоятельствах мы стали свидетелями большой человеческой доброты и солидарности в нашем народе. Молодежь, в частности студенты, взрослые, пожилые люди, женщины и мужчины, а также лица с особыми потребностями выходили на площадки и площади Киева и других городов и сел нашей страны, проявляя гражданскую и духовную зрелость, готовность к самопожертвованию ради лучшей судьбы родного народа. Всем этим людям мы выражаем наше уважение и благодарность, направляя к ним слова святого апостола Павла: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор 15:58). Хотим отдельно отметить тех людей, которые, будучи на государственной службе, несмотря на давление или угрозы, остались верны Божьему закону и голосу совести, отказываясь совершать насилие против собственного народа. Они на деле осуществили закон, которым руководствовались еще первые христиане Иерусалима: будучи преследуемыми, они не отступали от Божьей правды и говорили: «Слушаться следует больше Бога, чем людей» (Деян 5:29).

 

Вместе с этим мы с большой тревогой и болью сердца воспринимаем проявления насилия, притеснения и преследования мирных демонстрантов со стороны силовых структур Украины. Позорным и унизительным для самого государства стал общеизвестный факт, что силовые структуры начали действовать в согласии с преступными наемниками, которые совершали погромы и нападали на митингующих, врачей, журналистов и даже на обычных граждан, среди которых были пожилые люди и дети. Действия, направленные на насильственное подавление мирного волеизъявления граждан нельзя оправдать ничем и они заслуживают однозначного и решительного осуждения. Власть, которая будто не слышит крика своего народа и пытается приглушить его голос за собственные права ударами милицейских дубинок и выстрелами оружия, становится на опасный путь террора и диктатуры, противоречащих ее основополагающему призванию заботиться о единстве народа, быть на страже суверенитета страны и работать ради общего блага всех без исключения граждан.

 

Церковь осуждает всякое кровопролитие и любые формы насилия, но поддерживает право граждан на мирный протест. Мы со всей решительностью призываем все стороны противостояния: «Остановите кровопролитие! Не допустите эскалации насилия!» В независимом и цивилизованном украинском государстве не должна проливаться кровь собственных граждан в мирное время только за то, что эти граждане добиваются и защищают принадлежащие им права и свободы. Призываем власти не совершать насилие над собственным народом, но начать уважать свой народ. Надеемся, что наш призыв не останется «голосом вопиющего в пустыне».

 

Сегодня многие направляет свой ​​взор в сторону Церквей с выразительным или косвенным вопросом: что делать? С таким же вопросом приходили современники и Иоанну Крестителю, а он отвечал им силой Святого Духа, призывая к перемене сердца, к обращению: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук 3:11-14).

 

Мы так же, сознавая, что «помощь наша в Господе, сотворившем небо и землю» (Пс 121:2), призываем наших верных и всех людей доброй воли соблюдать Божьи заповеди, никому не делать зла, держаться мира и добра. Просим и впредь молиться в сообществах (приходских, монашеских и семейных) и индивидуально по Украине и объявляем период поста во всех наших епархиях и экзархатах в Украине. Практические указания по молитве и посту добавляем к этому Обращению и просим отцов-пастырей объявить их и должным образом организовать. Вместе с митрополитом Андреем Шептицким «мы верим и надеемся, что покаянием, искренней молитвой и искренним приемом Святых Тайн сможем заслужить того, что Господь сократит время испытания и страданий, милосердным оком воззрит на своих детей, даст им оставаться в благодати в лишениях нынешней жизни и всемогущей своей волею положит конец нашим мытарствам» (см. Молитву за лучшую судьбу украинского народа).

 

В то время, когда наши взгляды направлены на стольный град Киев, мы мысленно переносимся в собор Святой Софии — Премудрости Божией, где Пресвятая Богородица с поднятыми к небесам руками ходатайствует за нас, выпрашивая для нашей земли благословение и Божий мир. Ей, нашей Царице и Небесной Заступнице, стремимся поручить сейчас самих себя, наш край, его правителей, военных — всех, кто проживает на нашей земле, умоляя словами древней христианской молитвы: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молитвами нашими в скорби не пренебреги, но от бед избави нас, единственная чистая и благословенная».

