Печать
Рубрика: Моральное богословие
Просмотров: 1911

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Семья

Совместная Декларация католических епископов Украины по поводу опасности нового идеологического порабощения нашего народа.

Семья является старейшей институцией на Земле. Она существовала до появления таких видов уклада человеческой жизни, как народ, нация или государство. На протяжении тысячелетий именно в семье глубоко проявляется любовь и ответственность, верность и преданность, служение и жертвенность. Значение семьи для общества также неоценимое, потому что она является источником социального капитала, который состоит из ряда добродетелей, в частности честности, трудолюбия, доверия и умения работать вместе.

Известно, что свои лучшие качества человек также преимущественно приобретает в семье. Поэтому ни один из недугов межличностного общежития, которые порой поражают семью, не в состоянии перечеркнуть ее уникальную и благоприятную роль для развития личности и блага общества.

Христиане изначально видели в семье основную ячейку человечества, в которой происходит передача новым поколениям веры в Бога, национального сознания и культурного наследия. Поэтому неслучайно семью называют домашней Церковью.

От появления первых людей супружество всегда означало союз между мужчиной и женщиной. Такое понимание коренится в естественном законе и дополненно библейским откровением. В книге Бытия читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Именно от Бога мы получаем личную половую принадлежность — как дар и как призвание. Такое понимание — что половая тождественность происходит от Творца, а не является выбором человека — объединяет в вере и убеждениях не только все христианские конфессии, а и иудеев и мусульман.

Как рассказывает евангельская история о свадьбе в Кане Галилейской, Иисус Христос освятил эти в высшей степени личностные человеческие отношения, делая их Святым Таинством, источником Божьей благодати. Неразрывное, верное и плодотворное единение мужчины и женщины в любви, по словам апостола Павла, является иконой единства между Христом и Его Церковью (ср. Еф. 5:25-33). Подобно тому, как наша сексуальность является Божьим замыслом, так же и основой супружеского единения верующих супругов является действие Святого Духа. С Божьим Духом они призваны сотрудничать в течение всего срока семейной жизни.

Сегодня во многих странах мира ставится под сомнение не только важность брака и семьи, но также обоснование их существования. Предлагаются альтернативные модели союзов, например, между двумя мужчинами или двумя женщинами. Однополые пары получают права на усыновление и воспитание детей.

Распространяются идеи, на основе которых вводится новое понятие пола. На протяжении тысячелетий человечество признавало существование двух полов на основе биологических критериев — мужских и женских. Сегодня же некоторые пытаются отделить понятие биологического пола, с которой рождаемся, от личного осознания и опыта собственного полового влечения. В результате половая принадлежность не считается больше даром Божьим, а декларируется предметом личного выбора, правом человека. Она перестает осознаваться как глубинное призвание лица к вечной любви, а считается подобием временной игры.

Нас убеждают, что речь идет лишь о возможности выбора какого-либо вида личного поведения по целому спектру так называемых сексуальных ориентаций. Само слово «гендер» обозначает понятие пола, суженное лишь до его общественно-культурного проявления. Такая концепция противоречит христианскому и рациональному пониманию пола как всеохватывающей приметы человеческой личности, реализующейся также и в ее духовной жизни через единство души и тела.

Если бы подобные идеи циркулировали только в теории, это бы не выходило за пределы права на частное мнение и возможности существования различных философских взглядов. Опасность заключается в том, что такую ​​античеловеческую теорию пытаются превратить в господствующее мировоззрение и воплотить на практике, иногда навязывая ее с помощью международных средств давления на мировое сообщество. В русле этих идей во многих государствах, к сожалению, уже реализуется подмена понятий как в правовом поле, так и в системах воспитания, нивелируется вся полнота уважения к человеческой сексуальности.

Процесс такой подмены понятий часто начинается с принятия «антидискриминационных законов», в центре которых находится не понятие дискриминации, а сами теории, связанные с «гендерной идентичностью» и «сексуальной ориентацией». Следующим шагом в этом процессе является узаконивание «однополых партнерств» и предоставление им права на усыновление детей.

Мы, католические епископы Украины, защищая достоинство человеческой личности как таковой, созданной мужчиной или женщиной по образу Божию, и заботясь о святости и достоинстве семьи, сознавая свой долг перед Богом и судьбой будущих поколений, предостерегаем украинское общество об опасности нового идеологического порабощения нашего народа. Из трагической истории украинского народа прошлого века мы знаем, во что превращаются утопические идеологии, которые обещают счастье всего человечества.

Мы решительно разоблачаем первые попытки внедрения гендерной идеологии, терминология которой имплементируется в украинское законодательство, как это было, например, с недавними изменениями в Кодекс законов о труде. Гендерная теория напоминает очередную попытку применения социальной инженерии, ведь она воспринимает супругов и семью как конструкции, которые можно выстраивать произвольно. На самом деле супруги и семья — это живые организмы, которые растут органически и которые нужно лелеять и о них заботиться.

Призываем представителей государственной власти особенно беспокоиться о семье, вести активную просемейную политику. Эта задача становится еще более актуальной, учитывая то, что мы переживаем затяжной демографический кризис.

Наша совесть зовет к свидетельству о всем, что является естественным, аутентичным и хорошим для человека. Опыт миллиардов людей во всем мире показывает, что здоровая, любящая семья приносит счастье и является жизненным призванием, которое возможно реализовать силой и благодатью Святого Духа. Во многих опросах большинство молодых людей говорит, что их заветной мечтой в жизни является создание счастливой семьи. Молодые люди всегда полны красивых и величественных стремлений и идей. Давайте поможем им реализовать эти мечты!

В данном послании мы призываем к христианскому свидетельству и активному участию в общественной дискуссии всех: мужей и жен, отцов и матерей, сыновей и дочерей, внуков и внучек — не бояться громко и публично свидетельствовать о красоте семьи. Делитесь позитивным личным опытом с другими, так как он является жизненно необходимым. Мы должны сделать этот смелый выбор ради счастливой жизни отдельных людей и всего общества.

Призываем всех молиться за будущее семьи в Украине. Поручаем наши молитвенные намерения Пресвятому семейству. Пусть оно будет для нас источником вдохновения и примером для подражания.

От имени Синода Епископов
Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви
Блаженнейший Святослав (Шевчук)

От имени Конференции
римско-католических епископов в Украине
Архиепископ Мечислав Мокшицкий

В день Братской встречи, 25 ноября 2015 Лета Господнего