Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Храм Святого ЮраУГКЦ не против возведения жилищно-офисного центра в районе собора святого Юра во Львове. Об этом официальным письмом к городскому председателю Львова заявил руководитель львовской архиепархии УГКЦ владыка Игорь Возняк. Но место вероятного строительства - буферная зона памятника ЮНЕСКО.

 

Об этом сообщили журналисты телеканала ZIK.

Строительство шестиэтажного комплекса с подземным паркингом и квартирами, укомплектованными металлопластиковыми окнами, сантехникой, системой обратного осмоса и даже межкомнатными дверями от производителя должно вестись на улице Озаркевича - между улицей Городоцкой и Святоюрским холмом.

«Это буферная зона памятника ЮНЕСКО, которой является храм Св. Юра во Львове, - говорит Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. - Такие территории должны быть под особым наблюдением и управления охраны исторической среды, и управления охраны культурного наследия, и министерства культуры».

Кроме того, неподалеку находится и Госпиталь им. А. Шептицкого. По словам его администратора Дзвениславы Чайкивской, строительство в этой зоне невозможно из-за санитарных норм, предусматривающих определенное расстояние между домами и медучреждениями.

В свою очередь потенциальные застройщики утверждают, что будущий центр не будет затрагивать зону ЮНЕСКО. Как говорит Николай Дмух, директор ООО «Развитие недвижимости», будут соблюдены абсолютно все действующие нормативы расстояний до ближайшего здания, красных линий и т.д.


О возможности вести строительство на ул. Озеркевича говорят и во львовском городском управлении охраны исторической среды, но строительство должно быть очень корректным: НЕ доминировать и не закрывать памятник ЮНЕСКО, не влиять на видовую панораму объекта.

«К сожалению, есть печальные примеры во Львове, когда согласовывали одно, а в результате инвестор строил несколько больше положенного, несколько иное», - говорит Андрей Салюк.

В городском совете успокаивают: до начала строительства на Святоюрской горе еще очень далеко. Сейчас на этот участок есть еще один претендент. Право собственности на нее доказывает гражданин США. Да и депутаты еще не дали добро на начало работ.

«Когда увидим градостроительный расчет, сравним его с историко-градостроительным обоснованием, тогда и сможем говорить об отрицании или согласии органа местного самоуправления относительно будущей застройки», - резюмировал Андрей Павлов, директор департамента градостроения Львовского горсовета.