Благословение Господне на вас!

Львов-Брюховичи, 31 января 2014 Лета Господнего

 

Блаженнейший Святослав (Шевчук), Отец и Глава УГКЦ, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий

Высокопреосвященнейший Владыка Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский

Высокопреосвященнейший Владыка Владимир (Вийтишин), Митрополит Ивано-Франковский

Высокопреосвященнейший Владыка Василий (Семенюк), Митрополит Тернопольско-Зборовский

Преосвященный Владыка Михаил (Колтун), Администратор Сокальско-Жовковский

Преосвященный Владыка Милан (Шашик), Администратор Мукачевский

Преосвященный Владыка Ярослав (Прыриз), Администратор Самборско-Дрогобычский

Преосвященный Владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымский, Администратор Коломыйско-Черновицкий

Преосвященный Владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий

Преосвященный Владыка Степан (Меньок), Экзарх Донецко-Харьковский

Преосвященный Владыка Дмитрий (Григорак), Администратор Бучацкий

Преосвященный Владыка Тарас (Сенькив), Епископ-администратор Стрыйский

Преосвященный Владыка Богдан (Дзюрах), Епископ курии Верховного Архиепископа УГКЦ

Преосвященный Владыка Венедикт (Алексейчук), Епископ-помощник Львовской архиепархии

Преосвященный Владыка Нил (Лущак), Епископ-помощник Мукачевской греко-католической епархии

Блаженнейший Любомир (Гузар), Верховный Архиепископ-эмерит

 

Практические пастырские указания о совместной молитве и посте за Украину

— Поручаем продолжать в храмах, монастырях и семинариях непрерывную круглосуточную молитву, в соответствии с порядком, определенным отцами — приходских настоятелями;

 

— Призываем всех наших верных и людей доброй воли, каждый день в 21:00. объединиться в общей молитве за Украину;

 

— Призываем верных также к частным молитв за Украину;

 

— Объявляем непрерывный строгий пост в наших Епархиях и Экзархатах в следующем порядке:

 

 

          

— Поручаем после каждой Божественной Литургии говорить ниже представленную Молитву митрополита Андрея Шептицкого за лучшую судьбу украинского народа.

 

Молитва за лучшую судьбу украинского народа

Всемогущий, бессмертный Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа! Ты страшен гневом Твоим, но бесконечно добр в Твоем милосердии! Ты посылаешь на наш грешный человеческий род тяжелые попущения и тяжкие страдания.

 

Ты на наш народ послал такие страдания, которых не знали наши родители. Мы должны тяжко трудиться, чтобы добыть себе насущный хлеб. Верим и надеемся, что тяжелые те попущения послал Ты на человеческий род как испытание, а не как наказание.

 

Грешных твоих сынов Ты не отталкиваешь, не отвращаешь своего пресвятого лица от их судьбы, потому что не хочешь смерти грешника, но его обращения и спасения.

 

Поэтому надеемся, что все страдания, которые приходится нам в жизни претерпевать с милосердной Твоей воли, допущены для нашего блага. Мы верим и надеемся, что покаянием, искренней молитвой и искренним принятием Святых Таинств сможем заслужить себе того, что сократишь время испытаний и страданий, что милосердным оком призришь на твоих детей, дашь им пребывать в благодати в мытарствах теперешней  жизни и всемогущей волею Твоею положишь конец нашим мукам.

 

Драгоценной кровью твоего Сына желаем воздать Тебе за все грехи наших отцов и братьев. Через руки наших священников жертвуем Тебе бескровную жертву Пресвятой Евхаристии, что является повторением и восстановлением крестной жертвы Сына Твоего и Бога, Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

Прими эту жертву восполнения за все грехи людей, прими наши умоляющие просьбы о милосердии и твоей святой благодати.

 

Умилосердися о всех, что терпят. Даруй им милость терпеливо сносить горькую судьбу и терпением заслужить послабление в страданиях и победу в этом земном существовании и на блаженство вечности. Аминь.

 

Перевод с украинского: Cerkva.od.ua.
Источник: http://news.ugcc.org.ua