Печать
Рубрика: ККВЦ
Просмотров: 2529

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кодекс канонов восточных церквей

Титул ІІI. Глава II.
Коллегия епископов


Кан. 49 - Коллегия епископов, главой которой является Римский понтифик, а членами епископы, силой таинства рукоположения и иерархического единства с главой Коллегии и ее членами, и в которой продолжается непрерывно апостольское тело, вместе со своим главой и никогда без него, составляет также субъект наивысшей и полной власти над всей Церковью. 

Кан. 50 - § 1. Власть над всей Церковью Коллегия епископов осуществляет торжественным образом на Вселенском Соборе. 

§ 2. Ту же самую власть Коллегия епископов осуществляет через объединенное действие рассеянных по миру епископов, что само было начато Римским понтификом или добровольно принято так, чтобы стало настоящим коллегиальным актом. 
§ 3. Римскому Архиерею подлежит, соответственно потребностям Церкви, подбирать и поддерживать способы коллегиального исполнения Коллегией епископов его управительства во всей Церкви. 

Кан. 51 - § 1. Только Римский понтифик может созвать Вселенский Собор, председательствовать на нем, лично или через других, переносить, приостанавливать или распускать Собор, а также утверждать его декреты.
§ 2. Римский Архиерей определяет вопросы, которые должны быть предметом обсуждения на Вселенском Соборе, и устанавливает порядок, которого следует придерживаться на этом Соборе; к вопросам, предложенных Римским понтификом, отцы Вселенского Собора могут добавлять другие, которые, однако, должен утвердить Римский понтифик. 

Кан. 52 - § 1. Все епископы и только они, являющиеся членами Коллегии епископов, имеют право и обязанность участвовать во Вселенском Соборе с правом решающего голоса. 
§ 2. На Вселенский Собор высшая Церковная власть может позвать также тех, которые не имеют епископского сана, и определять их участие в Соборе.

Кан. 53 - Если бы случилось, что во время Вселенского Собора Апостольский Престол стал вакантным, на основании самого права Собор прерывается, пока новый Римский понтифик не прикажет продолжать Вселенский Собор или его распустить.

Кан. 54 - § 1. Декреты Вселенского Собора не имеют обязывающей силы, пока они не будут одобрены Римским понтификом вместе с Отцами Собора и не будут им утверждены и по его приказу провозглашены. 
§ 2. Такого утверждения и провозглашения для приобретения обязывающей силы требуют также декреты Коллегии епископов, когда она проводит сокращенную коллегиальную деятельность способом, указанным или добровольно принятым Римским понтификом.