Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4244

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Грамотой Предстоятеля УГКЦ Блаженнейшего Святослава Администратором Коломыйско-Черновицкой епархии именован владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымскийвладыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымский.

 

В нижнем храме кафедрального собора Преображения Христова г. Коломыи после погребальных служб перед собравшимися, возглавляемыми патриархом Святославом, владыка Василий произнес исповедание веры и вступил в новые обязанности.

 

"Примите эту скорбящую епархию и утешайте ее, как хороший отец", — сказал Блаженнейший Святослав новому Администратору епархии. Глава УГКЦ обратился к священникам, монахам и мирянам епархии, чтобы приняли нового епископа и всячески его поддерживали.


Блаженнейший Святослав напомнил, что с сегодняшнего вечера (25 мая 2013 г.) на Божественной Литургии во всех храмах Коломыйско-Черновицкой епархии следует поминать владыку Василия как правящего архиерея, сообщает пресс-служба УГКЦ.

 

Коломыйско-Черновицкая кафедра стала вакантной после того как 21 мая в реанимационном отделении Коломыйской ЦРБ умер владыка Николай (Симкайло), Администратор епархии. Причиной смерти стало больное сердце.

 

Владыка Василий Ивасюк

 

Справка

Преосвященный владыка Василий Ивасюк родился 21 января 1960 года в селе Дора. Окончив среднюю школу, поступил в Институт мелиорации в Ровно. Одновременно посещал подпольную духовную семинарию. Позднее продолжил изучение богословия в Высшей духовной семинарии в Тернополе, а потом — в Папском Григорианском университете в Риме, где в 2003 году получил степень лиценциата догматического богословия.


Рукоположен в священники 16 августа 1989 года. Сначала работал в подполье в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В декабре 1989 года стал священником в Старом Мисте и Подгайцах; в августе 1990 года — настоятель прихода и декан в Бережанах.

 

В 1993 году был назначен канцлером Зборовской епархии, а в следующем году — викарием той же епархии и настоятелем Преображенского храма в Зборове.


1 июня 1996 назначен протосинкелом Зборовской епархии. По возвращении из Рима стал протосинкелом Сокальской епархии. 28 июля 2003 Святейший Отец Иоанн Павел II принял назначение всечестнейшего отца Василия Ивасюка первым Экзархом Одесско-Крымским. 28 сентября 2003, в 15-ю неделю после Сошествия Святого Духа, состоялась архиерейская хиротония. Главным святителем был Блаженнейший Любомир (Гузар), а сосвятителями — правящий архиерей Самборско-Дрогобычской епархии Юлиан (Вороновский) и Правящий архиерей Сокальской епархии Михаил (Колтун).