Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 3095

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Храм РКЦ на ОболониКатолическая община Оболони считает, что дезинформация, которую распространяют о них, сознательная и спланированная. Если ранее говорилось о возможном незнании фактов по строительству со стороны протестующих, то на сегодняшний день можно говорить о злой воле. Об этом заявил пресс-секретарь бр. Патрик Олих OFM.


«29 апреля 2013 инициативная группа, представляющая граждан, не согласных со строением римско-католического храма в Оболонском микрорайоне Киева, провела пресс-конференцию, где они ознакомили присутствующих представителей средств массовой информации с собственными требованиями. Некоторые утверждения членов инициативной группы вызывают удивление. Если на первой пресс-конференции, проведенной 19 апреля, я говорил о возможном незнании фактов о строительстве со стороны протестующих, то на сегодняшний день можно говорить о злой воле. Потому что некоторые высказывания иначе невозможно объяснить.

Удивляют слова, сказанные одним из представителей: «У нас нет придомовой территории, нет двора, нет детской и спортивной площадок, нет парковки». Любой может убедиться, что детская и спортивная площадка остались на своем месте, а религиозная католическая община обязана еще больше позаботиться о ней. Парковка и дальше находится на своем месте, а также в план строения храма входит оснащение стоянки на 12 автомобилей. Часть двора остается незастроенной, и часть территории, отведенной католической общине, тоже предназначена для этой цели, то есть не будет в ней никаких зданий, только зеленые насаждения.

Возмущение вызывает такое утверждение: «По словам жителей, сейчас происходят провокации и распространяется дезинформация о ранении монахинь храма и агрессии жителей близлежащих домов к христианам и, в частности, католикам». Еще раз подчеркиваем, что инцидент ранения находится в фазе расследования, возбуждено уголовное дело, и поэтому мы считаем недопустимыми заявления о провокациях со стороны верующих-католиков. Раненую сестру прооперировали, пуля удалена, показания свидетелей зафиксированы органами правопорядка. Слова «ложная информация о ... агрессии жителей близлежащих домов» невозможно воспринять иначе, как шутку или насмешку. Потому что все могли видеть, каким образом был снесен забор вокруг участка, с нарушением закона и уничтожением собственности католической общины Оболони. Еще и сейчас можно почувствовать на себе отношение отдельных жителей близлежащих домов к верующим, которые собираются на молитву на своей земле. Как было отмечено нами ранее: «Мы отвергаем любую форму насилия - и словесного, и физического. Мы хотим лишь защиты наших прав на собственное место культа, предоставленное нам согласно законодательству Украины». Никаких столкновений с жителями не было, потому что католическая община не отвечала на провокационные действия отдельных лиц.

 

Следует отметить, что подобные вопросы строительства храмов вблизи жилых домов и новостроек актуальны не только для Киева, но и для Одессы, Донецка, Львова, а за пределами Украины — для Москвы и Санкт-Петербурга, где недавно были введены в эксплуатацию новостройки у метро Технологический институт.

 

Стоит вернуться к делу общественных слушаний, которые, по мнению организаторов пресс-конференции, неизвестно вообще состоялись ли. Согласно нормам закона, представители религиозной общины Римско-Католической Церкви Киева проводили беседы, ходя от квартиры к квартире, дали объявление в газете «Крещатик» (от 11 июля 2006) и вывесили соответствующие объявления на домах, чьи жители заинтересованы в решении вопроса. Акт общественных слушаний находится в соответствующих органах городской власти, и там указаны фамилии членов комиссии, с их подписями под протоколом. Проверка прокуратурой города Киева признала, что документы соответствуют требованиям закона. Поэтому обвинения со стороны членов инициативной группы безосновательны.

Наибольшее удивление вызвало утверждение, что католикам предложили другой участок и они от него отказались по разным причинам. Это утверждение является явной ложью и не соответствует действительности, так как римо-католической общине Оболони никто не предлагал ни другого участка! Такие утверждения мы считаем спланированной дезинформацией. По существующему участку была подготовлена необходимая проектная документация и проведены инженерные изыскания, что стоило общине немалых средств.

Представители верующих все еще ожидают адекватных и законных действий со стороны тех жителей, которые не согласны с устройством храма. Каждый день настоятель прихода и верные молятся на месте строения, поэтому с ними очень легко встретиться или передать свои замечания. К сожалению, чаще встречаемся с оскорбительными словами или повреждением имущества, чем с конструктивной волей этих жителей.»

Напомним, так называемая инициативная группа, представляющая жителей Оболони, написала письмо к Папе Франциску, требуя, чтобы он запретил строительство католического храма св. Франциска Ассизского в Киеве на Оболони. Во время пресс-конференции в УНИАН они заявили, что выступают против строительства на этой территории, потому что это «единственный зеленый островок во всем микрорайоне», хотя известно, что храм строится на пустыре. Также они продолжают утверждать, что строительство - незаконное, и католики не хотят с ними разговаривать.

 

По материалам «CREDO»