Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4587

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Собор28 мая Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, и владыка Иосиф (Милян), председатель оргкомитета Всецерковного паломничества к Патриаршему собору Воскресения Христова в Киеве по случаю 1025-летия Крещения Руси-Украины и освящения Собора приняли участие в заседании художественного совета по оформлению интерьера и экстерьера Патриаршего собора. Встреча состоялась в Фонде Короля Данила, во Львове.

 

Участники заседания размышляли над изготовлением престола и пола Собора. Как сообщил владыка Иосиф, престол будет из белого мрамора, в который вмуруют мощи святого. По словам епископа, на «этом заседании представлено много оригинальных проектов, которые соответствуют интерьеру Собора и его архитектурному замыслу».

 

Окончательный проект пола и престола будет согласовано на встрече художественного совета Патриаршего собора УГКЦ, который состоится 30 мая.

 

По словам владыки Иосифа, с понедельника, 3 июня, начнется реализация принятого проекта.

 

Напоминаем, что продолжается сбор пожертвований на главный колокол для Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве, который освятят во время Всецерковного паломничества, которое состоится 17-18 августа 2013 года.

 

Свои предложения и замечания по организации и программе Паломничества организаторы просят присылать на официальный сайт http://proshcha.ugcc.org.ua/?page_id=94 или в facebook: http://www.facebook.com/proshcha.

 

Справка

27 октября 2002 в г. Киеве был освящен краеугольный камень Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ. С того времени начался процесс возведения храма и резиденции, которые входят в состав Патриаршего центра УГКЦ в столице Украины. Собор возводится на пожертвования верующих и благотворителей.

Согласно проекту на Патриарший собор УГКЦ и административное здание со вспомогательными помещениями отведен земельный участок площадью 1,72 га. Строительство комплекса началось 9 сентября 2002 года.

В 2003 - 2004 годах на строительстве Патриаршего центра УГКЦ в Киеве был выполнен большой объем работ. За это время всего было построено цокольный этаж Патриаршего собора, в июне 2003 года начато возведение цокольного этажа административного здания. Тогда в течение полутора лет на строительстве собора были возведены стены сначала до отметки 13,2 м, а затем от этой отметки и выше, т.е. пилонного (на уровне центрального свода храма) части собора. В этом периоде возведения собора было сделано «под купола».

10 октября 2004 был освящен и заложен крест Патриаршего собора Воскресения Христова. Позднее были повешены люстры.

21 августа 2005 состоялась без преувеличения важное историческое событие в жизни Украинской Греко-Католической Церкви: перенос кафедры Главы УГКЦ из Львова в Киев.

 

Собор