Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кодекс канонов восточных церквей

ТИТУЛ IV
Патриаршие Церкви

Кан. 55 - Согласно древней традиции Церкви, признанной уже первыми Вселенскими Соборами, в Церкви существует Патриарший институт; поэтому к Патриархам восточных Церквей, каждый из которых возглавляет свою патриаршую Церковь, как отец и глава, надо проявлять особое уважение. 

Кан. 56 - Патриарх - это Епископ, которому принадлежит власть над всеми епископами, не исключая Митрополитов, и над всеми другими верными Церкви, которую он возглавляет, согласно предписанию права, утвержденного высшей властью Церкви. 

Кан. 57 - § 1. Основание, восстановление, изменение и отмена патриарших Церквей закреплено за высшей властью Церкви.

§ 2. Титул каждой патриаршей Церкви, законно признанный или предоставленный, может изменить лишь высшая власть Церкви (это не распространяется на юридическое название Церкви как организации, зарегистрированной светскими органами власти — подробнее см. http://pravoved.ru/прим. редакции).
§ 3. Патриаршая Церковь должна иметь в пределах собственной территории постоянное место резиденции Патриарха, установленное, по возможности, в главном городе, от которого патриарх получил титул, это местоположение можно перенести только по очень важной причине, с согласия Синода Епископов патриаршей Церкви и с согласия Римского Архиерея.

Кан. 58 - Патриархи восточных Церквей по всему миру стоят выше всех епископов любой степени, с сохранением специальных предписаний о первенстве, установленных Римским понтификом. 

Кан. 59 - § 1. Патриархи восточных Церквей, несмотря на то, что некоторые из них более поздние по отношению к другим по времени, все равны по патриаршему сану, с соблюдением между ними первенства почитания.
§ 2. Порядок первенства среди древних патриарших Престолов восточных Церквей таков: на первом месте Константинопольский престол, за ним идет Александрийский, далее Антиохийский и Иерусалимский. 
§ 3. Среди других патриархов восточных Церквей первенство определяется давностью патриаршего Престола. 
§ 4. Между Патриархами восточных Церквей, которые носят одинаковый титул, но возглавляют различные патриаршие Церкви, первенство имеет тот, кто раньше был возведен в патриарший сан. 

Кан. 60 - § 1. Патриарх в церквях, предназначенных для верных Церкви, которую он возглавляет, и в литургических службах этой Церкви имеет первенство перед всеми другими Патриархами, какое бы преимущество они ни имели по титулу Престола или были ранее назначены.
§ 2. Патриарх, имеющий действительную патриаршую власть, имеет первенство перед теми, кто сохраняют титул патриаршего Престола, на котором некогда восседали.

Кан. 61 - патриарх может иметь при Апостольском Престоле прокуратора, назначенного им по предварительному согласию Римского Архиерея.

Кан. 62 - Патриарх, который отрекся от своего правительства, сохраняет свой титул и почести особенно в литургических службах, а также имеет право на предоставление ему достойного места жительства с его согласия и на средства из имущества патриаршей Церкви, обеспечивающие ему содержание, соответствующее собственному титулу, придерживаясь кан. 60, § 2 относительно первенства.